Известный рейд экипажа старшего сержанта Николая Барышева на трофейном танке Pz.Kpfw III был не единственным случаем успешного применения танков во время наступления 8-й армии у деревни Виняголово под Ленинградом в апреле 1942 года. Как ни странно, основным источником информации о действиях воинов из состава 107-го отдельного танкового батальона в этот период выступают документы противника. Благодаря их изучению удалось восстановить картину ещё нескольких боевых эпизодов с участием советских танкистов.
Наступление у Виняголово
Уникальным памятником своего времени является изданный в трёх томах дневник Павла Лукницкого «Ленинград действует». Благодаря этой книге большому кругу читателей стали известны такие эпизоды борьбы за Ленинград, которые в советское время почти не попадали на страницы официальной военно-исторической литературы. Лукницкому, например, в полной мере принадлежит право называться одним из первооткрывателей трагической эпопеи 54-й армии в боях за Погостье.
Также благодаря Лукницкому читатели узнали о малоизвестном эпизоде боёв у деревни Виняголово в апреле 1942 года. Это была локальная операция 8-й армии Ленинградского фронта, проводившаяся непосредственно перед окончательным крахом всех надежд на быстрый прорыв блокады весной 1942 года.
Само управление 8-й армии оказалось вне блокадного кольца к началу февраля 1942 года. Штаб армии, командование которой принял генерал-майор А. В. Сухомлин, взял под своё крыло Синявинскую оперативную группу, ранее входившую в состав 54-й армии. В феврале 1942 года части армии приняли участие в наступлении в районе деревни Лодва. В марте армия неудачно пыталась наступать южнее Ладоги.
В апреле для войск левого фланга армии настал черёд оценить прочность немецкой обороны юго-западнее Погостья. Для частной операции южнее деревни Виняголово были выделены следующие части:
- 80-я стрелковая дивизия;
- 6-я бригада морской пехоты;
- 1-я горнострелковая бригада.
80-я стрелковая дивизия вела чрезвычайно активные и кровопролитные бои в марте 1942 года. После пополнения в ней насчитывалось 1283 штыка. В частях 1-й горнострелковой бригады было 1183 активных штыка, 25 станковых, 30 ручных пулемётов, 25 миномётов, 18 орудий. Также в операции должен был принять участие один лыжный батальон.
Вместе со стрелковыми частями должны были действовать танки 107-го отдельного танкового батальона майора Бориса Александровича Шалимова. Следует сказать, что сам Павел Лукницкий уточнял отдельные эпизоды своего дневника именно по тем данным, которые после войны предоставил ему уже полковник в отставке Шалимов.
Из известных на данный момент источников мы можем сделать вывод, что в батальоне большинство танков были именно немецкими трофейными. Кроме них, как указывает М. В. Коломиец, был ещё один танк КВ и три танка Т-34. Из справки о боеготовности трофейных танков известно, что на 3 апреля на ходу было четыре машины из десяти.
Прежде чем перейти к основной части повествования, следует сделать небольшое уточнение. На схеме, приведённой в книге П. Лукницкого, было допущено несколько ошибок. 6-я бригада морской пехоты названа 4-й, а также показано участие 124-й танковой бригады в боях у Виняголово. Эта бригада действительно участвовала в апрельском наступлении, но её танки действовали в составе 54-й армии значительно южнее. Боевые действия там также продолжались несколько дней.
На данный момент наиболее известным эпизодом боёв у Виняголово являются действия экипажа старшего сержанта Николая Барышева на трофейном танке Pz.Kpfw III. При этом большинство авторов, так или иначе затрагивавших тему апрельских боёв 1942 года, опираются именно на опубликованный дневник Лукницкого.
Однако на данный момент доступны и советские, и немецкие боевые документы. А при их изучении картина апрельских боёв становится ещё более драматичной. Рассмотрим несколько эпизодов апрельской операции 8-й армии, опираясь именно на немецкие документы.
Успешная немецкая оборона
Первоначально на участке, который был намечен для наступления советских частей, занимали оборону части отряда Клара (командира 563-го дивизиона истребителей танков). Эта группа состояла из II батальона 283-го полка, роты 412-го полка из 227-й дивизии и самого 563-й дивизиона истребителей танков. В районе Виняголово находились подразделения 333-го полка из 225-й пехотной дивизии. Немцы ожидали нового советского наступления именно на этом участке.
Известно, что начиная с первого дня боёв 8 апреля обе стороны активно пытались использовать бронетехнику в лесном бою. С немецкой стороны здесь применялись танки из состава 12-й танковой дивизии. Хотя немецкие машины, в целом, обладали худшей проходимостью, особых нареканий на это в документах обнаружить не удалось. В течение первых двух дней боёв войскам 8-й армии удалось выйти на дорогу, ведущую из Виняголово в Костово, и закрепиться на ней. Однако положение частей 8-й армии было, мягко говоря, сложным. Отряд Клара быстро начал получать подкрепления. Теперь уже немцы наступали с флангов и угрожали окружить прорвавшихся.
В лесном бою обе стороны цеплялись за проделанные в почти таёжной чаще просеки. Это были маленькие артерии снабжения, и каждая небольшая возвышенность на них становилась небольшой крепостью. Особенно это было характерно для относительно возвышенных мест на пересечениях просек. Танки в таких условиях были и подвижными огневыми точками, и тараном против вражеской обороны, и щитом для собственной пехоты. Серьёзной проблемой для наступающих войск 8-й армии было то, что, атакуя именно на этом участке, они втягивались в узкое горлышко между двумя болотами. А снабжать прорвавшиеся части, эвакуировать раненых и т.д. можно было только вдоль просеки.
К 10 апреля ситуация для войск советской 8-й армии складывалась уже совсем не радужная. Они были охвачены противником с обоих флангов. Шёл тяжёлый лесной бой. Именно тогда и произошли те самые эпизоды, узнать о которых получилось лишь благодаря обращению к документам противника. Что же там произошло?
Действия советских танкистов из немецких источников: первый эпизод
Днём 10 апреля из района севернее Виняголово в западном направлении атаковал переброшенный из резерва немецкий II батальон 385-го пехотного полка 223-й пехотной дивизии. Подробности боя этого батальона приведены в его отчёте. Немецкая пехота атаковала без артиллерийской поддержки. Во время продвижения вперёд немцы несколько раз сталкивались с советскими танками.
Один такой танк сильно затруднил действия немецких ударных групп при их попытке обеспечить локтевую связь с северным соседом. Танк занял свою позицию на пересечении просек. Ещё одна советская бронированная машина в это же время атаковала штаб батальона и раздавила рацию. На этом танке были десантники, которых немцам удалось перебить. После этого группа истребителей танков смогла подбить и саму боевую машину. Танк остановился. Далее в немецком донесении говорится, что он более не участвовал в бою. Видимо, под этим подразумевается, что он более не вёл огня.
Затем, около 14 часов 30 минут, с запада появился ещё один танк, оказавшийся трофейным немецким. Танк безуспешно пытались подбить из противотанковых ружей. После продолжавшегося какое-то время боя машина застряла на заболоченном участке. Но это был ещё не конец. Застрявшая машина, вероятно, смогла по рации попросить помощи. И в поле зрения немецкой пехоты попал четвёртый танк. Он, правда, так и не смог приблизиться к уже застрявшей машине. Судьбу этого танка решил удачный выстрел 8,8-см зенитки.
Экипаж застрявшей в болоте машины продержался до вечера, пока группа немецких противотанкистов не приблизилась к ней. И тут немецким истребителям танков пришлось вступить в бой с покинувшим танк экипажем. Последовала ожесточённая стычка, в ходе которой одного советского танкиста немцы взяли в плен. Как минимум ещё три человека из этого экипажа смогли спастись.
Второй эпизод
Танки 107-го батальона доставили немцам массу неприятностей. При изучении документов противника удалось выявить ещё один ранее неизвестный эпизод, который произошёл с I батальоном 344-го пехотного полка из той же 223-й пехотной дивизии, который 10 апреля также участвовал в бою у Виняголово. Батальон должен был при поддержке штурмового орудия захватить отметку 49,2, атакуя с запада. Там ему предстояло соединиться с батальоном 385-го полка.
В ходе атаки немцы столкнулись с тяжёлым советским танком. Он остановил продвижение вражеской пехоты, прошёлся по боевым порядкам 1-й роты огнём и гусеницами и таранил штурмовое орудие. Затем при неудачном манёвре эта машина застряла в воронке. Обойти танк или уничтожить его наличными средствами пехотинцам не удалось. Только после прибытия двух немецких танков застрявшую советскую машину удалось подбить, и немецкая пехота вновь перешла в атаку. Потери за день только в этом батальоне составили 18 убитых и 49 раненых. Ещё двое солдат числились среди пропавших без вести.
Третий эпизод
С 10 по 12 апреля немцам удалось окружить и серьёзно потеснить части советской 8-й армии. 1-я горнострелковая бригада, бойцы которой держали участок дороги Виняголово-Костово, были отброшены на юг. Положение окружённых стало критическим. Но они ещё держались.
В этот период произошло ещё несколько эпизодов столкновения немецкой пехоты с отдельными советскими танками. В частности, 12 апреля атака уже упоминавшегося I батальона была остановлена одним-единственным танком. Правда, на этот раз немецкая пехота всё же избежала таких больших потерь, какие понесла 10 апреля. При этом остановка немецкого наступления лишь даже на одном участке дала небольшой шанс на выход из окружения ещё оставшимся в живых советским бойцам. Части из них удалось этим шансом воспользоваться. 13 апреля остатки 80-й стрелковой дивизии и 1-й горнострелковой бригады вышли из окружения.
В немецких документах удалось найти и как минимум один пример танкового боя. Он произошёл 11 апреля во время немецкого наступления где-то у отметки 49,2. Для советских танкистов он окончился печально.
В отчёте разведывательного отдела 96-й пехотной дивизии были кратко охарактеризованы и действия 107-го танкового батальона. Немцы посчитали, что против них действовало всего 8 танков, которые были разделены на две группы. В состав одной группы входили танк КВ, два Т-34 и один немецкий трофейный танк. Как минимум один советский танкист попал в плен, но протокол его допроса пока обнаружить не удалось. Из его показаний немцы сделали вывод о высоком боевом духе советских танкистов.
В целом из работы с рядом советских и немецких документов, описывающих бои у Виняголово в апреле 1942 года, можно сделать определённые выводы. Так получилось, что в тени известной истории Николая Барышева оказались бои, в которых принимали участие его сослуживцы, чьи имена пока ещё не удалось установить. А сам факт их удачных действий удалось узнать лишь из документов противника. Изучение оперативных документов вермахта показывает, что немецкое командование редко выпускало нити управления войсками из своих рук и в большинстве случаев довольно ясно представляло себе ситуацию. Советские документы часто демонстрируют прямо противоположную ситуацию.
Несмотря на некоторые неточности, Павел Лукницкий сделал очень важное дело. В своей книге он рассказал о таких неординарных людях, как Николай Барышев и его экипаж, и задал правильное направление для поисков тем, кто впоследствии будет заниматься изучением истории Битвы за Ленинград.
Автор выражает благодарность Юрию Пашолоку за предоставленные фотоматериалы
Источники и литература:
- Коломиец М. В., Мощанский И. Б. Трофеи в Красной армии. Фронтовая иллюстрация. № 1. 2002.
- Лукцницкий П. Н. Ленинград действует… Кн. 1. М., 1971.
- Документы 96-й пехотной дивизии из коллекции NARA.
Комментарии к данной статье отключены.