После Второй мировой войны Бразилия, крупнейшая по территории и численности населения страна Латинской Америки, переживала тяжелые времена. Попытки идти по пути реформ были осложнены борьбой правых и левых политических сил, а усиление влияния армии заставляло опасаться захвата власти военной хунтой. Страна также оказалась втянута в холодную войну, поскольку и США, и СССР видели в Бразилии потенциального союзника, на которого можно было бы опереться в ходе противостояния западного и восточного блоков. США сделали всё, чтобы не дать левым силам укрепиться и не допустить установления в Бразилии режима, лояльного СССР. В 1964 году вмешательство США положило начало долгому правлению военных диктаторов в Бразилии.
Планы США относительно Латинской Америки
После Второй мировой войны среди политиков в США произошли бурные споры по поводу методов влияния на страны Латинской Америки. Как подчеркивает историк Энтони Перейра, часть политической элиты США использовала концепцию борьбы с тоталитаризмом как оправдание любых возможных акций, пусть и противоречащих заключённым соглашениям или нормам международного права. Тоталитаризм по природе своей, утверждали сторонники такого подхода, агрессивен и нуждается в сдерживании любой ценой. Несмотря на некоторые сомнения в применимости термина «тоталитаризм» к СССР (особенно в 1950-х гг. на фоне хрущевских реформ), всё же сама идея противостояния коммунизму не только как безусловно чуждой идеологии, но и как отвратительному политическому режиму, нашла сторонников в вашингтонских верхах.
Возобладало мнение, что если в какой-либо стране победит коммунизм, то там будет невозможно восстановить в прежнем виде капиталистическую форму экономики и либерально-демократический политический режим. Но, как позже говорил дипломат Эллиот Абрамс, известный своей борьбой в 1980-х гг. с сандинистами в Никарагуа и вовлечённый в скандал «Иран-контрас», «если коммунизм и был болезнью, существование которой было неизбежным, то ее распространение, по крайней мере, можно было контролировать». Вот так изоляция коммунистических стран и сдерживание влияния СССР стали в 1947 году ключевыми задачами внешней политики США.
Так получилось, что латиноамериканское направление во внешней политике явилось одним из главных для Вашингтона. С одной стороны, указывает Перейра, латиноамериканские страны обладали огромными запасами ресурсов, необходимых для экономики США. С другой же, подконтрольные Вашингтону государства этого региона создавали мощную поддержку всем инициативам США в ООН.
Также нельзя было допустить, чтобы вооружённые силы стран Латинской Америки хоть как-то смогли бы угрожать безопасности США. Можно вспомнить, что последним доводом для вступления Штатов в Первую мировую войну стала именно телеграмма Циммермана с инструкцией убедить Мексику напасть на своего северного соседа. Да и традиционные внешнеполитические установки, типа доктрины Монро, тоже не следовало сбрасывать со счетов. В первой половине ХХ в. США довольно часто вмешивались вооружённым путем в жизнь латиноамериканских государств.
В 1950-е гг. стало ясно, что изоляция стран от коммунистического влияния может осуществляться, во-первых, с помощью механизма экономической поддержки, а во-вторых, дополняться силовыми акциями по устранению неугодных политиков в случае их поворота влево. Впервые подобная схема была опробована в 1952 году в Боливии, превратившейся за счёт обширной военной и финансовой помощи в вернейшего союзника США на долгие годы. А в 1954 году в Гватемале усилиями ЦРУ был успешно реализован переворот, устранивший неугодного Вашингтону президента. Оба случая внушали оптимизм американским политикам и служили доказательством эффективности метода изоляции, пока не случилась кубинская революция 1959 года, после которой все опробованные способы влияния и давления дали сбой, а Куба, к ужасу всех, стала союзницей СССР.
Деятельность США в отношении Бразилии
Надо отметить, что 1930–1950 гг. выдались для Бразилии непростыми. Президент Жетулиу Варгас, покончивший в 1930 году со «старой республикой» и ставший фактически диктатором, был вынужден лавировать между противоборствующими силами внутри страны и одновременно искать расположения США. Политические баталии начала 1950-х гг. привели к смерти Варгаса и мощному всплеску националистических настроений в стране, направленных прежде всего против чересчур сильного влияния США на экономику и политику Бразилии.
В 1961 году политический кризис привёл на вершину власти Жуана Гуларта, за спиной которого, как указывают историки, «стояли не только умеренные, но и радикальные националисты». Гуларту противостояли высшие военные чины, которые готовили государственный переворот, но столкнулись с сопротивлением своих армейских частей из Риу-Гранди-ду-Сул, родины Варгаса и Гуларта. Тамошние военные поддержали земляка и сорвали планы командования.
Тем не менее военная оппозиция пыталась всеми силами ограничить власть Гуларта и сумела изменить конституцию страны, превратив Бразилию на короткое время из президентской в парламентскую республику. Однако, опираясь на поддержку масс и верных армейских частей, Гуларт провёл референдум, восстановивший статус-кво и вернувший ему власть. Как отмечают историки, Гуларт открыто заявлял о своих симпатиях к революционному правительству Кубы и осудил американскую блокаду острова. Впрочем, коммунистическая партия, активизировавшая в это время свою деятельность, по-прежнему находилась под запретом, установленным ещё во второй половине 1940-х гг.
Подобное «полевение» бразильского правительства, пусть и относительное, сильно беспокоило Вашингтон. Несколько раз руководство США детально обсуждало бразильский вопрос. Как отмечает Перейра, первое обсуждение возможной замены Гуларта на кого-то более лояльного произошло в конце июля 1962 года, когда президент Кеннеди со своими советниками рассмотрел вариант насильственного изменения власти в Бразилии.
Второе обращение к делам Бразилии и её руководству пришлось на декабрь 1962 года — тогда Кеннеди послал своего брата Роберта на переговоры с Гулартом, чтобы попытаться убедить последнего изменить состав правительства и скорректировать курс на реформы, поскольку он вызвал излишнее оживление профсоюзов и рост крестьянского движения за аграрные преобразования. В октябре 1963 года Кеннеди и его главные советники, указывает Перейра, на встрече в Белом доме уже всерьёз рассмотрели поддержку военного переворота. Решающий удар был нанесён уже после убийства Кеннеди и серьёзного ужесточения всей латиноамериканской политики США в целом.
Можно отметить, что в 1962 году США были готовы пойти на компромисс с Гулартом. Кубинский кризис в октябре 1962 году, в котором Бразилия не поддержала США так, как должна была это сделать по мнению Вашингтона, ускорил процесс. В декабре Роберт Кеннеди в разговоре с Гулартом указал на тревожащую его брата вещь — наличие в правительстве Гуларта людей явно антиамериканских взглядов (как левых, так и националистов). Он также поднял вопрос об экспроприации собственности дочерней компании американской «Ай-Ти-Ти корпорейшн» в одном из бразильских штатов и указал на беспокоящие новости о возможности заказа Бразилией ста вертолётов в Польше в обмен на поставки кофе. Гуларт в ответ прочитал лекцию об экономическом положении своей страны и рассказал о сложностях внешней и внутренней политики. К компромиссу прийти не удалось.
Переворот 31 марта — 1 апреля 1964 года в Бразилии
Утвердившийся в 1963 году взгляд на военный переворот в Бразилии как на нечто вполне решённое нуждался, тем не менее, в уточнении. В октябре 1963 года на совещании с военными и дипломатами Кеннеди спрашивал о приемлемом решении вопроса. Выдвигались предложения задействовать силы, подчинённые Южному командованию США (SOUTHCOM), хотя посол в Бразилии Линкольн Гордон опасался, что в случае неудачи можно спровоцировать гражданскую войну в этой стране.
После гибели Кеннеди ответственность за план свержения Гуларта перешла к новому президенту США Линдону Джонсону. Отношения с Бразилией продолжали ухудшаться, особенно на фоне обещаний Гуларта национализировать предприятия нефтеобрабатывающей отрасли. К марту 1964 года проамериканские силы в Бразилии были готовы осуществить переворот.
С 20 по 29 марта 1964 года американский посол Гордон и советник Вернон Уолтерс, роль которого в подготовке переворота до сих пор засекречена, специально отправленный в Бразилию за два года до того, провели переговоры с начальником генерального штаба Умберту Кастелу Бранку. Опасаясь усиления Гуларта и формирования специальной милиции для защиты объявленных президентом реформ, военные под руководством Кастелу Бранку решили осуществить переворот, о чём и предупредили американцев.
31 марта подразделения генерала Олимпиу Фильо, ярого антикоммуниста, к тому же бывшего активиста фашистской интегралистской партии и сторонника Варгаса, выдвинулись из мест дислокаций в штате Минас Жерайс к Рио-де-Жанейро. Выдвижение было настолько неожиданным, что Кастелу Бранку дважды пытался остановить Фильо. Бранку в конце концов заперся в здании военного министерства, опасаясь столкновения с силами советника Гуларта генерала Аржемиру де Ассиз Бразил. Однако к концу дня Гуларт и генерал Бразил не сумели собрать верные им силы, а командующие войсками либо перешли на сторону восставших, либо не смогли прибыть вовремя.
В этот же день между президентом США Линдоном Джонсоном и помощником государственного секретаря Джорджем Боллом состоялся секретный телефонный разговор, в котором Джонсон дал добро на оказание помощи заговорщикам, хотя Болл, сам сторонник таких действий, и говорил, что силы ВМФ США могут не успеть. Джонсон пошел на этот шаг, потому что, во-первых, и он, и его администрация опасались повторения кубинского сценария (левые симпатии Гуларта при этом скорее преувеличивались), и, во-вторых, президент не хотел вторично подвергнуться критике за недостаточно жёсткие действия, как это было в отношении недавних событий в Панаме, где шли протесты против пребывания там вооружённых сил США. Ввиду предстоящих выборов Джонсону требовалось заткнуть рты всем своим противникам как внутри Демократической партии, так и среди республиканцев. Американская эскадра во главе с авианосцем «Форрестол» прибыла, правда, только 10 апреля.
1 апреля генералы-заговорщики сумели развернуть свои силы между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, вынудив колебавшихся командиров сесть за стол переговоров. Президент Гуларт, срочно вылетевший в новую столицу, не так давно построенную Бразилиа, попытался собрать там местных резервистов, но к концу дня понял всю тщетность этого и бежал с семьей в Порту-Алегри, столицу Рио-Гранди-ду-Сул, где ещё оставались верные ему части. В крупных городах Бразилии прошли демонстрации против военного переворота, в ходе разгона которых погибло семь человек.
2 апреля было объявлено, что Гуларт покинул страну и направился в Уругвай, что позволило объявить пост президента вакантным (по конституции один из поводов отстранения президента от власти — это его выезд за пределы государства без официальной цели). Обязанности президента стал временно исполнять спикер нижней палаты парламента, считавший, что он будет на этой должности до выборов 1965 года, когда заканчивался срок Гуларта. Однако всё решилось после прибытия сил ВМФ США.
11 апреля генерал Кастелу Бранку был выбран (его соперниками, если можно так сказать, были два политика, сами бывшие военные) президентом депутатами Национального Конгресса Бразилии. В 1965 году генерал О'Мира, глава SOUTHCOM, давая показания в Конгрессе, заявил, что «приход к власти правительства Кастелу Бранку в апреле прошлого года в Бразилии спас страну от диктатуры, за которой неизбежно последовало бы установление власти коммунистов». Представитель Конгресса США Гросс спросил генерала: «А сейчас там диктатура?» Генерал ответил отрицательно.
И сам переворот 1964 года, и вмешательство США во внутренние дела Бразилии явились характерным для холодной войны размыванием границ между внутренней и внешней политикой сверхдержав. Соображения Кеннеди и Джонсона насчет сдерживания коммунизма в других странах смешивались с чисто конъюнктурными планами победы на выборах. До определённого момента США были готовы согласиться с президентством Гуларта в Бразилии, но он не внял инструкциям и не принял помощь, как это сделало руководство Боливии и ряда других стран. Поскольку прямое военное вторжение для свержения Гуларта означало неминуемую войну, то Вашингтон воспользовался местными антикоммунистическими силами, подкрепив свой выбор лишь своевременной демонстрацией военной мощи.
Литература:
- Pereira A.W. The US Role in the 1964 Coup in Brazil: A Reassessment // Bulletin of Latin American Research. 2018. Vol. 37, № 1. P. 5–17
- Skidmore T.E. The Politics of Military Rule in Brazil, 1964-1985. New York: Oxford University Press, 1990
- История стран Латинской Америки: Вторая половина ХХ века. М.: Наука, 2004
Комментарии к данной статье отключены.