Внезапные атаки 7—8 декабря 1941 года на Сингапур и американскую базу в Пёрл-Харборе позволили японцам захватить стратегическую инициативу на Тихом океане и предпринять целый ряд успешных операций. Одной из них стал захват острова Гуам — важного для США перевалочного пункта на пути к Филиппинам. Этот остров, относящийся к группе Марианских островов, США захватили у Испании в 1898 году. С тех пор там размещалась база американского флота.
Утром 8 декабря 1941 года японские самолёты атаковали на Гуаме казармы морской пехоты. Всего на острове находилось порядка 500 матросов и морских пехотинцев, вооружённых только стрелковым оружием, а местная полиция имела лишь пистолеты. На следующий день бомбардировки повторились, а вечером к Гуаму подошла эскадра, включавшая четыре тяжёлых крейсера, эсминцы, тральщики и десантные корабли. На борту они везли почти 6 000 десантников. 10 декабря японцы всего за несколько минут боя сломили сопротивление гарнизона США и захватили порядка 400 пленных. Обороняющиеся потеряли убитыми 17 человек, а нападающие — всего одного солдата.
Японцы разместили на острове крупный гарнизон — чуть менее 20 тысяч солдат. Вернуть базу на Гуаме американцы смогли только летом 1944 года. Здесь они построили взлётно-посадочные полосы для бомбардировщиков В-29, вылетавших бомбить Японию.
Также 8 декабря 1941 года японские войска вторглись на Филиппины и в Британскую Малайю.
Комментарии к данной статье отключены.