Warspot продолжает публиковать статьи наших читателей. Многие из них по степени проработки темы и эксклюзивности материалов могут вызвать зависть у профессиональных военных историков, так как написаны людьми, не один год занимающимися любимой темой. Характерный пример — сегодняшняя статья Евгения Музалькова о знаменитом «Тигре» Михаэля Виттмана.
Имя главного героя боя, произошедшего 13 июня 1944 года во французском городке Виллер-Бокаж, хорошо известно. Таким же общепринятым фактом считается то, что в этом бою он атаковал англичан на «Тигре» с тактическим номером 212. При этом нет ни одной фотографии «Тигра» Михаэля Виттмана, брошенного в Виллер-Бокаже, на котором был бы виден тактический номер танка. Так почему же это был именно № 212, а не какой-либо иной?
В начале повествования сразу же оговорюсь: данная работа — большей частью результат исследования более чем десятилетней давности моего друга и коллеги Яна Жуо (Yann Jouault), вторая часть статьи — совсем свежее исследование Яна. Я всего лишь адаптировал его изыскания для русскоязычных любителей военной истории, при этом позволил себе внести некоторые дополнения.
Танк на улице города Виллер-Бокаж
Длительное время номер «Тигра» 2-й роты 101-го тяжелого танкового батальона СС, брошенного и сожжённого в центре Виллер-Бокажа, оставался неизвестным. То, что это именно тот «Тигр», на котором Виттман совершил свой знаменитый рейд, не вызывало никакого сомнения, поскольку, по сведениям участников того боя, только один «Тигр» 2-й роты был потерян в городе и это был именно танк Виттмана.
Изучая фотографию «Тигра», можно увидеть достаточно хорошо различимый рисунок камуфляжа на лобовой плите, правее смотровой щели водителя.
Изучая раскадровку фотоплёнки с «Тиграми» 2-й роты на марше по дороге 316 в четырёх километрах к юго-западу от Гурне-ан-Бре, можно сделать вывод, что танки в колонне двигались согласно штатному расписанию роты: № 205 — 204 — 211 — 212 — 213 — 214 — 221 — 222 — 223 — 224 — 231 — 232 — 233 — 234. При этом нужно учитывать, что на момент начала боевых действий в Нормандии неисправными оказались восемь «Тигров» 101-го батальона, и некоторые из них могли быть из состава 2-й роты.
Для доказательства того, что «Тигры» двигались именно согласно штатному расписанию, подробнее рассмотрим фотоплёнку немецкого военного корреспондента Шека.
Теперь по порядку изучим каждый из девяти информативных кадров:
Когда-то звучала версия, по которой Виттман атаковал англичан на «Тигре» № 205, который ему принадлежал как командиру роты, но чаще упоминалось, что это был «Тигр» № 222. Из воспоминаний участников боя известно, что первый танк (командир — Герберт Штиф), в который забрался Виттман, из-за неполадки двигателя остановился буквально через несколько метров. После этого Виттман пересел в «Тигр» Курта Совы, который, согласно штатному расписанию батальона, был командиром танка № 222.
Здесь нужно сделать небольшое отступление. Из всех «Тигров» 2-й роты (14 танков) до окрестностей Виллер-Бокажа вечером 12 июня добралось только шесть. Остальные танки в результате атак авиации союзников и длительного шестидневного марша были повреждены или имели механические неисправности. Можно предположить следующее: Виттман, поняв, что на фронт прибудет меньше половины роты, решил реорганизовать и перераспределить некоторые экипажи, чтобы максимально эффективно использовать потенциал своей роты.
В реорганизации главными факторами для Виттмана стало то, что он решил полагаться на опытных танкистов — таких как Курт Сова, Юрген Брандт, Герберт Штиф и Георг Лёч. Все они были ветеранами боев 1943–1944 гг. на восточном фронте в составе 13-й роты дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». С другой стороны, Виттман хотел сохранить всех командиров взводов, каковыми были Юрген Вессель, Георг Хантуш и уже упоминавшийся Лёч. Курт Сова, из-за поломок лишившийся своего «Тигра» № 222, занял место командира в исправном «Тигре» № 212 Бобби Волля. Волль был первоклассным наводчиком, но не имел никакого боевого опыта командира танка. В результате Волль оказался без танка, а после того, как «Тигр» № 212 был потерян в Виллер-Бокаже, для Волля боевые действия в Нормандии закончились. Упоминание о том, что Волль сидел на месте наводчика в танке Виттмана во время боя в Виллер-Бокаже, — не более чем миф.
Жизнь после смерти
Поучаствовав всего в одном бою и даже будучи сожжённым, «Тигр» № 212 ещё не закончил свой боевой путь.
18 июня унтершарфюрер СС Вёрнер Вендт из 1-й роты после потери своего «Тигра» № 132 возле местечка под названием Греланд вернулся в Виллер-Бокаж с приказом извлечь из уничтоженных 13 июня танков тела своих сослуживцев. Прибыв в город, Вендт заметил, что «Тигров» № 123 и № 212 нет на местах, где они были потеряны, и пришёл к выводу, что танки были отбуксированы для восстановления в ремонтную роту батальона.
На самом деле 17 июня (на фотографии фотокорреспондента Цвиммера, сделанной 16 июня, «Тигр» № 212 всё ещё находится на месте, где он был потерян) немцы решили отбуксировать «Тигр» № 212 вместе с «Тигром» № 123 унтерштурмфюрера СС Фрица Штамма за город и использовать их в качестве приманки для самолётов-штурмовиков союзников, чтобы затем охотиться на них немецкими средствами ПВО.
Подбитые «Тигры» были отбуксированы на полтора километра к югу от города и оставлены на обочине дороги Виллер-Бокаж — Оне-сюр-Одон, недалеко от места Гранд-о-Ван, у западной окраины леса, примыкающего к дороге. Рядом с приманкой разместилась батарея 88-мм зенитных орудий, которая прикрывала развёртывание в этом районе артиллерии 2-й танковой дивизии.
В августе 1944 года в результате проведённой операции «Bluecoat» район был занят войсками союзников. Британским сапёрам было поручено очистить дороги от многочисленных останков бронетехники, и «Тигры» № 212 и № 123, мешавшие движению по дороге и провоцировавшие дорожно-транспортные происшествия в ночное время, были отбуксированы в поле к западу от дороги и оставлены у живой изгороди, таким образом обретя место своей последней стоянки. «Тигры» стояли в поле до 1948 года, пока до них не добрались сборщики металлолома.
После того как район Виллер-Бокажа заняли союзники, четверо солдат из состава 4-го полка йоменов Лондона (именно этот полк участвовал в сражении 13 июня), проезжавшие по дороге, увидели в поле у живой изгороди два «Тигра». Помня. что именно эти танки нанесли тяжёлый урон полку, они решили получше их разглядеть, и сержант Уотсон сделал несколько снимков.
Автор благодарит Яна Жуо за поддержку и помощь при подготовке статьи.
Литература и источники:
- Yann Jouault, Frederic Deprun. Villers-Bocage, autopsie d'une bataille — Editions Heimdal, 2016.
- Patrick Agte. Michael Wittmann and the Tiger Commanders of the Leibstandarte — J.J.Fedorowicz Publishing Inc., 1996.
- Воспоминания немецкого танкиста Вёрнера Вендта, участника событий.
Комментарии к данной статье отключены.