21 июля 1944 года началась вторая битва за Гуам, в ходе которой американские вооружённые силы отвоевали самый крупный из Марианских островов, захваченный японцами непосредственно после атаки на Пёрл-Харбор 8‒10 декабря 1941 года. Необходимость освобождения Гуама была связана с его относительно крупными размерами (около 550 квадратных километров) и географическим положением, благодаря которым он должен был стать важным опорным пунктом для последующих операций в направлении Филиппин, Тайваня и островов Рюкю.
Высадке десанта на остров предшествовали продолжительные бомбардировки, начавшиеся ещё 11 июня. 27 июня к бомбардировщикам B-24 присоединились американские линкоры с их тяжёлой артиллерией. Утром первого дня операции на западном берегу Гуама, к северу и к югу от полуострова Ороте, высадились 3-я дивизия и 1-я временная бригада морской пехоты, которые к вечеру заняли два плацдарма глубиной до двух километров. Позже морпехов усилила 77-я пехотная дивизия.
Бои на Гуаме отличались крайней ожесточённостью. Японцы сражались до последнего человека: почти все обороняющиеся из 18-тысячного гарнизона острова были убиты. В плен сдались, по разным данным, от 500 до 1250 человек. К 10 августа организованное японское сопротивление на Гуаме было подавлено, и он был объявлен находящимся под американским контролем.
Впрочем, полностью японское сопротивление на острове прекратилось гораздо позже. Часть выживших во время боёв японских солдат не сдалась в плен и не совершила ритуальных самоубийств, а продолжила сопротивление в форме партизанской борьбы. Нападения на американских солдат на Гуаме продолжались до декабря 1945 года. Только в 1960 году американским солдатам сдались рядовой Бундзо Минагава и сержант Тадаси Ито, а в 1972 году местные жители поймали капрала Сёити Ёкои, скрывавшегося в гористой части Гуама.
Комментарии к данной статье отключены.