Бельгийскую столицу Брюссель не зря считают символом эклектики. Хаотичная застройка города зданиями самых разных стилей без оглядки на окружение даже породила термин «брюсселизация». При этом не все знают, что одним из самых наглядных символов эклектики в Брюсселе является Королевский музей вооружённых сил и военной истории.
Брюссель знаменит своей эклектической архитектурой. Здания из стекла и бетона здесь строятся рядом с домами неоклассической архитектуры XIX века. Но кто бы мог подумать, что похожую эклектику можно увидеть и внутри находящегося в этом городе Королевского музея вооружённых сил и военной истории? Первый его зал выглядит старомодно, как музей XIX века, но по одну сторону от него находится ангар-времянка с простыми витринами, а по другую — модерновый корпус современного дизайна с соответствующим размещением экспонатов. Поначалу казалось, что в музее идёт ремонт, и часть экспозиции перенесена во временные помещения, но нет — все они являются постоянным местом размещения экспонатов.
Такая же эклектика присутствует и в обустройстве экспозиций. Есть места, где посетителю не просто пишут, какие экспонаты показаны в витринах, но и объясняют их контекст, хотя порой приходится самостоятельно угадывать смысл той или иной выставки. Экспозиции в новом корпусе представлены получше, в старых корпусах — похуже. Но самым печальным фактом является то, что историю бельгийских вооружённых сил в виде цельной картины этот музей не расскажет. Чтобы полностью понять контекст экспозиции, требуются глубокие знания военной истории Бельгии. Хотелось бы надеяться, что с 2010 года руководство музея позаботилось о том, чтобы сделать экспозицию более понятной для широкой публики.
Музей расположен во Дворце 50-летия, который начали строить для празднования полувекового юбилея Бельгии, получившей независимость в 1830 году. Строительство помпезного дворца из двух крыльев, соединённых триумфальной аркой, было завершено только в 1905 году. С самого начала здесь предполагали разместить музеи и выставки, но именно военный музей появился во дворце лишь через 18 лет после его открытия.
Как это ни удивительно, Бельгия долгое время не имела военного музея. Первая экспозиция, посвящённая военной истории страны, появилась в Брюсселе только на всемирной выставке 1910 года по инициативе офицера бельгийской армии Луи Леконта, а полноценный военный музей был создан под его руководством только после Первой мировой войны — в 1923 году.
Во Вторую мировую войну музею изрядно повезло. Ни бельгийцы в 1940, ни немцы в 1944 году не стали оборонять Брюссель, что позволило избежать уличных боёв и связанных с ними разрушений. Не подвергался Брюссель и массированным бомбардировкам.
По иронии судьбы коллекция музея, спокойно пережившая войну, имела все шансы погибнуть через год после её окончания. В 1946 году во Дворце 50-летия разразился страшный пожар, почти полностью уничтоживший его южное крыло вместе с расположенными там музеями. К счастью, северное крыло, где расположен военный музей, удалось спасти.
Ранее здесь существовал перерыв на обед. Из музея никого не выгоняли (при его размерах это заняло бы бо́льшую часть обеденного времени), но отдельные части экспозиции закрывались для посетителей «запрещающими» верёвочками. К счастью, теперь этого больше нет. С другой стороны, научившись заглядывать во все уголки и игнорировать запреты, посетитель мог почувствовать себя героем увлекательного приключенческого «квеста» по поиску экспонатов, которые иногда размещены в самых неожиданных местах.
Все эти странности не могут затмить того, что брюссельский военный музей обладает обширной и очень интересной коллекцией, которая содержит немало уникальных экспонатов. Униформа, награды, картины, холодное и огнестрельное оружие, артиллерия, бронетехника, авиация и даже катера — тут есть всё это и ещё кое-что. Экспонатов в музее столько, что помещений не хватает, несмотря на все попытки размещать предметы даже в коридорах. Поэтому временные выставки в музее — это отдельные сокровища, где можно увидеть ещё более уникальные экспонаты, которые обычно хранятся в запасниках.
Первая мировая война принесла Бельгии не только оккупацию и разрушения: после окончания боёв на территории страны остались склады нескольких немецких армий. Часть их запасов попала на склады бельгийской армии, другая — оказалась в коллекции военного музея в Брюсселе. Но и это ещё не всё: запасливое руководство музея позаботилось о дубликатах экспонатов для обменного фонда, что позволило в обмен на немецкие трофеи получать предметы униформы и вооружения из самых разных стран вплоть до США и Японии. В результате экспозиция музея может похвастаться уникальной коллекцией униформы и стрелкового вооружения, охватывающей все значительные армии 20-х годов (кроме РККА).
К чести руководства музея, оно не стало почивать на лаврах. Верное первоначальной концепции, что музей будет демонстрировать не только бельгийскую, но и мировую военную историю, оно старалось (и до сих пор старается) пополнить экспозицию новыми экспонатами из самых разных источников. Этому способствовала и популярность музея, который открыто демонстрировал готовность не только приобретать, но и выставлять экспонаты, никак не связанные с военной историей Бельгии. Так, ещё в 20-х годах музей приобрёл коллекцию предметов униформы, наград и т.п. от бывших офицеров Российской императорской армии.
В 1930 году музей не отказал группе украинских эмигрантов в создании витрины, посвящённой украинским армиям периода 1917–1921 годов, и получил для неё уникальные образцы униформы и знаков различия. В результате здешняя коллекция униформы европейских армий является одной из самых широких по охвату среди военных музеев мира. Впрочем, здесь представлены и неевропейские армии. Например, оригинальную «форму» эфиопского вождя ополчения времён Итало-эфиопской войны 1935–1936 годов вы точно увидите не в каждом военном музее — а здесь она есть.
Коллекция артиллерийского вооружения в значительной мере ограничена Первой мировой войной, зато по этому периоду демонстрируется большое разнообразие образцов.
Стоит отметить, что долгое время коллекция музея была почти полностью посвящена пехотному вооружению и артиллерии, других видов оружия и техники здесь было мало. Лишь в 1972 году в музее официально появилась отдельная авиационная экспозиция, в 1980 году — бронетанковая экспозиция, и только в 1996 году здесь организовали военно-морскую экспозицию из катеров и разного морского вооружения. Бельгийцы подошли к формированию этих экспозиций с присущей им обстоятельностью: одна только авиационная коллекция насчитывает 144 самолёта и вертолёта. И всё же ширина охвата тут гораздо меньше: большинство экспонатов в этих коллекциях принадлежит к образцам, состоявшим на вооружении армии Бельгии. Впрочем, на вооружении у бельгийцев находились образцы тяжёлой техники из самых разных стран, поэтому и эти экспозиции довольно разнообразны. И всё же самыми интересными экспонатами, по мнению автора, являются оригинальные бельгийские образцы, которые почти невозможно увидеть в музеях других стран.
В 1986 году из старых брюссельских Ворот Халле в помещение музея была перенесена коллекция холодного оружия и доспехов, что позволило создать отдельную экспозицию, посвящённую военной истории Бельгии до 1830 года.
Для серьёзно интересующихся военной историей Бельгии следует добавить, что в здании музея также находятся историческая библиотека, фототека и часть военного архива, которые позволят узнать гораздо больше об истории бельгийской армии.
Адрес музея: Parc du Cinquantenaire 3. Ближайшая станция метро — «Мерод». Сайт: http://www.klm-mra.be Музей открыт с 9:00 до 17:00, выходной день — понедельник. Музей также закрыт 1 января, 1 мая, 1 ноября и 25 декабря. С 1 января 2019 года стандартный билет стоит 10 евро. Каждую первую среду месяца после 13:00 вход в музей бесплатный.
Комментарии к данной статье отключены.