12 сентября 1897 года в ходе Тирахской кампании на северо-западе Британской Индии (современный Пакистан) около 10 тысяч воинов из племени пуштунов-оракзаев атаковали пост гелиографической связи в деревне Сарагархи. Пост оборонялся небольшим отрядом, состоявшим из двадцати одного военнослужащего 36-го Сикхского полка Британской Индийской армии под командованием хавильдара (сержанта) Ишара Сингха. Несмотря на огромное превосходство атакующих (примерно в 500 раз), сикхи решили обороняться до последнего.
Во время ожесточённого боя, в ходе которого лидеры пуштунов предлагали защитникам поста сдаться, обещая им в этом случае сохранить жизни, все сикхи погибли. О начале боя и его ходе в соседний британский форт Локкарт с вышки гелиографа периодически сообщал сипай (рядовой) Гурмукх Синх, оказавшийся последним оставшимся в живых сикхом на посту. В последнем своём сообщении Синх доложил, что убил уже 20 пуштунов, остался один и просил разрешения прекратить передавать сигналы и пойти в бой врукопашную. Позже пуштуны признали потерю в бою у Сарагархи 180 человек. Впрочем, после того как 14 сентября британские войска отбили деревню, вокруг разрушенного поста было обнаружено около 600 тел. При этом какая-то часть пуштунов, вероятно, погибла от огня артиллерии, использовавшейся при отвоевании Сарагархи.
Современные сикхи, как военные, так и гражданские, чтят память геройски погибших соплеменников, повторивших легендарный подвиг 300 спартанцев, ежегодно отмечая 12 сентября как День Сарагархи. Кроме того, в Сикхском полку индийской армии 12 сентября отмечается как Полковой день.
Комментарии к данной статье отключены.