Одной из самых известных религиозно-этнических групп Индостана являются сикхи, знаменитые своей воинской доблестью. Первые сикхские части были сформированы в Бенгальской армии Британской Ост-Индской компании 170 лет назад. С того времени представители немногочисленного (по индийским меркам) народа составляют заметную часть вооружённых сил многонациональной Индии и, в особенности, её офицерского корпуса.
Истоки
Сикхизм как религия возник в начале XVI века в Пенджабе. Позаимствовав отдельные положения индуизма и мусульманского суфизма, основатель новой религии гуру Нанак создал строгое монотеистическое течение, последователи которого поклонялись Единому Богу, всемогущему и всепроникающему Творцу. Новая религия, провозглашавшая равенство всех людей перед богом, независимо от касты и социального положения, отрицавшая сложную обрядность, обрела множество последователей среди городских и сельских жителей Пенджаба.
Окончательно учение оформилось при десятом (и последнем) гуру Гобинд Сингхе на рубеже XVII и XVIII веков. Именно он вменил каждому сикху в обязанность всегда носить оружие и быть готовым вступить в бой. От десятого гуру и пошла традиция, согласно которой каждый мужчина-сикх обязан в своей жизни стремиться стать святым-воином, дабы защитить угнетённых.
В остром противостоянии с империей Великих Моголов в Пенджабе сложилось милитаризированное государство сикхов. Оно просуществовало до 1849 года, когда после двух кровопролитных войн англичанам удалось покорить Пенджаб.
На службе Британской Империи
Ещё до окончания войны в 1846 году в составе Бенгальской армии Ост-Индской компании были сформированы два пехотных полка сикхов – Лудхианский и Ферозпурский. Вслед за ними последовало создание ряда других сикхских частей. Во время Индийского национального восстания 1857 года сикхи сохранили верность британцам и приняли активное участие в усмирении взбунтовавшихся сипаев. Это обеспечило им расположение колониальных властей, вплоть до того, что именно сикхи первыми из солдат Британской империи получили право носить свои традиционные головные уборы – красные тюрбаны. Даже шотландцам разрешили носить балморалы и гленгарри гораздо позже.
В дальнейшем сикхи активно участвовали во всех войнах Британской Индии, привлекались к колониальным экспедициям в Африку и Китай. Они традиционно несли службу на беспокойной северо-западной границе, где и произошёл знаменитый бой за Сарагарх, когда в сентябре 1897 года 21 сикх из Лудхианского полка отбил атаку 10 тысяч пуштунов.
Теория «воинских рас», сформулированная в окончательном виде генерал-лейтенантом Фридриком Робертсом, командовавшим Индийской армией в 1885–1893 годах, провозглашала, что в большинстве своём индийцы слишком миролюбивы и не могут быть хорошими воинами. Исключение делалось для отдельных групп населения, которые якобы самим происхождением предрасположены к военному делу.
Четырьмя лучшими воинскими расами Индостана считались гуркхи, гархвалы, кумаоны и догры. Сикхов англичане ставили на ступеньку ниже. Вот только сикхов в Индостане жило гораздо больше, чем горцев, поэтому к 1913 году из 161 тысячи военнослужащих Индийской армии сикхами являлись 35 тысяч, или 22%.
«Сикхи – очень стойкие, очень храбрые и выполнят приказ любой ценой», – так описывал своих подчинённых последний главнокомандующий британской Индийской армией фельдмаршал Клод Окинлек, начинавший воинскую службу в 62-м Пенджабском полку. Британцы характеризовали сикхов как храбрых и надёжных солдат, особо отмечая их великолепные качества в стрессовых ситуациях, но считали, что им не хватает инициативности. Также сикхов отличала неуёмная жажда деятельности – поэтому британские наставления рекомендовали офицерам всегда их чем-то занимать. Хотя бы спортом.
Сикхи в мировых войнах
К началу Первой мировой войны в составе Индийской армии имелось 10 сикхских полков, набираемых из основной массы сикхов, выходцев из крестьян-джатов, и три полка сикхских пионеров, формируемых из низкокастовых ткачей и далитов – рамдасия и мазхаби. Также сикхи вместе с пенджабскими мусульманами служили в 13 пенджабских полках.
В годы Первой мировой более 100 тысяч сикхов сражалось на Западном фронте, полуострове Галлиполи, Ближнем Востоке, в Месопотамии. Прозванные арабами «чёрными львами», они славились своим героизмом и готовностью к самопожертвованию.
Сикхский солдат Индар Сингх, павший на Сомме в 1916-м, писал домой:
«Практически невероятно, чтобы я вернулся домой живым. Но не надо плакать обо мне, ибо умереть с оружием в руках, сражаясь за своего Короля – величайшее счастье для воина».
Часть сикхов, попавших в плен на Западном фронте, немцы посчитали мусульманами и отправили их сражаться за Османскую империю. Оттуда те благополучно дезертировали, пробравшись через Персию на родину, чтобы снова сражаться за Британию.
Первым из сикхов Крестом Виктории, высшей военной наградой Британской империи, был награждён Ишвар Сингх из 28-го Пенджабского полка, отличившийся в 1921-м во время кампании в Вазиристане. Во время следующей мировой войны сикхи сражались в Малайе, Бирме, Северной Африке, Италии. Кресты Виктории получили ещё тринадцать отличившихся в боях Второй мировой сикхов.
Более трёх тысяч сикхов, попавших в плен (прежде всего, к японцам при падении Сингапура), воевало и на стороне противников Британии – в составе созданной японцами Индийской национальной армии (капитан Мохан Сингх стал её первым командиром) и созданного немцами легиона СС «Свободная Индия».
Всего в двух мировых войнах пало 83 тысячи сикхов.
На службе независимой Индии
При разделе Британской Индии в 1947 году сикхи продолжили службу в индийской армии. Индии при разделе вооружённых сил отошли 2-й Пенджабский полк, 11-й Сикхский полк (ведущий историю от первых частей сикхов в 1846 году) и полк Сикхской лёгкой пехоты (наследник частей сикхских пионеров).
Также в состав индийской армии вошли воинские части присоединённых к Индии сикхских вассальных княжеств – Патиалы, Джинда, Набха Акал. Они были включены в состав Пенджабского полка.
В настоящее время Пенджабский и Сикхский полки насчитывают по 19 регулярных батальонов, а Сикхская лёгкая пехота – 16 батальонов.
15-й батальон Пенджабского полка, являющийся наследником 1-го батальона княжества Патиала, сформированного в 1705 году, является старейшим пехотным батальоном индийской армии. А 9-й батальон Сикхской лёгкой пехоты является единственной частью индийской армии, предназначенной для морских десантных операций.
Из сикхов комплектуются 1-е батальоны Парашютного полка и гвардейской бригады, 4-й и 8-й батальоны Мотострелкового полка. Также сикхи составляют примерно половину состава кашмирских полков – Джамму-и-Кашмирских стрелков и Джамму-и-Кашмирской лёгкой пехоты.
Среди сикхов чрезвычайно популярна военная карьера. Традиционно они составляют большой процент среди офицеров. Известный генерал-сикх Джогиндер Джасвант Сингх вспоминал, что при поступлении в военную академию дедушка напутствовал его такими словами: «Волею Бога сын рядового стал полковником, значит, сын полковника должен стать генералом!»
Сикхи, составляющие 1,87% населения Индии, дают 20% офицерского корпуса и около 15% рядового состава индийской армии. Два сикха занимали высший пост индийской армии – начальника штаба сухопутных сил, ещё два сикха были начальниками штаба ВВС. Фельдмаршалов-сикхов в индийской военной истории не было, но Арьян Сингх единственным в истории имеет аналогичное высшее звание маршала авиации ВВС.
Славная боевая история сикхских частей на службе Индии началась в Кашмире. Переброска воздухом в Сринагар 1-го батальона Сикхского полка в октябре 1947-го обеспечила присоединение к Индии Кашмирской долины. Сикхские части активно участвовали и в последующих войнах независимой Индии. Рота Альфа 23-го батальона Пенджабского полка защищала Лонгевалу («индийские Фермопилы») в Третьей индо-пакистанской войне 1971 года, а 8-й батальон Сикхского полка участвовал в самом знаменитом бою Каргильской войны 1999-го года – за Тигриный холм.
Из 21 военного, награждённого высшей военной наградой Индии – Парамвир Чакрой – четверо являются сикхами. Лэнс-наик Сикхского полка Карам Сингх был награждён в ходе Первой индо-пакистанской войны 1947–48 годов, субедар Сикхского полка Джогиндер Сингх – в ходе индо-китайской войны 1962 года (посмертно), флайинг-офицер ВВС Нирмалджит Сингх Сехон – в ходе Третьей индо-пакистанской войны 1971 года. Наиб-субедар Джамму-и-Кашмирской лёгкой пехоты Бана Сингх получил Парамвир Чакру за штурм пакистанского поста на высоте 6500 метров в ходе конфликта на леднике Сиачен в 1987 году.
Один из сикхских кавалеров Креста Виктории, джемадар Сикхского полка Нанд Сингх, павший в первых боях в Кашмире в 1947-м, был награждён 2-й по значимости воинской наградой независимой Индии – Махавир Чакрой.
Также сикхские части активно представляли Индию в ходе различных миротворческих операций ООН.
В истории службы сикхов Индии был и один критический момент. Он связан с операцией «Голубая звезда» в 1984 году – штурмом святого для любого сикха Золотого храма в Амритсаре, где окопались вооружённые сепаратисты, выступавшие за создание независимого государства сикхов – Халистана. Эти события вызвали волнения в отдельных сикхских частях армии. Дело дошло до мятежа в 9-м батальоне Сикхского полка (к слову, в составе Сикхского полка больше нет батальона под номером 9). После этого появились идеи по переводу сикхских полков на «многонациональный» принцип комплектования, но от них быстро отказались.
Снова на британской службе?
Помимо Индии, большие общины сикхов живут и за её границами, прежде всего в бывшей метрополии – Британии. В настоящее время около 160 сикхов служат в британской армии – преимущественно в гвардии и Шотландском полку. Командование армии пошло навстречу сикхам, разрешив носить тюрбаны вместо уставных медвежьих шапок и гленгарри.
Периодически в обществе возникают разговоры о создании отдельной сикхской части в целях продолжения «славных традиций сикхских частей на службе Британии». В июле 2007-го британское Министерство обороны от создания Сикхского полка отказалось из-за опасений быть обвинённым в расизме.
Но в 2015 году разговоры о создании сикхской части возобновились – хотя бы в форме отдельной роты. Идею поддержали принц Уэльский Чарльз и ряд влиятельных политиков. Бывший министр обороны (и внук Уинстона Черчилля) Николас Соамс призвал: «Настало время покончить с гнилой политкорректностью и ликвидировать досадный пробел в наших вооружённых силах, не дающий одним из самых доблестных и преданных наших солдат иметь собственный полк».
Лидеры полумиллионной сикхской общины Британии выражают уверенность, что если Сикхский полк будет создан, им без труда удастся обеспечить вербовку туда положенных семи сотен сикхов. Вопрос остаётся в стадии обсуждения.
Служат сикхи и в армиях ряда других стран мира, где, бывает, из-за своих бород и тюрбанов испытывают проблемы. Например, последние несколько лет Пентагон ведёт оживлённую переписку с сикхскими организациями и поддерживающими их отставными генералами по вопросу разрешения сикхам, желающим служить в армии США, носить традиционные тюрбаны и не стричь волосы и бороды.
Литература:
- Фурсов К. А. Львы Пятиречья: сикхи — великие воины Азии. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011
- Allen Charles. Plain Tales From The Raj: Images of British India in the 20th Century: Images of British India in the Twentieth Century – Abacus, 2000
- Allen Charles. Soldier Sahibs: The Men Who Made the North-West Frontier – John Murray, 2012
- Amandeep Singh Madra, Parmjit Singh. Warrior Saints: Three Centuries of the Sikh Military Tradition – I.B. Tauris & Co Ltd, 1999
Комментарии к данной статье отключены.