Когда звучит связка фамилий «Ферберн» и «Сайкс», большинство любителей истории вспоминает знаменитый нож британских коммандос. Но реальный вклад этих двух людей в историю куда заметнее.
Когда в далеком 1901 году 16-летний подмастерье кожевника из Хартфордшира пытался завербоваться в Королевскую морскую пехоту, вряд ли он мог представить себе свою дальнейшую карьеру. Да и вообще, по закону его должны были развернуть назад: в то время официальный возраст новобранцев начинался с 18 лет. Но то ли у дежурного вербовщика случилось особо хорошее настроение, то ли план по рекрутам горел, но Уильям Эварт Фейрберн (William Ewart Fairbairn) был зачислен в ряды морпехов Его Величества и отправился в Корею.
На тот момент эта страна еще не была оккупирована японцами, но дружба между Англией и Японией просматривалась вполне явственно – и, в частности, одним из последствий этих дружеских отношений стали соревнования по штыковому бою между охранявшими британскую миссию морпехами и охраной японского посольства. Будучи разгромленными наголову англичане тут же обвинили соперников в нечестном и неспортивном поведении… а затем потребовали, чтобы их научили драться так же. Для Ферберна же этой бой стал первым уроком на тему: в бою нет «честных» и «нечестных» приемов, есть лишь живые победители… и проигравшие.
Тем не менее, даже полученная в Корее подготовка оказалась недостаточной, когда в 1907 году демобилизовавшийся морпех поступил на работу в муниципальную полицию (Shanghai Municipal Police — SMP) международного сеттльмента Шанхая. Спустя четыре месяца в стычке с китайскими бандитами молодой констебль был тяжело ранен, и нападавшие бросили его умирать в темном переулке. Умирать Уильям Ферберн не стал, но ему стало ясно, что его подготовка британского морпеха явно недостаточна, чтобы выжить на улицах Шанхая. Требовалось научиться чему-то еще.
Этим «чем-то еще» стало модное тогда среди «сотрудников силовых структур» японское джиу-джитсу, дзюдо (Ферберн стал одним из немногих европейцев, получивших чёрный пояс), китайский бокс, как именовали тогда кунг-фу, и другие техники рукопашного боя.
Рвение молодого полицейского заметили. Уже в 1910 году Уильям стал инструктором по боевой подготовке шанхайской полиции. Именно тогда он стал создавать собственный стиль, известный как «дефенду», хотя у него имелось и ещё одно название — «борьба в канаве» (Gutter Fighting). Много позже сам Уильям напишет о своей системе следующие слова:
«Методы, описанные в этой книге, я тщательно разрабатывал и развивал в течение многих лет. Чем-то они обязаны знаменитому японскому дзюдо (джиу-дзюцу), а кое-чем — китайскому боксу. Но в основном они были разработаны на основе моего собственного опыта и наблюдений за тем, как наиболее эффективно бороться с хулиганами, головорезами, бандитами и хулиганами в одном из самых суровых прибрежных районов мира».
Поскольку задача поддержания порядка в Шанхае считалась важным делом, Ферберн счастливо избежал отправки на поля сражений Первой мировой войны, а вот его будущему другу и напарнику Эрику Энтони Сайксу (Eric Anthony Sykes) повезло меньше. По крайней мере, сам Эрик, который с рождения носил фамилию Швабе (Schwabe) и в 1917 году сменил её как «слишком немецкую», утверждал, что служил снайпером на Западном фронте. Точных данных по этому поводу нет, но можно с уверенностью сказать, что стрелять Эрик Сайкс умел и любил, став с 1923 года шанхайским представителем China & Japan Trading — эта фирма торговала изделиями «Ремингтона» и «Кольта».
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Надо сказать, что Ферберн свои методы не только преподавал – причем как полицейским, так и находившимся в Шанхае американским морским пехотинцам – но и пропагандировал в печатном виде. Первый «Manual of Self-Defence» был издан еще в 1915 году. Однако действовать более масштабно Ферберн и Сайкс начали после так называемого «инцидента на Нанкинской дороге» 20 мая 1925 года. В этот день отряд шанхайской полиции — два десятка констеблей, преимущественно сикхов и китайцев, с тремя белыми офицерами во главе с инспектором Эверсоном – пытался сдержать толпу демонстрантов, требующих освобождения ранее арестованных за организацию протестов студентов. Напуганные воплями «убейте иностранцев» полицейские открыли огонь, сделав порядка 40 выстрелов – 4 демонстрантов были убиты на месте, еще пятеро скончались позже, 14 раненых были доставлены в больницы. В общем, для «ревущих двадцатых» дело вполне житейское. В США незадолго до этого бунтующих шахтеров бомбили с самолетов, а счет убитых шел на десятки. Но конкретно в Китае этот случай стал подводом для дальнейшей эскалации конфликта между китайцами и иностранцами, протесты и беспорядки продолжались до 1926 года.
Расследование инцидента проводил специально созданный международный суд (китайцы от проведения собственного расследования отказались, видимо, сочтя что «и так все понятно»). Представители Англии и Японии сочли стрельбу оправданной, а вот судья Финли из Америки не согласился и рекомендовал провести реформу в полиции Шанхая, включая отставку начальника полиции комиссара Макьюэна и инспектора Эверсона. Их вынужденная отставка в конце 1925 года была бы единственным официальным результатом расследования.
Разумеется, руководству полиции не очень понравился такой исход, да и вообще в 20-е годы обстановка вокруг Шанхая в раздираемом гражданской войной Китае была далеко не самой безоблачной. Поэтому Ферберн и ставший «офицером-добровольцев в резерве» Сайкс получили разрешение на создание так называемого «резервного подразделения» — фактически, прообраза будущих отрядов SWAT (Special Weapons Attack Team), или, если быть ближе к нашим реалиям, ОМОНа. И если Сайкс отвечал еще и за подготовку полицейских снайперов, то Ферберн сосредоточился на ближнем бое, причем отнюдь не только рукопашном.
В то время как в самих США полиция еще долгие годы и даже десятилетия оставалась верна «старым добрым револьверам», их шанхайские коллеги вооружились «кольтами» М1911. Затем, когда выяснилось, что для китайцев полноразмерные армейские слишком велики, SMP дополнительно закупили более компактные М1908 Pocket Hammerless. Интересно, что эти пистолеты про просьбе Ферберна были модифицированы. В магазинах были просверлены ряды отверстий, позволявших контролировать количество и состояние патронов – не только самим полицейским, а и проверяющим офицерам, поскольку некоторые китайские патрульные грешили продажей боеприпасов «налево». Кроме того, неавтоматический предохранитель блокировался специальным винтиком – Ферберн полагал, что главный предохранитель находится в голове человека, на самом же оружии их должно быть как можно меньше.
Наконец, пружина на левой стороне M1908 была предназначена для обеспечения надежного выброса. Патроны .380 ACP (9×17SR) производства британской фирмы Kynoch (которая поставляла большую часть боеприпасов SMP по контракту) иногда имели меньшие проточки, чем американские .380, и экстрактор «Кольт» их не всегда извлекал, что приводило к невыбросу гильзы, одной из самых проблемных задержек в неблагоприятных условиях – кто не верит, может лично попытаться выбить застрявшую в пистолете гильзу прямо в разгар перестрелки.
Тренировки «резервного подразделения» проходили в специально оборудованном доме, получившем название «Дом Ужасов». Это позволяло куда лучше подготовить сотрудников к реальным боевым ситуациям, чем традиционные «спортивные» занятия на стрельбище.
Свое мнение о выборе между револьвером и пистолетом Ферберн озвучил в статье «Стрельба из пистолета», опубликованной в мартовском номере американского журнала «American Rifleman» за 1927 год. Там, в частности, было сказано:
«Наш опыт, результат многих лет обучения работе с обоими видами оружия, ясно показал, что требуется в пять раз больше боеприпасов, чтобы научить человека владеть револьвером, по сравнению с полуавтоматическим пистолетом».
Впрочем, на улицах Шанхая даже полноразмерный М1911 не был самым большим и опасным пистолетом. Китайские военные в больших количествах закупали (и даже наладили собственное производство) знаменитых «Маузеров» С96 под мощный и «пробивной» патрон 7,63×25 мм. В полиции же под руководством Ферберна занялись разработкой специального «противомаузерного» бронежилета, щитов для штурмовых групп и так называемых «шанхайских» боевых ножей. Любопытно, что за их изготовление отвечал сотрудник муниципальной полиции Nicholas Solntsev… он же полковник Сибирского казачьего войска Николай Павлович Солнцев.
Именно из «шанхайских ножей» впоследствии вырос и легендарный «нож коммандос», он же Fairbairn-Sykes fighting knife. Но случилось это уже чуть позже.
В 1940 году в возрасте 55 лет Ферберн покинул шанхайскую полицию. Для безмятежной жизни на пенсии время было совсем не подходящее. В том же году Ферберн и Сайкс вновь были призваны на военную службу. Впрочем, фронта пожилые лейтенанты так и не увидели – их задачей стало обучение создаваемых частей коммандос, агентов секретных служб и многих других, кому в разгоравшейся Второй Мировой срочно требовалось научиться убивать врага. В середине войны Ферберн отправился сначала в Канаду, затем в США.
Сайкс ушел в отставку в 1945 в звании майора и в том же году умер в Бексхилл-он-Си, Англия — 12 мая, успев напоследок узнать о победе над третьим рейхом. Ферберн к концу войну дослужился до подполковника, в 1951 обучал полицию Кипра, а затем тренировал полицейских в Сингапуре, где также решили создать «подразделение по борьбе с беспорядками». Умер он также в Англии, 20 июня 1960 года, в возрасте 75 лет. Отличный результат для человека, которого несколько десятилетий подряд пытались убить на улицах Шанхая!
Комментарии к данной статье отключены.