«Так храбрость обратит моё герцогство в королевство»
Вильгельм II
14 октября 1066 года войска герцога Нормандии Вильгельма II победили в битве при Гастингсе.
Эта история началась с почти детективной интриги. Умирающий король Англии Эдуард Исповедник завещал престол нормандскому герцогу Вильгельму II. Однако не успели остыть ни тело монарха, ни трон, как знать возвела на него шурина покойного Эдуарда – Гарольда Годвинсона. По преданию, тот был обязан Вильгельму спасением из плена и жизнью — даже клялся ему в верности на святых мощах. Теперь же они оба претендовали на английский трон. Претендентов разделял Ла-Манш, и их амбиции могли быть утолены только в битве.
Англию середины XI века, процветающее королевство, не могли подкосить даже следующие одно за другим нашествия викингов. Проблема вызревала изнутри: не было единства среди знати. Это давало недвусмысленный сигнал завоевателям, которых становилось всё больше. Нормандия же, в отличие от Англии, являлась политически и культурно цельным государством. Вильгельм мог быть уверен, что не лишится престола, даже надолго оставив герцогство. Смерть главных соперников во Франции и династический брак сняли для Нормандии угрозу извне. Вильгельму благоволила судьба: как отмечает историк З. Ю. Метлицкая, скончайся Эдуард Исповедник парой годов ранее – и поход бы не состоялся. Теперь же Нормандия была готова к расширению границ.
Узнав о высадке нормандцев на остров, Гарольд устремился из Йорка в Лондон. Марш-бросок короля был столь стремителен, что новые силы не успевали присоединиться к нему. 13 октября англосаксонские войска заняли выгодную позицию на высоте неподалёку от Гастингса. Вильгельм разделил своё войско натрое, в передних шеренгах стояли лучники. По преданию, битву начал нормандский рыцарь-менестрель Тайефер, жонглируя мечом и распевая о неистовом Роланде. Он убил нескольких воинов противника, но и сам пал в неравном бою.
Обе армии стоили друг друга, будучи хорошо оснащены и боеспособны. Бытует мнение об отсутствии конницы в войске Гарольда II Годвинсона. Кодекс предписывал его воинам не отступать и не сдаваться до последнего, а верхом было куда проще сбежать с ратного поля. У нормандцев при той же численности на вооружении были луки и арбалеты, к тому же на их стороне был абсолютный перевес в рыцарской кавалерии. Но англосаксонцы укрылись за стеной щитов, сделавших вражеские стрелы почти бесполезными. Пехотная атака воинов Вильгельма тоже сорвалась: наступая в гору, часть воинов отстала. Правда, окружить их Гарольду не удалось.
Вскоре над полем битвы разнеслась весть о гибели герцога. Вильгельм поспешил вернуться в седло, опровергая свою смерть, однако нормандцы дрогнули. Конная атака на позиции англосаксонцев провалилась и завершилась тем самым «бегством верхом». Часть хускерлов Гарольда ринулась вдогонку за ретирующимся неприятелем… И это качнуло чаши весов — вместо того, чтобы поставить точку в бою. Стена щитов оказалась разрушена, преследователи — перебиты. Ложные отступления продолжились, выманивая англосаксонцев на погибель. Королевские войска достойно послужили Гарольду и держали строй до самой смерти своего сюзерена, но победу праздновал Вильгельм.
Родившийся поколение спустя после победы нормандцев при Гастингсе историк Вильям Мальмсберийский описывал подготовку герцога к бою. Слуги якобы надели на него доспехи задом наперёд. Вильгельм не растерялся, объявив: «Так храбрость обратит моё герцогство в королевство». Впрочем, победа его войска в битве при Гастингсе 14 октября 1066 года изменила политическую карту и историю Европы куда серьёзнее, чем ожидал сам Вильгельм.
Комментарии к данной статье отключены.