На рассвете 25 октября 1983 года вооружённые силы США, а также небольшие контингенты армий островных государств Вест-Индии в составе CPF (Миротворческих сил Карибского бассейна) начали операцию по вторжению на Гренаду. Она получила кодовое название «Urgent Fury» (англ. «Вспышка ярости»). В морской и воздушной высадке на небольшой остров с населением 95 тысяч человек принимали участие 82-я воздушно-десантная дивизия, 1-й и 2-й батальоны рейнджеров армии США, отряд Delta Force, спецназ ВМС США SEAL («морские котики») и другие подразделения. Силы вторжения насчитывали 7300 американских и около 350 барбадосских и ямайских военнослужащих. Военные возможности США, одной из двух существовавших на тот момент в мире сверхдержав, с одной стороны, и маленького островного государства – с другой, были несопоставимы. К 27 октября сопротивление вооружённых сил Гренады было полностью подавлено.
Американское вторжение на Гренаду произошло после очередного государственного переворота на острове. 12 октября Морис Бишоп, премьер-министр, министр обороны, внутренних и иностранных дел, безопасности, информации и культуры, главнокомандующий народно-революционной армии страны и лидер гренадских марксистов, захвативший власть четырьмя годами ранее, был свергнут своими однопартийцами и арестован. После вооружённых столкновений между сторонниками Бишопа и его противниками 19 октября его расстреляли. Народно-революционно правительство Гренады было распущено, ему на смену пришёл Революционный военный совет.
Западные государства не испытывали особой любви к марксисту Бишопу, который во внешней политике ориентировался на СССР и Кубу, обвинял империалистов (особенно американских) во всех мыслимых и немыслимых грехах и организовал в стране масштабные по меркам небольшого острова политические репрессии. Однако худо-бедно с ним удавалось договориться. Несмотря на прокоммунистическую ориентацию, Гренада так и не вышла из Британского Содружества, а к 1983 году наметилась нормализация её отношений и с США. Собственно, эта нормализация и стала одной из причин свержения премьер-министра его более радикально настроенными соратниками. После переворота и расстрела Бишопа 21 октября внеочередное заседание Организации Восточно-карибских государств обратилось к США, чтобы те оказали содействие в прекращении беспорядков на Гренаде. Это стало для администрации американского президента Рональда Рейгана замечательным поводом для военного вторжения на остров.
Однако в целом реакция международного сообщества на «Вспышку ярости» оказалась весьма негативной. Ко вполне предсказуемому возмущению со стороны социалистических государств и многих стран Третьего мира добавилось и осуждение со стороны самых близких американских союзников – Великобритании и Канады. Генеральная Ассамблея ООН 108-ю голосами «за» приняла резолюцию, осуждающую «вооружённую интервенцию на Гренаде, которая представляет собой грубое нарушение международного права». «Против», помимо самих США, проголосовало лишь 8 стран – 6 островных государств Карибского бассейна, Сальвадор и Израиль. На аналогичную резолюцию в Совете Безопасности представитель США наложил вето. Впрочем, когда президента Рейгана спросили, насколько сильно его волновал такой провальный результат голосования на Генеральной Ассамблее, тот заявил, что это всё даже не испортило его аппетита перед завтраком.
Комментарии к данной статье отключены.