• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    31

    «Стриж» не самого высокого полёта

    • современность
    • стрелковое оружие
    • Италия
    • РФ
    Андрей Уланов
    03 November '16

    Попытки разработать пистолет, который пришёл бы на замену старому доброму «Макарову», привели в начале нового века к принятию на вооружение сразу нескольких новых моделей. Увы, никто из первой волны претендентов не смог соответствовать всем требованиям военных и милиции. Это повлекло за собой новые предложения от оружейников. Одной из наиболее интересных новинок «второй волны» стал российско-итальянский пистолет «Стриж». Каковы перспективы этого оружия в российских силовых ведомствах?

    Для нескольких поколений советских людей слова «пистолет» и «макаров» стали практически синонимами. Некоторым по службе доводилось встречаться со старыми «наганами» или ТТ, а также с куда более редкими ПСМ или АПС. Прочее же разнообразие оставалось для единичных случаев наградного оружия иностранного производства, музеев, кино, справочников и — в самом худшем случае — криминального оборота.

    ​«Макаров» — без преувеличения, пистолет-эпоха - «Стриж» не самого высокого полёта | Военно-исторический портал Warspot.ru
    «Макаров» — без преувеличения, пистолет-эпоха

    Надо сказать, что пистолет конструкции Макарова (ПМ) вполне справлялся с ролью основного ручного короткоствольного оружия страны. И для армейских офицеров, и для большинства сотрудников милиции пистолет являлся скорее статусным предметом, вполне заменяемым в кобуре бутербродом или парой огурцов. При этом пистолет отличался надёжностью, выносил зачастую довольно варварские условия эксплуатации, а в условиях СССР восьми патронов 9×18 мм более чем хватало для большинства возможных боевых ситуаций. Перестрелка с хорошо вооружённой бандой в бронежилетах «участковым анискиным» могла привидеться разве что в страшном сне после просмотра зарубежного боевика.

    Наследники пистолета Макарова

    Ситуация радикально изменилась после 1991 года. Разгул криминала в «лихие 90-е» сделал обыденной реальностью милицейские патрули с укороченными вариантами «калаша» — АКС-74У. Однако «огрызок», или «ублюдок», как в числе прочих прозвищ называли этот автомат, всё равно оставался достаточно габаритным оружием, не очень пригодным для скрытого ношения. Кроме того, энергетика мощного армейского патрона при стрельбе в городских условиях была явно избыточна и опасна. «Органам» очевидно требовалось современное компактное оружие с магазином большой ёмкости и хорошей пробиваемостью: бронежилеты на преступниках зачастую оказывались лучшего качества, чем у правоохранителей. Схожие требования появились и в армии.

    Пистолет Макарова даже после модернизации до уровня ПММ с 12 усиленными патронами 9×18 мм не дотягивал до желаемых требований. Итогом достаточно длительного конкурса под грифом «Грач», начатого ещё при СССР в 1990 году, стало принятие на вооружение в начале 2000-х сразу трёх новых пистолетов. Это были конструкции В. А. Ярыгина (ПЯ), В. П. Грязева и А. Г. Шипунова (ГШ-18) под патроны 9×19 мм, как западные, так и отечественные, и конструкции П. И. Сердюкова (СПС или СР-1 «Гюрза») под специальные патроны отечественной разработки 9×21 мм.

    ​Триумвират конкурентов — наследников пистолета Макарова. Слева направо: пистолет Грязева и Шипунова ГШ-18, пистолет Сердюкова СР-1, пистолет Ярыгина ПЯ (http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com) - «Стриж» не самого высокого полёта | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Триумвират конкурентов — наследников пистолета Макарова. Слева направо: пистолет Грязева и Шипунова ГШ-18, пистолет Сердюкова СР-1, пистолет Ярыгина ПЯ (http://k-a-r-d-e-n.livejournal.com)

    Принятие на вооружение сразу трёх схожих по тактико-техническим характеристикам и назначению систем в данном случае может говорить о том, что ни один из перечисленных пистолетов не продемонстрировал явного превосходства над конкурентами. Разумеется, служебная информация по результатам конкурсных испытаний и эксплуатации новых пистолетов пока отсутствует в свободном доступе, однако частные мнения отдельных пользователей «в погонах» достаточно разнятся в оценке. По большей части они относятся к ПЯ и ГШ-18, поскольку СР-1 меньше распространён, а специальный патрон ещё больше осложняет дело: первые два пистолета хотя бы допускают активные тренировки со ставшими достаточно дешёвыми патронами 9×19 мм, выпускаемыми сейчас российскими патронными заводами в экспортных целях. Про ПЯ также можно частично составить мнение по опыту эксплуатации его «гражданского» варианта — пистолета «Викинг».

    Также косвенным свидетельством «сырости» новых пистолетов может служить факт закупки Министерством обороны РФ в 2013 году австрийских пистолетов Glock 17. Замечены «глоки» и у специальных подразделений ФСБ.

    Жертва «административного ресурса»

    И вот на фоне этой «пистолетной драмы» в 2012 году частная итальянско-российская компания Arsenal Firearms на оружейной выставке в Нюрнберге представила свою разработку — пистолет под названием «Strike One», он же «Стриж» для российского рынка. Новый пистолет вполне соответствовал последним тенденциям «стрелковой моды»: рамка из полимерного материала, только автоматический предохранитель, двухрядный магазин большой ёмкости, горловина магазина с наклонными внутренними поверхностями для облегчения заряжания. Достаточно оригинальной была использованная схема запирания ствола — коротким его ходом с запиранием снижающейся личинкой. Это позволило разместить ствол максимально низко, что положительно сказалось на уменьшении подброса при выстреле. В частности, в рекламном ролике Arsenal Firearms наглядно демонстрировалось, что из всех принимавших участие в тесте пистолетов (Strike One и ещё семь, включая Glock 17 и HK USP) именно их оружие продемонстрировало наименьший угол подскока.

    ​Strike One, он же «Стриж», — модно и современно (http://arsenalfirearms.ru) - «Стриж» не самого высокого полёта | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Strike One, он же «Стриж», — модно и современно (http://arsenalfirearms.ru)

    Ещё в начале своей карьеры пистолет позиционировался как оружие и для коммерческого рынка, и как возможный кандидат для принятия на вооружение силовыми структурами России. Но если продвижение на западные рынки у Strike One более-менее складывается и пистолет начал продаваться в Европе, а в 2015 году получил разрешение на экспорт в США, то с принятием на вооружение в РФ дело как-то не сложилось. Согласно имеющимся в открытом доступе сведениям, пистолет проходил испытания в ЦНИИТОЧМАШе и провалил их. Вот что сообщил в интервью генеральный директор этого НИИ Дмитрий Семизоров:

    «…Пистолет действительно отстрелял на нашем полигоне более 4000 выстрелов и при нормальных условиях. Задержек при этом не было, он соответствовал требованиям документации по безопасности обращения с ним в нормальных условиях. При испытании на падение пистолета, даже при отрицательных температурах, не было ни отделения затвора, ни его разбивания. Не наблюдалось отделения магазина и т. д. Правда, наблюдалось появление трещин в районе рукоятки пистолета…

    При стрельбе на минусовых температурах, при разных углах склонения и т. п. «Стриж» также отстрелял без задержек и нареканий… за исключением появления всё тех же трещин. А вот при работе в особых условиях, то есть при работе на сухих деталях, при работе без чистки и смазки в течение пяти суток и при запылении, пистолет «нахватал» такое большое количество задержек, что не удовлетворил требованиям военного заказчика в принципе…»

    В итоге вопрос о принятии «Стрижа» на вооружение и развёртывании его производства в России пока заглох. На этом официальную часть статьи можно закончить и начать излагать личное мнение автора о пистолете и ситуации вокруг него.

    Есть ли у «Стрижа» шансы на успех?

    Во-первых, стоит заметить, что ситуация, когда проверочные испытания проводит структура, предлагающая при этом свой конкурирующий образец, является довольно странной. Между тем, один из упоминавшихся выше новых российских пистолетов, а именно СР-1 конструкции Сердюкова, разработан и производится именно в ЦНИИТОЧМАШе. При этом в данном случае руководство Arsenal Firearms будет далеко не первым обиженным. Ещё в далеком 1942 году нарком наркомата вооружения Д. Ф. Устинов писал гневные письма в духе: «Где же вы нашли такие зверские условия эксплуатации?». Письма не помогли, и на вооружение был принят образец не сотрудника наркомата вооружения Г. С. Шпагина, а А. И. Судаева — сотрудника проводившего испытания полигона стрелкового вооружения (подробности — в статье «Шпагин против Судаева»).

    ​По лицу российского премьер-министра сложно судить о его впечатлениях от стрельбы из «Стрижа» - «Стриж» не самого высокого полёта | Военно-исторический портал Warspot.ru
    По лицу российского премьер-министра сложно судить о его впечатлениях от стрельбы из «Стрижа»

    Заметим, что информация про прохождение подобных испытаний, например, «глоками», также отсутствует.

    Во-вторых, как показывает практика, условия эксплуатации, а также задачи у массового армейского пистолета, полицейского пистолета или оружия немногочисленных элитных спецподразделений достаточно различны. Разумеется, в идеале хорошо было бы иметь образец, безотказный в диапазоне от дна Марианской впадины до вершины Эвереста, при этом точный, лёгкий, эргономичный, а ещё технологичный и дешёвый. Но в реальности, как правило, для достижения высоких показателей в одной области приходится жертвовать чем-то другим.

    Пока же Strike One имеет шансы на рыночный успех скорее в нише спортивного пистолета. Европейская розничная цена в 750 евро (по данным сайта http://www.ipscstore.eu) делает сомнительной конкуренцию с Glock 17, который на сотню евро дешевле, или находящимися примерно в той же ценовой нише «обычными» модификациями чешского CZ-75. С другой стороны, «спортивный» Glock 34 стоит уже более 800 евро, а цена спортивных вариантов «чижей» переваливает за тысячу.

    ​«Стриж» в модном «карабинном обвесе» — пистолет заключен в металлический корпус со складным прикладом, передней рукояткой, снабжён направляющими Пикатинни и коллиматорным прицелом (http://arsenalfirearms.ru) - «Стриж» не самого высокого полёта | Военно-исторический портал Warspot.ru
    «Стриж» в модном «карабинном обвесе» — пистолет заключен в металлический корпус со складным прикладом, передней рукояткой, снабжён направляющими Пикатинни и коллиматорным прицелом (http://arsenalfirearms.ru)

    К сожалению, «русскость» относительно короткоствольного оружия может скорее помешать, чем помочь, — если речь не идёт о старых образцах, приобретаемых чаще всего в коллекционных целях. Если начале 90-х годов прошлого века память о высоком качестве изготовленного в СССР оружия сама по себе заменяла любую рекламную кампанию, то сейчас положение обратное. В частности, упоминавшийся выше гражданский вариант пистолета Ярыгина, «Викинг», особенно первых партий, вызвал массу разочарований у своих владельцев — как «плавающим» качеством изготовления, так и послепродажным сервисом, а точнее отсутствием такового.

    Strike One, с которым довелось познакомиться автору, был приобретён менее года назад. Настрел к этому моменту составлял порядка 5000 выстрелов — достаточно средний показатель для оружия регулярно тренирующегося стрелка. Подброс у пистолета и в самом деле оказался достаточно низкий — но сложно сказать, будет ли он таковым у любого стрелка, так как ладони у людей разные. Скорее, можно сказать, что пистолет после выстрела быстро возвращается на прицельную линию. Какой-либо сверхнадёжности пистолет не продемонстрировал, однако большая часть возникавших проблем была больше связана с «бюджетными» патронами, чем с изъянами конструкции.

    ​Очевидное, хотя и не имеющее реальной практической ценности преимущество пистолета с полимерной рамкой — широкая цветовая гамма исполнения (http://arsenalfirearms.ru) - «Стриж» не самого высокого полёта | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Очевидное, хотя и не имеющее реальной практической ценности преимущество пистолета с полимерной рамкой — широкая цветовая гамма исполнения (http://arsenalfirearms.ru)

    Зато знакомство с конструкцией в процессе чистки позволяет заметить: уход пистолет любит и нуждается в нём, а сложная форма деталей способствует оседанию нагара внутри, а также затрудняет избавление от него. Для спорта или «полицейской» работы в городских условиях это не очень критичный показатель, а вот стать «одним воином в поле» в текущем виде «Стрижу» вряд ли удастся.

    Андрей Уланов

    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
 на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: жаркий май 44-го
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем на Warspot.ru
    Мантойфель против Конева: расклад перед боем
    Неизвестный спецназ Красной армии  на Warspot.ru
    Неизвестный спецназ Красной армии
    Поделиться
    • 11
    • 20
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Из спорта — в бой на Warspot.ru
    Из спорта — в бой
    Меньше ладони на Warspot.ru
    Меньше ладони
    «Раскладушка» из Тулы на Warspot.ru
    «Раскладушка» из Тулы
    Тульская альтернатива климовской «девятке» на Warspot.ru
    Тульская альтернатива климовской «девятке»
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google