13 ноября 1918 года началась оккупация войсками союзников по Антанте Константинополя. Это произошло через две недели после подписания на борту британского линкора «Агамемнон» у побережья острова Лемнос в Эгейском море Мудросского перемирия. Первыми в столицу Османской империи еще накануне, 12 ноября, вошли французские подразделения. Вторыми в Стамбул вошли британцы, а несколько позже, уже в феврале 1919 года, здесь высадились итальянцы.
Как и в 1945 году Берлине, в Константинополе была создана оккупационная военная администрация. Сам город оказался разделен на три сектора – британский, итальянский и французский. При этом Антанта никогда не контролировала полностью всей территории бывшей Османской империи. На тех ее землях, что были населены преимущественно турками, с 1919 года под руководством генерала Мустафы Кемаля развернулась полномасштабная война за независимость.
Турецкие националисты (кемалисты) восстали не только против оккупантов, но и против капитулировавшего султанского правительства. И их борьба оказалась успешной, в том числе и благодаря существенной помощи, оказанной Советской Россией. С ноября 1922 года монархия была официально упразднена Великим национальным собранием, и последний османский султан Мехмед VI отправился из Константинополя в изгнание. В сентябре 1923 года Константинополь покинули и оккупационные войска. А вскоре, 29 октября, древний город, побывавший в разное время центром Римской, Византийской, Латинской и Османской империй, лишился своего столичного статуса – была провозглашена Турецкая Республика со столицей в Анкаре.
Комментарии к данной статье отключены.