• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 21 March '21
      «Умное» оружие за мгновенье до…
    • 20 March '21
      Лётчик как лучший друг диверсанта
    • 18 March '21
      Прозвища «серых волков»
    • 11 March '21
      Слишком поздно и слишком мало
    • 09 March '21
      Новое поколение РПГ
    • 08 March '21
      Бой у Соколово
    • 08 March '21
      Катерина Сфорца: в поисках любви, в обретении власти
    • 07 March '21
      В США вновь заинтересовалась реактивными ранцами
    • 06 March '21
      Одиссея «Чёрной бригады»
    • 05 March '21
      12 пуль для генерала фон Бризена
    • 02 March '21
      Завершение анапской эпопеи
    • 02 March '21
      Пистолеты Ярыгина
    33

    Прелюдия к диктатуре

    • локальные конфликты
    • Латинская Америка
    • гражданская война
    Ярослав Голубинов
    02 February '20

    Когда речь заходит о военной истории Парагвая, в первую очередь вспоминается ужасная война 1864–1870 гг., практически уничтожившая страну. В 1932–1935 гг. Парагвай выдержал тяжёлую Чакскую войну с Боливией. Однако не только столкновения с внешними врагами потрясали страну. На протяжении всей истории независимого Парагвая можно наблюдать противоборство нескольких партий, выливавшееся подчас в кровавые гражданские войны и приводившие к власти диктаторов, самым известным из которых стал Альфредо Стресснер. Его правлению предшествовала семимесячная гражданская война 1947 года, расколовшая страну и оказавшая разрушительное влияние на политическую и экономическую жизнь Парагвая.

    Парагвай в 30–40-е годы

    После кровавой войны 1864–1870 гг. Парагвай по сравнению с другими латиноамериканскими странами в своём экономическом развитии был отброшен далеко назад. Война не только унесла жизни большей части населения страны, но и лишила Парагвай значительных территорий, отошедших Бразилии и Аргентине. Через 60 лет парагвайской армии удалось отстоять половину государства (регион Гран-Чако) в борьбе с Боливией. Чакская война произвела на общество Парагвая эффект, сравнимый с последствиями Первой мировой войны для многих европейских стран.

    Десятки тысяч ветеранов войны, а также мирное население, истощённое войной, требовали перемен в экономике и политике, что позволило развернуться политикам-популистам. В 1936–1939 гг. страну лихорадило, шла отчаянная борьба между традиционными партиями (в первую очередь национально-республиканской партией Колорадо и Либеральной партией) и организованной добившимся поста президента страны Рафаэлем Франко Революционной фебреристской партией национально-реформистского толка.

    ​Подразделение армии Парагвая, фото времён Чакской войны. Через полтора десятка лет во внешнем виде парагвайских солдат мало что поменялось - Прелюдия к диктатуре | Warspot.ru
    Подразделение армии Парагвая, фото времён Чакской войны. Через полтора десятка лет во внешнем виде парагвайских солдат мало что поменялось

    Однако реформы Франко, направленные на поддержку малоимущих слоёв и создание некоего подобия социального государства, были сорваны. Усилий Франко оказалось недостаточно, и он потерял поддержку масс, а власть перехватили круги, опиравшиеся на армию. Сначала президентом был назначен либерал Феликс Пайва, но затем ему на смену пришёл герой Чакской войны генерал Хосе Феликс Эстигаррибия. Последний произвёл в 1940 году военный переворот, распустил парламент и отменил конституцию 1870 года. Всё это происходило на фоне резкого правого поворота в армии, среди генералитета и офицерства которой под влиянием военных кругов Аргентины усилились прогерманские настроения.

    Новая конституция 1940 года была создана в расчёте на власть Эстигаррибии, который, однако, не сумел ею полностью воспользоваться. В сентябре 1940 года генерал погиб в авиационной катастрофе, а его место занял военный министр генерал Ихинио Мориниго. Новый президент явно опирался на опыт европейских диктатур фашистского типа, поскольку объявил о создании «Нового националистического революционного государства», в котором появились десятки концентрационных лагерей для несогласных с новым политическим курсом, а также была введена смертная казнь за «политические преступления».

    В стране оказались вне закона Либеральная партия, компартия и фебреристы. Гонениям подверглись профсоюзы и члены партии Колорадо за исключением её крайне правого крыла. Им руководил Наталисио Гонсалес, под началом которого оказались отряды сельской милиции и городские отряды «Группы действий Колорадо» (Grupos de Acción Colorada — GAC). В 1942 году все эти течения сольются в т.н. милицию «Красный стяг» (Guión Rojo) — флаг партии Колорадо представлял собой красное полотнище с белой звездой.

    Всю Вторую мировую войну Парагвай продолжал по мере возможности оказывать помощь державам «Оси» и лишь в феврале 1945 года объявил им войну. После окончания войны страна стала прибежищем для многих офицеров и солдат вермахта, а также членов НСДАП, бежавших из оккупированной союзниками Германии.

    Война против диктатуры Мориниго

    В 1946 году Мориниго разрешил вернуться в страну уже упомянутому бывшему президенту Рафаэлю Франко. Мориниго рассчитывал воспользоваться его поддержкой и с помощью фебреристов сформировать кабинет. Ему пришлось пойти на такие уступки, поскольку в июне 1946 года произошёл мятеж офицеров столичного гарнизона, требовавших восстановления демократических свобод и возвращения других партий в политическую жизнь страны. Мориниго убрал из правительства и армии наиболее одиозных пронацистски настроенных деятелей и попытался наладить отношения с фебреристами.

    ​Парадный портрет генерала Ихинио Мориниго - Прелюдия к диктатуре | Warspot.ru
    Парадный портрет генерала Ихинио Мориниго

    Однако уже через полгода Мориниго свернул все преобразования, партии вновь оказались под запретом, а милиция Гонсалеса начала репрессии против противников режима. Одновременно экономика страны оказалась в очень трудном положении из-за резкого сокращения экспорта, что привело к падению уровня жизни, безработице и радикализации городских и сельских тружеников.

    На этом фоне сложился альянс фебреристов, либералов и коммунистов, поднявших в марте 1947 года восстание против Мориниго. 7 марта провалился путч в Асунсьоне, столице Парагвая, но вот лежавший к северу от него речной порт Консепсьон оказался в руках восставшей 2-й пехотной дивизии, к которой присоединились также гарнизоны Гран-Чако. 23 марта авиация восставших даже бомбила Асунсьон, но не сумела причинить особого вреда правительственным силам. Когда президент Мориниго распорядился, чтобы речной флот подавил выступление, командующий отказался это сделать, и 26 апреля практически весь флот Парагвая перешёл на сторону революционеров.

    ​Канонерская лодка «Умайта». Фото сделано в Италии вскоре после спуска корабля на воду, поэтому вооружение на нём ещё не установлено - Прелюдия к диктатуре | Warspot.ru
    Канонерская лодка «Умайта». Фото сделано в Италии вскоре после спуска корабля на воду, поэтому вооружение на нём ещё не установлено

    Восставшие располагали 3000 солдат в Консепсьоне и гарнизонах Гран-Чако — правда, в большинстве это были недавние призывники. Также мятежники располагали речным флотом, но два наиболее сильных корабля находились на ремонте в Буэнос-Айресе. Мятеж поддержала значительная часть офицеров и унтер-офицеров.

    На стороне Мориниго осталось 2000 солдат в столице и окрестных гарнизонах, но в большинстве это были ветераны Чакской войны, а также практически полностью парагвайские ВВС.

    Таким образом, силы восставших были разделены, а наступление на столицу откладывалось до прибытия двух кораблей — «Парагвая» и «Умайты» — из Аргентины. Они должны были подняться по реке и атаковать Асунсьон с юга, тогда как основные силы восставших наступали бы с севера из Консепсьона. Мориниго же рассчитывал захватить этот город и лишить восставших основной базы.

    ​Канонерская лодка «Парагвай» — флагман ВМС Парагвая, участвовавший во всех войнах и переворотах с момента вступления в строй в 1931 году. Корабль до сих пор не снят с баланса ВМФ Парагвая и стоит у причала в Асунсьоне вместе со однотипной «Умайтой», которая используется как корабль-музей - Прелюдия к диктатуре | Warspot.ru
    Канонерская лодка «Парагвай» — флагман ВМС Парагвая, участвовавший во всех войнах и переворотах с момента вступления в строй в 1931 году. Корабль до сих пор не снят с баланса ВМФ Парагвая и стоит у причала в Асунсьоне вместе со однотипной «Умайтой», которая используется как корабль-музей

    Первое сражение за столицу состоялось в конце апреля, когда флот перешёл на сторону восставших. 27 апреля правительственные войска атаковали верфи, которые обороняли моряки и рабочие судостроительного завода. В ходе борьбы один из командиров правительственных подразделений даже перешёл на сторону восставших, но это не улучшило их положения. Силы Мориниго превосходили защитников верфи числом, и часть последних, захватив пароход «Прэтт Гилл» попыталась бежать в Аргентину, тогда как другие остались и вместе с рабочими капитулировали 29 апреля. Пароход был настигнут одним из самолётов Мориниго, который вынудил судно сесть на мель.

    6 мая команды «Парагвая» и «Умайты», остававшихся в Буэнос-Айресе, собрались на митинг, в ходе которого стало отчётливо видно разногласие между матросами (одни поддержали восставших, другие нет) и офицерами (они почти в полном составе остались верны Мориниго). В результате потасовки 10 офицеров было арестовано, а два дня спустя корабли вышли из доков и направились на север на помощь восставшим, оставив (судя по всему, в спешке) на берегу почти всё снаряжение. Неприсоединившиеся офицеры были оставлены в Аргентине.

    ​Лёгкий штурмовик «Капрони» AP.1 итальянской постройки, принадлежавший ВВС Парагвая. В 1936 году парагвайцы подписали контракт на поставку 22 машин в том числе четырех на поплавках. В итоге итальянцы поставили только семь самолётов, а остальные оставили у себя, использовав их в боевых действиях в Испании - Прелюдия к диктатуре | Warspot.ru
    Лёгкий штурмовик «Капрони» AP.1 итальянской постройки, принадлежавший ВВС Парагвая. В 1936 году парагвайцы подписали контракт на поставку 22 машин в том числе четырех на поплавках. В итоге итальянцы поставили только семь самолётов, а остальные оставили у себя, использовав их в боевых действиях в Испании

    Историки не уточняют, чем конкретно занималась команда два месяца, но в начале июля суда были рядом с уругвайским портом Кармело. Выяснилось, что имевшееся вооружение непригодно для боя, а денег в судовой кассе только 1500 песо. Только с помощью местного жителя, уругвайского капитана, оказавшегося выходцем из Парагвая, удалось купить несколько снарядов, а также семь пулемётов и 200 винтовок, некоторые из которых были в очень плохом состоянии. Еды и топлива оставалось максимум на 10 дней.

    10 июля «Парагвай» и «Умайта» пересекли границу Парагвая, где их поджидали верные Мориниго силы под командованием будущего диктатора, а тогда простого подполковника Альфредо Стресснера. Он запросил поддержку с воздуха, и ВВС вывели из строя «Умайту». Восставшие высадились на один из островов на реке Парагвай, где между ними и отрядом Стресснера произошло сражение, окончившееся победой правительственных сил. «Парагвай» и «Умайта» отошли и попытались прорваться снова в начале августа, но были остановлены огнём батарей с суши. Понеся тяжёлые потери и растратив все припасы, восставшие отступили на юг и 15 августа скрылись на территории Аргентины.

    ​В любом военном конфликте неизбежно страдает мирное население - Прелюдия к диктатуре | Warspot.ru
    В любом военном конфликте неизбежно страдает мирное население

    На севере с 29 июля по 19 августа происходили бои между восставшими и правительственными войсками. Капитан 3-го ранга Нестор Мартинес Фретес организовал флотилию, способную перевезти 3000 человек. Как только 31 июля восставшие покинули Консепсьон, туда вошли верные Мориниго отряды.

    На пути флотилии к столице восставшим поначалу сопутствовал успех. Были захвачены два парохода, а также занятые несколько портовых городков к северу от столицы. Однако уже 2 августа в Пуэрто-Ибапобо огонь правительственных войск с берега вызвал взрыв транспортного судна. Высадившиеся в 50 км от столицы 2700 восставших поначалу сумели рассеять выдвинутые против них подразделения Мориниго, но затем прекратили наступление из-за недостатка патронов — их запас был как раз на взорвавшемся судне. Попытка переправить из Уругвая амуницию и боеприпасы по воздуху не увенчалась успехом — самолёт тоже разбился. Стычки между противниками продолжались ещё две недели, но 19 августа оставшиеся суда восставших были захвачены правительственными войсками, а руководство восстания на самолёте бежало в Аргентину, тогда как большинство офицеров и солдат были захвачены в плен.

    ​Альфредо Стресснер на вершине власти - Прелюдия к диктатуре | Warspot.ru
    Альфредо Стресснер на вершине власти

    Таким образом, восстание 1947 года провалилось. После него в Парагвае уже не было выступлений против правительства такой силы и такого масштаба. Мориниго, воспользовавшись тем обстоятельством, что мятежников поддержало много офицеров и унтер-офицеров, устроил в армии чистки, чем серьёзно ослабил её позиции. Привычное место армии в репрессиях заняли отряды «Красного стяга» Гонсалеса, а правые из партии Колорадо надолго остались у власти, что потом явилось одной из причин столь долгой диктатуры Стресснера. Последний, кстати, был отмечен за свои умелые действия против восставших «Парагвая» и «Умайты» и выдвинулся в число будущих претендентов на власть — конкуренты были устранены в ходе восстания и чисток.

    Интересно, что даже альянс либералов, фебреристов и коммунистов не смог свалить Мориниго. Неудачные военные действия и неумение мобилизовать массы оказались в числе причин поражения восстания. Рафаэль Франко и его сторонники вновь покинули страну. Впрочем, в 1948 году в изгнании после очередного, теперь уже удачного, переворота внезапно оказался и их враг Ихинио Мориниго. Вплоть до захвата власти Стресснером в 1954 году страна погрузилась в смуту, а быстро сменяющие друг друга президенты ничего не могли с этим поделать.


    Литература:

    1. История Латинской Америки. Вторая половина ХХ века — М.: «Наука», 2004
    2. Nickson A., Kolinski C.J. Historical dictionary of Paraguay — Metuchen, N.J: Scarecrow Press, 1993
    3. Scheina R.L. Latin America’s wars. Vol.2: The age of the professional soldier, 1900–2001 — Washington, DC: Brassey, 2003

    Ярослав Голубинов

    Декада борьбы на Warspot.ru
    Декада борьбы
    Аргентинская герилья на Warspot.ru
    Аргентинская герилья
    Война в стране белуджей на Warspot.ru
    Война в стране белуджей
    Поделиться
    • 21
    • 81
    • 7
    • Статьи по теме
    • Комментарии (6)
    Морская война на Каспии: год 1918-й на Warspot.ru
    Морская война на Каспии: год 1918-й
    Фото дня: филиппинские Фермопилы на Warspot.ru
    Фото дня: филиппинские Фермопилы
    Гражданские войны Рима: триумвиры против республиканцев на Warspot.ru
    Гражданские войны Рима: триумвиры против республиканцев
    Цифры Warspot: 60 канадских повстанцев  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 60 канадских повстанцев
    • Статьи по теме
    • Комментарии (6)
    Неизвестный
    wargamming.net © 2014 — 2021 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google