Этот неординарный лётчик-истребитель, долгие годы ошибочно считавшийся лучшим французским асом Второй мировой войны, помимо способностей к пилотированию и воздушной стрельбе имел безусловный писательский талант. Он стал одним из первых пилотов, опубликовавших свои мемуары после войны. Многие западные авиационные историки «первой волны» указывают яркие воспоминания Пьера-Анри Клостермана как один из побудительных мотивов, из-за которых они вообще заинтересовались авиацией.
Пьер-Анри Клостерман (Pierre Henri Clostermann) был единственным сыном французского дипломата, долго работавшего, а потом на постоянной основе поселившегося в Бразилии. Пьер родился 28 февраля 1921 года в городе Куритиба — столице штата Парана. В 9 лет родители отправили его учиться во Францию, где, живя у дяди, военного лётчика Первой мировой, Пьер заинтересовался самолётами. Окончательно юноша «заболел небом» в 1935 году, покатавшись на гидроплане на летних каникулах.
После окончания школы Пьер вернулся в Бразилию и записался в аэроклуб. Уже в ноябре 1937 года он получил пилотскую лицензию, а в следующем году уехал в Соединённые Штаты учиться на авиационного инженера. С началом войны он решил записаться добровольцем во французские ВВС, но в посольстве Пьеру сказали, что в лётную школу принимают только с 20 лет. А затем Франция пала.
Лётчик «Свободной Франции»
В 1940 году Клостерман получил дипломы инженера и коммерческого пилота и некоторое время проработал в одной из авиационных фирм в Калифорнии, но зимой 1941–1942 гг. в преддверии своего 21-летия кружным путём через Бразилию, Уругвай и Южную Африку добрался до Англии. 18 марта 1942 года он был принят на службу в ВВС «Свободной Франции», имея к тому времени 315 часов налёта.
Пьер быстро подтвердил навыки пилотирования в лётных школах RAF и уже в звании сержанта с июня по октябрь отучился в офицерском колледже RAF в Крануэлле. В ноябре Клостерман стал курсантом 61-й OTU, в которой освоил «Спитфайр». В январе 1943 года француз получил своё первое строевое назначение, став лётчиком только что сформированной 341-й эскадрильи RAF. Во французских документах часть проходила как 1-я истребительная группа «Эльзас», которая уже успела повоевать в Северной Африке.
«Боевой тур» французы начали в конце марта после перебазирования под Лондон и перевооружения на современные «Спитфайры» Mk.IX. На боевое дежурство 341-я эскадрилья заступила 27 марта, а на следующий день Клостерман выполнил свой первый боевой вылет, когда дежурное звено подняли на перехват неопознанного самолёта.
В апреле лётчик принял участие в первом боевом задании над Францией и в последующем выполнял по несколько таких боевых вылетов в месяц. 12 мая над Ла-Маншем он попал под огонь Bf 109, но всё закончилось благополучно, и в бою 17 июня Пьер уже сам был близок к успеху, получив в актив первый повреждённый самолёт противника.
В воздушном бою 27 июля Клостерман одержал свои первые две подтверждённые победы над «Фокке-Вульфами» Fw 190 из эскадры JG 2, а ровно месяц спустя — третью. Оба раза он был ведомым лётчиком, но в азарте бросал ведущего и сам устремлялся в атаку. В первый раз всё обошлось, но второй бой стал роковым для командира эскадрильи командана (майора) Рене Мушотта (René Mouchotte). Многие лётчики видели в этом вину Клостермана, поэтому новый комэск сразу же отстранил потерявшего доверие лётчика от участия в боевых вылетах, и весь следующий месяц тот выполнял только различные вспомогательные полёты.
Через несколько недель командир крыла, поняв, что ситуация зашла в тупик, а использовать подготовленного боевого лётчика в качестве извозчика расточительно, предложил Клостерману перевод в какую-нибудь английскую эскадрилью. Пьер остановил свой выбор на 602-й, где тогда служил его товарищ по лётной школе Жак Ремлинже (Jacques Remlinger).
В последних числах сентября перевод состоялся, а в октябре лётчика догнал приказ о присвоении ему чина «аспиран» (примерный аналог советского младшего лейтенанта). В RAF эквивалента этому званию не было, и англичане «авансом» стали именовать Клостермана пайлот-офицером.
602-я тогда летала на низковысотных «Спитфайрах» LF Mk.VB с «обрубленными» законцовками крыльев, выполняя в основном вылеты на штурмовку, а в октябре пересела на LF Mk.IXC, приступив к выполнению эскортных миссий. На новом месте у Клостермана уже не было проблем с дисциплиной в бою, но и особых успехов он тоже не добился: до января 1944 года ему засчитали только два повреждённых немецких истребителя.
17 января 602-я эскадрилья была выведена на Оркнейские острова — отдыхать и попутно обеспечивать прикрытие Скапа-Флоу. Там она вновь получила комплект «Спитфайров» LF Mk.VB — которые с трудом можно было назвать истребителями ПВО, но проблему перехвата высотных целей сняли передачей нескольких Mk.VI и одного Mk.VII.
В середине марта отдых закончился, и 602-я эскадрилья, пройдя на полигоне в Уэльсе краткий курс бомбометания с пикирования, вернулась на свою прежнюю базу в Юго-Восточной Англии, к прежнему типу самолётов и полётам над Францией.
Активные боевые действия начались вместе с операцией «Оверлорд». 11 июня эскадрилья начала использовать площадки в Нормандии в качестве аэродромов подскока, а с 25 июня 125-е авиакрыло Вторых тактических ВВС стало базироваться на континенте уже на постоянной основе.
15 июня Клостерман, вылетевший на патрулирование в паре с Ремлинже (они постоянно летали вместе, регулярно меняя позиции ведущего и ведомого в паре), оказался над одним из немецких аэродромов. Пока его напарник штурмовал стоявшие на земле бомбардировщики, Пьер вступил в бой с взлетевшими истребителями и заявил один из них как сбитый. «По горячим следам» победу записали как предположительную, но позже официально подтвердили.
26 июня Клостерман уже сам взлетел по тревоге, когда новый аэродром крыла подвергся штурмовке немецких истребителей, и в воздушном бою сумел одержать ещё одну предположительную победу над Bf 109. Пять минут спустя он наткнулся на четвёрку Fw 190, один из которых стал его пятой подтверждённой победой, принеся лётчику статус аса.
В течение следующей недели француз ещё не раз участвовал в воздушных боях и заявил пять побед (две были подтверждены, две квалифицированы как предположительные), а ещё четыре самолёта повредил (записаны все).
На этом второй «боевой тур» аса закончился, и 27 июля он вернулся в Англию уже в чине су-лейтенанта с личным боевым счётом в семь сбитых, три предположительно сбитых и семь повреждённых самолётов противника. Лётчик был награждён «Крестом за выдающиеся лётные заслуги» (Distinguished Flying Cross — DFC) за «уничтожение по меньшей мере 11 самолётов противника». В наградном листе, как это часто случалось, подтверждённые и предположительные победы сложили и ещё, очевидно, учли Fw 190, заявленный лётчиком как сбитый в бою 2 июля 1944 года, но так и не попавший в документы эскадрильи.
В августе ас прошёл курс повышения квалификации в Центральной школе воздушной стрельбы (Central Gunnery School — CGS) RAF, а затем три месяца прослужил в пресс-службе штаба французских ВВС. В декабре он начал хлопотать о возвращении на фронт, но столкнулся с неожиданным препятствием: по распоряжению генерала Де Голля заслуженных асов предписывалось держать только на инструкторских, штабных и «рекламных» постах.
Со «Спитфайров» — на «Темпесты»
Впрочем, запрет не был строгим, и Клостерману быстро удалось договориться о новой командировке в состав Вторых тактических ВВС. В первой половине феврале 1945 года в 55-й OTU он прошёл краткий курс переучивания на новые «Темпесты» и в середине месяца был направлен в Голландию в 83-ю группу RAF, а 2 марта получил назначение в 274-ю эскадрилью 122-го крыла как сверхштатный флайт-лейтенант.
Первые несколько дней он занимался только облётом новых и отремонтированных самолётов, но 5 марта в одном из таких «мирных» полётов заметил в разрывах облачности четвёрку «Мессершмиттов», спикировал на них и в коротком бою сбил один самолёт, несмотря на то что «рабочими» оказались только две пушки из четырёх.
За время службы в 274-й эскадрилье француз совершил всего несколько «настоящих» боевых вылетов: уже 17 марта эскадрилью перевели в другое крыло, а Клостерман на прежних правах оказался в составе 56-й эскадрильи и с 19 марта возобновил участие в боевых вылетах.
56-я эскадрилья специализировалась на уничтожении паровозов и вообще ударам по железным дорогам, вторыми по частоте были удары по немецким аэродромам, и в нескольких вылетах конца марта Клостерман одержал целый ряд воздушных и «наземных» побед.
Наиболее примечательным эпизодом того периода стал утренний вылет 5 апреля в составе шестёрки «Темпестов», когда Клостерман в разрывах облаков заметил группу «длинноносых» Fw 190D и погнался за ними, сразу же оторвавшись от остальной группы. Через несколько минут лётчик сблизился с противником на расстояние открытия огня и начал бой, поразив пушечным огнём два истребителя, а потом сбежал от остальных в облака. Что стало с противником, он не знал, но кадры фотопулемёта подтвердили попадания, и на личный счёт француза пошли ещё два повреждённых «боша».
Вечером того же дня он совершил ещё один боевой вылет — последний в составе эскадрильи, поучаствовав в ещё одной успешной штурмовке аэродрома, а 8 апреля был назначен командиром флайта «A» 3-й эскадрильи RAF.
Эта эскадрилья тогда проходила плановые учения в Южной Англии, так что новому флайт-коммандеру пришлось добираться до своего подразделения по воздуху. 17 апреля учения закончились, и на следующий день лётчики эскадрильи перелетели на новый аэродром 122-го крыла уже на территории Германии.
20 апреля в вечерних сумерках тройка «Темпестов» вылетела на боевое патрулирование. Погода стояла плохая, и в облаках лётчики потеряли друг друга. Клостерман наткнулся на шестёрку «Фокке-Вульфов» и, не раздумывая, устремился в атаку. Вскоре к бою присоединились ещё столько же Fw 190, но ас сумел от них отбиться и на повреждённом истребителе дотянул до базы. Плюхнувшись там «на брюхо», он был госпитализирован с лёгким ранением в ногу. По итогам боя Клостерман получил подтверждения на две победы.
Через полторы-две недели Клостерман вернулся в строй, и 3 мая в утреннем вылете ему засчитали один уничтоженный и два повреждённых на земле самолёта. Днём он принял участие в ещё одном рейде на аэродромы противника, в ходе которого лётчикам 3-й эскадрильи засчитали уничтожение 13 самолётов и повреждение ещё пяти. Счёт самого Клостермана тогда увеличился на три личные и четыре групповые победы. На следующий день французский ас в аналогичном рейде одержал две последние победы.
По итогам двух последних месяцев войны Клостерман был повторно награждён DFC за «уничтожение ещё 12 самолётов противника». В этом представлении, очевидно, посчитали вместе воздушные и наземные победы: в документах 122-го крыла за французом числятся всего четыре сбитых и два повреждённых в воздушных боях самолёта, а также семь уничтоженных и восемь повреждённых на земле.
В то же время во французских документах того и более позднего периода упоминается значительно большее число побед, но применительно к обычным британским эскадрильям, не имевшим двойного англо-французского подчинения, эти данные юридически ничтожны. Имеет смысл обратить внимание только на разночтения относительно одних и тех же заявок: четыре победы 3 мая, проходящие у англичан как «наземные», французы числят воздушными.
Таким образом, общий счёт подтверждённых воздушных побед флайт-лейтенанта Клостермана составляет от 11 (минимальная документально установленная цифра) до 16, а широко распространённое в послевоенные десятилетия число «33», которое, судя по многим интервью, удивляло самого лётчика, представляет из себя сумму абсолютно всех его побед, известных по английским и французским документам: подтверждённых, предположительных, воздушных, «наземных», личных и групповых. Этот весьма «демократичный» подсчёт боевых успехов, а также, вероятно, тот факт, что все свои победы Клостерман одержал в рядах «свободных французов», дали повод генералу Де Голлю назвать лётчика «первым истребителем Франции». С подачи будущего президента этот титул закрепился за Клостерманом на долгие послевоенные годы. Не умаляя заслуг лётчика, следует сказать, что лучшими асами Франции были всё-таки другие истребители…
Мирная и немирная жизнь после войны
Благополучно переживший воздушные бои и зенитный огонь лётчик едва не погиб в первые же послевоенные дни: 12 мая во время воздушного парада самолёты его звена столкнулись. Сам он сумел воспользоваться парашютом, а все трое ведомых погибли. А 1 июля он снова оказался в шаге от катастрофы: во время демонстрации пилотажа датскому королю сначала отказал двигатель, а затем не выпустились шасси… В итоге самолёт был разбит на вынужденной посадке, а пилот получил ранения. Посчитав всё это сигналом судьбы, Клостерман подал рапорт об отставке, и 27 августа был демобилизован с сохранением звания лейтенанта резерва французских ВВС.
«На гражданке» ас занялся политикой, и с 1946 года восемь раз избирался в парламент. В апреле 1956 года он попал под призыв резервистов и вернулся на службу в чине командана (парламентариев призывали только в случае их согласия, и лишь трое из 17 депутатов тогда ответили на призыв).
Первоначально предполагалось, что ветеран пройдёт переучивание на реактивную технику и получит назначение в истребительную авиацию, но в итоге он оказался в составе сформированной в Алжире в июне того же года разведывательно-связной эскадрильи ELO 3/45, и в 1956–1957 годах совершил на лёгком транспортно-разведывательном самолёте MH.1521 «Бруссар» 116 боевых вылетов на разведку, корректировку артиллерийского огня и наведение на цель штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков.
По завершении алжирского «боевого тура» Клостерман вышел в отставку подполковником и вернулся к политической карьере, а также бизнесу в авиационной промышленности. Преуспев в обоих начинаниях, лётчик скончался 22 марта 2006 в возрасте 85 лет.
Рисунки Михаила Быкова
Комментарии к данной статье отключены.