• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    46

    Тайна генерала Хелинга

    • ВМВ
    • авиация
    • СССР
    • Германия
    Роман Ларинцев /Александр Заблотский
    23 October '21

    Первый генерал вермахта, командир 6-й строительной бригады люфтваффе Вальтер Хелинг, попал в руки советских войск лишь в мае 1942 года, но практически все обстоятельства этого инцидента не ясны до сих пор. Попробуем разобраться с теми из них, что известны по документам.

    23 мая 1942 года газета «Правда» опубликовала на своих страницах утреннее сообщение Совинформбюро от 22 мая:

    «Пленный немецкий фельдфебель Леопольд Штефан рассказал: «Я работал в экспедиции воздушной почты. Мне приходилось бывать в различных районах Украины. 12 мая я вылетел в Харьков. Это был мой последний полет. Мы сбились с маршрута и оказались над территорией, занятой русскими. Советская зенитная артиллерия сбила наш транспортный самолёт «Юнкерс-52». Вместе с экипажем в машине находилось 15 человек…»»

    Огонь ведут расчёты советских 37-мм зениток

    А вот как об этом сообщает оперативно-разведывательная сводка Управления ПВО Юго-Западного фронта №133 от 12 мая 1942 года:

    «3-я батарея 158-го зенитно-артиллерийского дивизиона и пулемётный взвод 21-го зенитно-артиллерийского дивизиона отражали налёт одиночного Ю-52 на высоте 300 метров, обстреливающего из пулемётов Волчанск. Самолёт сбит — при падении самолёт сгорел, захвачено в плен 9 человек, сгорело 8 человек. Израсходовано 109 37-мм снарядов и 8170 7,62-мм патронов».

    Эти сведения уточняет оперативная сводка №138 штаба 21-й армии. В ней говорится следующее:

    «Нашими средствами ЗА в районе Волчанск сбит один Ю-52. Экипаж, состоящий из 12 человек, захвачен. Двое пленных погибло при посадке самолёта, один умер от ран в пути, 9 человек доставлены в штаб армии. По предварительному опросу установлено: самолёт следовал из Киева в Харьков, потеряв ориентировку, попал в район Волчанска. Из захваченного экипажа: капитан — 1, ст. лейтенант — 1, инженер — 1, правительственный чиновник — 1, фельдфебель — 1, унтер-офицеров — 2, ефрейторов — 2. Опрос продолжается».

    Пока мы приостановим цитирование советских документов.

    Чем же необычна данная история? Ведь захват экипажей и пассажиров сбитых над контролируемой Красной армией территорией самолётов был событием пусть и не рядовым, но и не настолько редким, чтобы считать его сенсацией. Так, 18 февраля 1942 года частями 3-й ударной армии был сбит из противотанкового ружья транспортный самолёт, из числа находившихся на борту было взято в плен 14 человек. Напомним, это район функционирования воздушного моста люфтваффе в Демянский котёл. Несколько ранее, 16 ноября 1941 года, на Крайнем Севере пилот «Харрикейна» лейтенант В.В. Кравченко из 78-го иап ВВС Северного флота сбил заблудившийся «Юнкерс» Ju 52 (W.Nr. 5974) из транспортного отряда Авиакомандования «Север», перевозивший военных строителей. Шесть человек попали в плен.

    Вообще, профессия «военный строитель» применительно к люфтваффе могла считаться довольно опасной. Стремление командования немецкой авиации как можно скорее ввести в строй захваченные аэродромы приводило к тому, что перебрасываемые на транспортных самолётах «стройбатовцы» попадали то под огонь советских истребителей, то зенитной артиллерии.

    «Юнкерс» Ju 52 в полёте

    К примеру, 14 июля 1942 года советские зенитчики обстреляли два «Юнкерса» Ju 52, спешившие перебросить на вновь захваченные советские авиабазы личный состав для их восстановления. Самолёт W.Nr.5943 из состава 102-й транспортной группы был сравнительно легко повреждён недалеко от Гартмашевки. Из состава экипажа был убит бортмеханик, а среди перевозимых военных строителей пять человек ранены. Куда меньше повезло второму «Юнкерсу». Самолёт с W.Nr. 5417, принадлежавший 4-й транспортной группе, был сбит в районе Миллерово, погибли четыре лётчика. Из числа личного состава строительного батальона ВВС 9/VI, находившегося на борту, восемь человек было убито и семь ранено. Среди погибших находился командир батальона майор Курт Тишер.

    Несли потери и наземные специалисты боевых частей ВВС, перебрасываемые по воздуху. Так, 25 июня 1942 года в районе Прохоровки был сбит «Юнкерс» Ju 52 с техниками первой группы 1-й штурмовой эскадры. Машина с W.Nr. 6554, принадлежавшая группе I./KGrzbV 1, пропала без вести вместе с четырьмя лётчиками и 10 авиатехниками.

    Однако вернёмся к нашему эпизоду и посмотрим, что говорят немецкие документы. Итак, согласно сводкам потерь 6-го управления службы генерал-квартирмейстера люфтваффе, 12 мая 1942 года был сбит Ju 52 W.Nr. 5752 с бортовым кодом NJ+CU из состава из состава транспортной авиагруппы KGrzbV 300. На борту находились четыре члена экипажа, пять пассажиров, принадлежавших различным службам ВВС, и пять военнослужащих из состава сухопутных войск. Как видим, эти цифры несколько расходятся с советскими данными. Естественно, что об авиаторах мы знаем лучше: три военных чиновника и вышеупомянутый фельдфебель Леопольд Штефан из авиационного округа «Киев», а также целый генерал-майор (посмертно ему даже присвоили звание генерал-лейтенанта), командир 6-й строительной бригады люфтваффе Вальтер Хелинг.

    Тыловики люфтваффе грузятся в «Юнкерс» Ju 52

    Вызывает вопрос, почему ни в сообщении «Правды», ни в цитированных выше документах не сообщается о том, что о том, что среди пассажиров был генерал-майор. Ведь даже в том случае, если бы он погиб, всё равно это был однозначный успех: до ноября 1942 года на советско-германском фронте погибло всего 12 генералов, а Хелинг стал первым, погибшим в летнюю кампанию. А вот тут начинается интрига. Мы намеренно не процитировали все найденные советские документы. Дело в том, что существует ещё один — на этот раз это оперативно-разведывательная сводка отдела ПВО 28-й армии №53 от 12 мая 1942 года. В этом рукописном документе помощник начальника отдела ПВО штаба армии капитан Баженов сообщает:

    «В 11:14 в районе Волчанска сбит самолёт противника Ю-52 зенитным огнём 158-го озад. Самолёт упал на аэродром Волчанск. Экипаж 11 человек, из них восемь человек живых, в том числе один генерал, трое сгоревших, один из экипажа расстрелян. Остальные взяты комендатурой».

    То есть, получается, Хелинг всё же был пленён. А вот что было потом? По какой причине никаких следов этого неординарного события в других документах нет? Даже, если генерал и есть тот расстрелянный из экипажа, то всё равно, подтверждённый факт гибели немецкого генерала — сюжет для пропагандистов Совинформбюро очень выгодный. Честно говоря, авторы даже не рискуют предложить какие-либо вменяемые версии события.

    Генерал-майор Вальтер Хелинг

    К сожалению, мы не знаем имён артиллеристов, меткие выстрелы которых стали причиной гибели транспортной машины врага с генералом на борту. Но в документе 158-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, составленном в октябре 1942 года, упоминаются лучшие люди части, в том числе 3-й батареи. Вот их звания и фамилии: командиры орудий старший сержант Чумак и сержант Артёменко, бойцы орудийных расчётов красноармейцы Сытников, Митрофанов, Шестаков, Козлов, Ещенко, дальномерщики Шепелев и Городецкий, разведчики Ремизов и Пущеленко. Может быть, кто-то из них и поставил точку в военной карьере немецкого генерала-строителя.

    Остаётся только сожалеть, что военная удача действовала в тот раз порционно. Пленение целого командира бригады, хотя и авиационно-строительной, с пропагандистской точки зрения было весьма кстати на фоне катастроф Красной армии под Керчью и Харьковом — тем более что до Сталинградской битвы немецкие генералы в плен не попадали, а самым высоким званием среди военнопленных обладали два подполковника.


    Источники:

    1. ЦАМО, Ф. 213, Оп. 1, Д. 274, Л. 60
    2. ЦАМО, Ф. 229, Оп. 161, Д. 919, Л. 23
    3. ЦАМО, Ф. 336, Оп. 5122, Д. 25, Л. 3
    4. ЦАМО, Ф. 395, Оп. 9136, Д. 52, Л. 587
    5. ЦАМО, Ф. 441, Оп. 8452, Д. 18, Л. 72
    6. Военный архив ФРГ ВА-МА RL 2 III/1181 S. 41
    7. Военный архив ФРГ ВА-МА RL 2 III/1182 S. 265, 307, 312

    Роман Ларинцев

    история Великой Отечественной войны

    Битва за Днепр в последние дни лета 1941-го на Warspot.ru
    Битва за Днепр в последние дни лета 1941-го
    Рейды на Тацинскую и Морозовскую: взгляд с немецкой стороны на Warspot.ru
    Рейды на Тацинскую и Морозовскую: взгляд с немецкой стороны
    Моё место — Берлин! на Warspot.ru
    Моё место — Берлин!

    Александр Заблотский

    Большая война на малых глубинах на Warspot.ru
    Большая война на малых глубинах
    Блуждания и заблуждения на Warspot.ru
    Блуждания и заблуждения
    Шесть пишем — десять в уме? на Warspot.ru
    Шесть пишем — десять в уме?
    Поделиться
    • 6
    • 142
    • 6
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Цвета военного неба: убийцы свистящих монстров на Warspot.ru
    Цвета военного неба: убийцы свистящих монстров
    Дутый мировой рекорд на Warspot.ru
    Дутый мировой рекорд
    Тринадцать «Яков» гауптмана Рудорффера на Warspot.ru
    Тринадцать «Яков» гауптмана Рудорффера
    Последний бой гауптмана Юнга на Warspot.ru
    Последний бой гауптмана Юнга
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google