8 января 1940 года в условиях начавшейся Второй мировой войны в Великобритании было введено нормированное распределение населению бекона, масла и сахара. В дальнейшем действие карточной системы распространилось на мясо, чай, джемы, выпечку, сухие завтраки, сыр, яйца, жиры, молоко, консервы и другие продукты. По состоянию на август 1942 года по рационным книгам с талонами на продовольствие британцы покупали практически все продукты питания, за исключением хлеба, свежих овощей и фруктов и некоторых видов мяса, вроде крольчатины. Большинство импортных фруктов, таких как лимоны и бананы, просто исчезло из продажи. А, например, апельсины, которые удавалось завозить из-за моря, зеленщики обычно приберегали для детей и беременных женщин, которые могли доказать своё особое положение, предъявив специальные рационные книги.
Зависимость Великобритании от внешних поставок продовольствия была одним из факторов, которые, по мнению немцев, могли позволить им выиграть Вторую мировую войну. В начале войны британцы импортировали около 20 миллионов тонн различной еды в год, включая 70% потребляемого сыра, сахара, зерновых и жиров, 80% фруктов и 50% мяса. В случае успеха неограниченной подводной войны против Великобритании в островной стране, как ожидали немцы, должен был наступить голод, что могло склонить её правительство к заключению мира на условиях нацистов.
На практике же кригсмарине так и не удалось заморить британцев голодом. Импорт продовольствия из колоний и из США на протяжении всей войны оставался на приемлемом уровне, а карточная система помогла нивелировать определённые перекосы с поступлением дефицитных продуктов. Более того, парадоксальным образом оказалось, что во время войны благодаря рационным книгам с их обязательными нормами различных продуктов питание малоимущих британцев даже улучшилось. В среднем граждане Великобритании, независимо от статуса, теперь имели гарантированный доступ к более разнообразному набору продуктов, чем до войны. В результате статистика зафиксировала, что в период войны уменьшилась детская смертность, а средняя продолжительность жизни гражданского населения (за вычетом смертей, связанных с боевыми действиями) несколько увеличилась.
Комментарии к данной статье отключены.