Королевство Гавайи возникло в конце XVIII века в результате объединения четырёх независимых государственных образований: Оаху, Мауи, Ланаи и Молокаи. К 1810 году в его состав вошли ещё два островных царства: Нихау и Кауаи. Крупный по меркам Океании Гавайский архипелаг стал единым государством, независимость которого получила признание со стороны крупных европейских держав. К концу XIX века Гавайи оставались едва ли не единственной полинезийской территорией, сохранившей формальный суверенитет.
Впрочем, в экономическом плане Королевство Гавайи было очень тесно связано с США. Природные условия на архипелаге оказались подходящими для выращивания сахарного тростника, и американский капитал вложился в создание сахарного производства на Гавайях. Поскольку аборигены не особенно горели желанием работать на плантациях, на острова массово прибывали наёмные рабочие из Китая, Филиппин, Японии, Португалии и других стран. Для коренных гавайцев контакт с внешним миром и его болезнями, в первую очередь оспой, обернулся демографической катастрофой. На рубеже XIX–XX веков они оказались на своей родине в меньшинстве.
В 1887 году вооружённые отряды белого населения вынудили тогдашнего короля Калакауа принять так называемую «Штыковую конституцию», сильно ограничившую полномочия туземного монарха. Новая королева Гавайев, Лилиуокалани, попыталась восстановить полноту своей власти, переписав конституцию. При этом она опиралась на поддержку коренных гавайцев, которые в соответствии с новыми поправками получили бы больше политических прав. В ответ на это 17 января 1893 года американские и европейские поселенцы при поддержке США осуществили государственный переворот, свергнув королеву Лилиуокалани. В революции принимали участие около полутора тысяч вооружённых мятежников из числа жителей островов, а также 163 морских пехотинца и матроса с борта американского бронепалубного крейсера «Бостон». Хотя американцы формально придерживались нейтралитета, не входили на территорию дворца королевы и не произвели ни единого выстрела, одно лишь их присутствие сыграло важную роль в запугивании гавайских роялистов.
В течение двух суток после переворота организованное мятежниками временное правительство было признано почти всеми дипломатическими представительствами на Гавайях: австро-венгерским, американским, мексиканским, германским, испанским, шведским, российским, чилийским и другими. Воздержалось от признания переворота только консульство Великобритании. 4 июля 1894 года Гавайи были провозглашены республикой. В январе 1895 года роялисты попытались вернуть власть королеве, но контрреволюционное восстание провалилось, а Лилиуокалани была обвинена в государственной измене и помещена под домашний арест. В 1898 году Гавайи были аннексированы Соединёнными Штатами Америки.
Комментарии к данной статье отключены.