Около полудня 30 апреля 1975 года, одновременно с водружением красного стяга над Дворцом Независимости в Сайгоне, танк Т-54 №833 202-й бронетанковой бригады Вьетнамской Народной Армии выбил ворота американского посольства и въехал на его опустевшую территорию. III Индокитайская Война завершилась.
После окончательного вывода американских войск весной 1973 года, даже несмотря на продолжавшуюся военную и экономическую помощь, дела у Республики Вьетнам обстояли неважно. Несмотря на определенные успехи проводимой под нажимом Америки политики «вьетнамизации», имеющей целью оторвать у коммунистов в сельских районах народную поддержку, в общем и целом она закончилась неудачей. Исключительная коррумпированность южновьетнамских властей всех уровней сводила к нулю успешность любых планов, как предлагаемых заокеанскими советниками, так и разрабатываемых своими специалистами, теми немногими, что имели право ими называться.
Даже помимо разъедающей государство коррупции, увеличение численности вооруженных сил до миллиона человек (4-е место в мире) ни в коем случае не могло компенсировать потери выведенного из страны полумиллионного контингента южновьетнамских союзников. Если в 1968–1972 гг. южновьетнамские войска (ARVN) периодически демонстрировали приличную обученность, боевой дух и довольно достойный уровень боевого управления, особенно на батальонном уровне, а также в элитных частях и соединениях рейнджеров, морской пехоты и воздушного десанта, то позже их успехи в этом плане начали неуклонно сходить на нет.
Капиталистический Вьетнам оказался не готов к самостоятельному ведению войны в любом ее аспекте, даже без учета достойной всяческого уважения политики Президента Республики Вьетнам Нгуена Ван Тхиеу обеспечивать свою личную власть «покупкой» союзников. Последнее гарантировало как высочайшую коррупцию в военной и гражданской сфере, так и весьма посредственное соответствие высших государственных чиновников занимаемым ими постам. Последнее Южный Вьетнам и погубило.
Начало 1975 года, несмотря на принципиально довольно мрачные предпосылки для существования Республики Вьетнам, не предвещало катастрофы. ARVN ушло в «глухую оборону», прилагая максимум усилий для удержания городов и их окрестностей и довольно уныло пытаясь противостоять снова поднявшим голову партизанам «Вьетконга» и войскам ДРВ в сельских районах. Время работало на коммунистов и они не торопились, катастрофа навязанной политическим руководством «Операции Тет» 1968 года не была забыта, а ДРВ, как бы то ни было, устало от войны.
По факту «Весеннее Наступление» выросло из планов локальной операции в Аннамских горах, в зоне ответственности II-го армейского корпуса ARVN, с замыслом полного освобождения провинции Бинь-Динь и выхода войск к городам Бан Ме Туот (столицы провинции Дарлак) и Туй-Хоа на побережье. Однако в «коммунистическом» Вьетнаме тоже хватало интриганов, в результате чего уставшему от ожиданий освобождения родных мест «южному лобби» во главе с членом Политбюро ПТВ (КПВ) Ле Дук Тхо и генералом Тран Ван Тра удалось настоять на гораздо более агрессивном варианте.
Разгром II-го армейского корпуса в Аннамских горах стал концом Республики Вьетнам, дальше была уже агония. Из 60 000 военнослужащих прорвались к побережью менее 20 000. Из 400 000 пытавшихся уйти с войсками беженцев – около 100 000. Верный Тхиеу южновьетнамский генералитет блестяще подтвердил свою репутацию бегством с поля боя, отправкой групп рейнджеров для эвакуации своей семьи и полной дезорганизацией боевого управления, несмотря на ряд примеров выдающейся доблести в частях ARVN на низовых уровнях. За то, что «Колонне Скорби» вообще удалось прорваться, беженцам следовало благодарить шедший в авангарде 34-й батальон рейнджеров ARVN. Батальон один за другим прорвал пять заслонов северян в промежутке между рекой Ба и Туй-Хоа, и полег при этом практически полностью. Вообще же из комплектуемых исключительно добровольцами рейнджеров, элиты ВС Южного Вьетнама, вырвалось из Аннамских гор около 700 человек. Каждый десятый.
Следом за разгромом II-го армейского корпуса, последовал разгром I-го в Военном районе 1 с центром в Да-Нанге. Давать ARVN время оправиться от поражений коммунисты не собирались. В связи с поднявшейся в стране в результате разгрома II-го АК паникой оборона деморализованных дивизий II-го АК рассыпалась, и «Военный район 1» – «упал к ногам коммунистов как перезрелый плод». К окончательной зачистке «Военного района 2», обороняемого остатками II-го армейского корпуса, они приступили только после этого.
Удерживающие остатки «Военного района 2» южновьетнамские части доблестно сражались до конца. 22-я пехотная дивизия ARVN, имевшая зоной ответственности прибрежную полосу, погибла к 1 апреля, эвакуировать из ее состава удалось только около 2 000 военнослужащих.
Не в пример своим генералам, два командира полка данной дивизии отказались от эвакуации, возглавив отряды прикрытия, и после погрузки на суда последних эвакуируемых подразделений покончили с собой.
Усиленная 3-й воздушно-десантной бригадой 23-я ПД, объединившая в своем составе остатки вырвавшихся из Аннамских гор частей, держалась неделю, прикрывая дорогу №21 под Кань-Дуонгом. Когда сопротивление обороняющихся было сломлено, от 3-й ВДБР остался отряд из 300 человек.
«Третья Индокитайская война завершалась не великой и героической Gotterdammerung («Гибелью богов»), а трусливым бегством крыс с тонущего корабля. Для АРВ война закончилась в "ВР 1" и "ВР 2" – в Хюэ, Да-Нанге, Бан-Ме-Туоте и на трассе № 7В. Беженцы толпами стекались на юг. Правительство пожертвовало лучшими войсками, а «семейный синдром» уничтожал остатки дисциплины в войсках. Поражения на севере деморализовали народ, начиная от президента Тхиеу, кончая последним рядовым в АРВ и крестьянином в глухой деревушке.» (Davidson Ph.B. Vietnam At War. The History 1946–1975)
Последним светлым пятном ARVN стала недельная оборона Ксуан-Лока 18-й пехотной дивизией против четырех дивизий 4-го корпуса северовьетнамцев с 9 до 22 апреля – «один из самых героических эпизодов индокитайских войн вообще и третьей в особенности.» (Davidson Ph.B.)
Дивизия под массированным артиллерийским огнем наступающих уничтожила 37 танков и до 5 000 «коммунистов», практически полностью потеряв свои стрелковые подразделения, прежде чем начала отход.
Тем временем президент Тхиеу бежал из страны, новым президентом паникующая буржуазия избрала склонного к интригам генерала «Большого» Миня, про которого ходили упорные слухи о его многолетних шашнях с коммунистами. Вполне естественно, капиталистам это не помогло, договариваться с ними никто не собирался.
Генерал Минь пробыл президентом всего два дня. Днем 28 апреля южновьетнамский парламент утвердил его в должности, в 11.30 30 апреля над Дворцом Независимости был водружен красный флаг.
Организованного сопротивления при штурме Сайгона как такового не было, оборонявшим подступы к городу 5-й и 25-й ПД ARVN отойти в город не удалось. Локальные очаги сопротивления города, созданные не сумевшими бежать и сохранившими остатки дисциплины подразделениями спецслужб и вооруженных сил Южного Вьетнама, личный состав которых не ждал пощады, никак не повлияли на судьбу города.
К примеру танкам 203-го танкового полка ДРВ при штурме города удалось уничтожить всего лишь четыре бронетранспортера М-113. Личный состав разгромленных в окрестностях города частей ARVN смерти в проигранной войне предпочитал дезертирство.
Американцы тем временем вели эвакуацию. Только за последний день операции «Порывистый ветер» с территории Вьетнама на корабли США вертолетами было эвакуировано 1737 американских граждан и 5595 граждан других государств, общая цифра эвакуированных воздушным путем достигла 57 000. Еще 80 000 собрали с плавсредств. Американцы принимали всех, Вьетнам стал единым.
Точная цифра попавших в плен в конце войны военнослужащих ARVN неизвестна. Основная масса призывников из рядового состава была выпущена из лагерей военнопленных через несколько месяцев. 260 000 сержантов, офицеров и «военных преступников» провели там от четырех лет и более. 50 000 пленных в лагерях умерло.
Комментарии к данной статье отключены.