• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 20 January '21
      История с анатомией
    • 20 January '21
      Что видел и чего не видел «Ванька-ротный»
    • 16 January '21
      Цифры Warspot: 6 м
    • 15 January '21
      «Раскладушка» из Тулы
    • 15 January '21
      Дуэль без права на ошибку
    • 13 January '21
      «Мне было всего девятнадцать»
    • 12 January '21
      Небесная крепость
    • 11 January '21
      Стандартное шасси на перспективу
    • 10 January '21
      От Пренцлау до Орла и обратно
    • 10 January '21
      Американцы готовят революцию в ночном видении
    • 10 January '21
      Цифры Warspot: 18 лет
    • 07 January '21
      Полицейский дробовик в России
    0

    Падение Сайгона

    • армия
    • локальные конфликты
    • Вьетнам
    Ростислав Мокренко
    11 July '14

    Около полудня 30 апреля 1975 года, одновременно с водружением красного стяга над Дворцом Независимости в Сайгоне, танк Т-54 №833 202-й бронетанковой бригады Вьетнамской Народной Армии выбил ворота американского посольства и въехал на его опустевшую территорию. III Индокитайская Война завершилась.

    Экипаж танка №843 во дворе американского посольства в Сайгоне.

    После окончательного вывода американских войск весной 1973 года, даже несмотря на продолжавшуюся военную и экономическую помощь, дела у Республики Вьетнам обстояли неважно. Несмотря на определенные успехи проводимой под нажимом Америки политики «вьетнамизации», имеющей целью оторвать у коммунистов в сельских районах народную поддержку, в общем и целом она закончилась неудачей. Исключительная коррумпированность южновьетнамских властей всех уровней сводила к нулю успешность любых планов, как предлагаемых заокеанскими советниками, так и разрабатываемых своими специалистами, теми немногими, что имели право ими называться.

    Даже помимо разъедающей государство коррупции, увеличение численности вооруженных сил до миллиона человек (4-е место в мире) ни в коем случае не могло компенсировать потери выведенного из страны полумиллионного контингента южновьетнамских союзников. Если в 1968–1972 гг. южновьетнамские войска (ARVN) периодически демонстрировали приличную обученность, боевой дух и довольно достойный уровень боевого управления, особенно на батальонном уровне, а также в элитных частях и соединениях рейнджеров, морской пехоты и воздушного десанта, то позже их успехи в этом плане начали неуклонно сходить на нет.

    Капиталистический Вьетнам оказался не готов к самостоятельному ведению войны в любом ее аспекте, даже без учета достойной всяческого уважения политики Президента Республики Вьетнам Нгуена Ван Тхиеу обеспечивать свою личную власть «покупкой» союзников. Последнее гарантировало как высочайшую коррупцию в военной и гражданской сфере, так и весьма посредственное соответствие высших государственных чиновников занимаемым ими постам. Последнее Южный Вьетнам и погубило.

    Танк №844 проходит ворота американского посольства в Сайгоне.

    Начало 1975 года, несмотря на принципиально довольно мрачные предпосылки для существования Республики Вьетнам, не предвещало катастрофы. ARVN ушло в «глухую оборону», прилагая максимум усилий для удержания городов и их окрестностей и довольно уныло пытаясь противостоять снова поднявшим голову партизанам «Вьетконга» и войскам ДРВ в сельских районах. Время работало на коммунистов и они не торопились, катастрофа навязанной политическим руководством «Операции Тет» 1968 года не была забыта, а ДРВ, как бы то ни было, устало от войны.

    Рейнджер ARVN.

    По факту «Весеннее Наступление» выросло из планов локальной операции в Аннамских горах, в зоне ответственности II-го армейского корпуса ARVN, с замыслом полного освобождения провинции Бинь-Динь и выхода войск к городам Бан Ме Туот (столицы провинции Дарлак) и Туй-Хоа на побережье. Однако в «коммунистическом» Вьетнаме тоже хватало интриганов, в результате чего уставшему от ожиданий освобождения родных мест «южному лобби» во главе с членом Политбюро ПТВ (КПВ) Ле Дук Тхо и генералом Тран Ван Тра удалось настоять на гораздо более агрессивном варианте.

    Разгром II-го армейского корпуса в Аннамских горах стал концом Республики Вьетнам, дальше была уже агония. Из 60 000 военнослужащих прорвались к побережью менее 20 000. Из 400 000 пытавшихся уйти с войсками беженцев – около 100 000. Верный Тхиеу южновьетнамский генералитет блестяще подтвердил свою репутацию бегством с поля боя, отправкой групп рейнджеров для эвакуации своей семьи и полной дезорганизацией боевого управления, несмотря на ряд примеров выдающейся доблести в частях ARVN на низовых уровнях. За то, что «Колонне Скорби» вообще удалось прорваться, беженцам следовало благодарить шедший в авангарде 34-й батальон рейнджеров ARVN. Батальон один за другим прорвал пять заслонов северян в промежутке между рекой Ба и Туй-Хоа, и полег при этом практически полностью. Вообще же из комплектуемых исключительно добровольцами рейнджеров, элиты ВС Южного Вьетнама, вырвалось из Аннамских гор около 700 человек. Каждый десятый.

    Рейнджеры ARVN.

    Следом за разгромом II-го армейского корпуса, последовал разгром I-го в Военном районе 1 с центром в Да-Нанге. Давать ARVN время оправиться от поражений коммунисты не собирались. В связи с поднявшейся в стране в результате разгрома II-го АК паникой оборона деморализованных дивизий II-го АК рассыпалась, и «Военный район 1» – «упал к ногам коммунистов как перезрелый плод». К окончательной зачистке «Военного района 2», обороняемого остатками II-го армейского корпуса, они приступили только после этого.

    Удерживающие остатки «Военного района 2» южновьетнамские части доблестно сражались до конца. 22-я пехотная дивизия ARVN, имевшая зоной ответственности прибрежную полосу, погибла к 1 апреля, эвакуировать из ее состава удалось только около 2 000 военнослужащих.

    Не в пример своим генералам, два командира полка данной дивизии отказались от эвакуации, возглавив отряды прикрытия, и после погрузки на суда последних эвакуируемых подразделений покончили с собой.

    Усиленная 3-й воздушно-десантной бригадой 23-я ПД, объединившая в своем составе остатки вырвавшихся из Аннамских гор частей, держалась неделю, прикрывая дорогу №21 под Кань-Дуонгом. Когда сопротивление обороняющихся было сломлено, от 3-й ВДБР остался отряд из 300 человек.

    «Третья Индокитайская война завершалась не великой и героической Gotterdammerung («Гибелью богов»), а трусливым бегством крыс с тонущего корабля. Для АРВ война закончилась в "ВР 1" и "ВР 2" – в Хюэ, Да-Нанге, Бан-Ме-Туоте и на трассе № 7В. Беженцы толпами стекались на юг. Правительство пожертвовало лучшими войсками, а «семейный синдром» уничтожал остатки дисциплины в войсках. Поражения на севере деморализовали народ, начиная от президента Тхиеу, кончая последним рядовым в АРВ и крестьянином в глухой деревушке.» (Davidson Ph.B. Vietnam At War. The History 1946–1975)

    Последним светлым пятном ARVN стала недельная оборона Ксуан-Лока 18-й пехотной дивизией против четырех дивизий 4-го корпуса северовьетнамцев с 9 до 22 апреля – «один из самых героических эпизодов индокитайских войн вообще и третьей в особенности.» (Davidson Ph.B.)

    Дивизия под массированным артиллерийским огнем наступающих уничтожила 37 танков и до 5 000 «коммунистов», практически полностью потеряв свои стрелковые подразделения, прежде чем начала отход.

    Тем временем президент Тхиеу бежал из страны, новым президентом паникующая буржуазия избрала склонного к интригам генерала «Большого» Миня, про которого ходили упорные слухи о его многолетних шашнях с коммунистами. Вполне естественно, капиталистам это не помогло, договариваться с ними никто не собирался.

    Генерал Минь пробыл президентом всего два дня. Днем 28 апреля южновьетнамский парламент утвердил его в должности, в 11.30 30 апреля над Дворцом Независимости был водружен красный флаг.

    ПТ-76 ВНА в Сайгоне.

    Организованного сопротивления при штурме Сайгона как такового не было, оборонявшим подступы к городу 5-й и 25-й ПД ARVN отойти в город не удалось. Локальные очаги сопротивления города, созданные не сумевшими бежать и сохранившими остатки дисциплины подразделениями спецслужб и вооруженных сил Южного Вьетнама, личный состав которых не ждал пощады, никак не повлияли на судьбу города.

    Группа подбитых северовьетнамских танков в Сайгоне.

    К примеру танкам 203-го танкового полка ДРВ при штурме города удалось уничтожить всего лишь четыре бронетранспортера М-113. Личный состав разгромленных в окрестностях города частей ARVN смерти в проигранной войне предпочитал дезертирство.

    Брошенное дезертировавшими южновьетнамскими военнослужащими обмундирование.

    Американцы тем временем вели эвакуацию. Только за последний день операции «Порывистый ветер» с территории Вьетнама на корабли США вертолетами было эвакуировано 1737 американских граждан и 5595 граждан других государств, общая цифра эвакуированных воздушным путем достигла 57 000. Еще 80 000 собрали с плавсредств. Американцы принимали всех, Вьетнам стал единым.

    Точная цифра попавших в плен в конце войны военнослужащих ARVN неизвестна. Основная масса призывников из рядового состава была выпущена из лагерей военнопленных через несколько месяцев. 260 000 сержантов, офицеров и «военных преступников» провели там от четырех лет и более. 50 000 пленных в лагерях умерло.

    Победители.

    Ростислав Мокренко

    Германские подводные лодки серии II-D на Warspot.ru
    Германские подводные лодки серии II-D
    Забытые полки Невского Пятачка… на Warspot.ru
    Забытые полки Невского Пятачка…
    Германские подводные лодки серии IIС на Warspot.ru
    Германские подводные лодки серии IIС
    Поделиться
    • 69
    • 120
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (1)
    Прелюдия к диктатуре на Warspot.ru
    Прелюдия к диктатуре
    Советская Россия принимает бой на Warspot.ru
    Советская Россия принимает бой
    Свидригайловы войны: польский гамбит на Warspot.ru
    Свидригайловы войны: польский гамбит
    10 лучших тестов Warspot 2020 года на Warspot.ru
    10 лучших тестов Warspot 2020 года
    • Статьи по теме
    • Комментарии (1)
    Неизвестный
    wargamming.net © 2014 — 2021 Warspot English
    • Все авторы
    • Все теги
    • Правила
    • Как стать автором
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Карта сайта
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google