«Я не ожидал таковой дерзости и распоряжения в таковых непросвещённых людях в военном ремесле».
Князь П.М. Голицын
Практически все читали «Капитанскую дочку» Пушкина, но историческая подоплёка описанных в повести событий известна далеко не каждому. Особенно тех событий, что автор оставил за канвой повествования как писатель, но не забыл как историк — в частности, сражение под Татищевой крепостью ранней весной 1774 года. Сражение, ставшее вторым по счёту для Емельяна Пугачёва — и переломным для его восстания.
Татищевой крепости дал имя её основатель – В. Н. Татищев, «птенец гнезда Петрова». Фортеция была невелика, но стояла на страже важных трактов из Оренбурга и Самары. Когда в степи летом 1773 года полыхнуло и стало растекаться пожаром восстание Емельяна Пугачёва, Татищевой было не избежать его. Войско Пугачёва брало крепость за крепостью, держа курс на Оренбург. В Татищеву отступил вышедший из Оренбурга отряд правительственных войск. После этого её гарнизон составлял несколько сотен человек, в том числе казачьей конницы сотника Тимофея Подурова, при 30 пушках. В принципе, немалая сила, не перейди Подуров на сторону восставших, стоило только им осадить крепость 27 сентября 1773 года. Затем «скирды сена, находившиеся близ крепости, загорелись, подожженные осаждающими. Пожар быстро достигнул деревянных укреплений. Солдаты бросились тушить огонь. Пугачев, пользуясь смятением, напал с другой стороны…», – резюмировал Пушкин. Оставив от крепости дымящиеся руины, пугачёвцы понесли факел мятежа дальше. Как короля играет свита, так и Пугачёв зависел от казацкой старшины. А её целью был Оренбург.
Прошло полгода. Осада Оренбурга Пугачёвым затягивалась, а по его следу уже шли генералы, герои Семилетней войны. Генерал-аншеф А. И. Бибиков возглавил подавление мятежа, князь П. М. Голицын шёл к Оренбургу из Казани, и теперь самому вождю восстания пришлось отходить к Татищевой. План Пугачева был прост: опереться на крепость, дать генералам бой, срезать уже свистящий над степью аркан. Он собрал в крепости сильный кулак – свыше 9000 человек и 36 пушек. Пущенные по ветру укрепления пришлось в быстром темпе восстанавливать из пепла. Вокруг Татищевой был насыпан и залит водой снежный вал. Степные ветра отшлифовали лед, на вал теперь не забралась бы и кошка. Пугачев лично расставлял каждое орудие в крепости и отбирал людей в расчеты. 6 батарей по 5 пушек в каждой расположились по предполагаемому фронту штурма, и интуиция здесь Пугачёва не подвела. Артиллерия была пристреляна по вешкам. «Потом дал приказ: тот день, как князю Голицыну придти должно, чтоб была совершенная в городе тишина, и чтоб люди всячески скрылись, дабы не видно было никово», – так описывается в источниках еще одна военная хитрость Пугачёва. Он намеревался подпустить войска князя Голицына на пушечный выстрел, смешать пехотные порядки залпом и разгромить решительным ударом.
Поутру 22 марта корпус Голицына выстроился на подступах к Татищевой. У него под рукой было порядка 8000 солдат и офицеров, а также 70 пушек – двойной перевес по артиллерии. Расположенные на высотах батареи открыли огонь по крепости, но в ответ не прогремело ни выстрела. «…Мы не показывались ему, поджидали его к себе ближе», — впоследствии рассказывал на допросе Пугачёв. Но как только войска Голицына приблизились на пушечный выстрел, с крепостных стен по ним грянул гром. Артиллерийская дуэль длилась уже четыре часа, когда князь приказал атаковать правый фланг Татищевой. Верные царице батальоны встретил отряд восставших при 7 орудиях. Солдаты Голицына дрогнули, но к ним спешила поддержка. Пугачёв тоже не тратил времени зря, защитники отсекали от Татищевой пробирающихся к ней на лыжах егерей.
Но всё же силы были неравны. Генералам, в том числе и самому Голицыну, пришлось лично возглавить атаку — их колонны медленно, но верно обходили крепость. Вылазки её защитников не спасали положения. Сказывался перевес правительственных войск и в огнестрельном оружии, не говоря о выучке. Наконец, даже ледяной вал не удержал штурмующих. Конница генерала П. Д. Мансурова уже гарцевала на дорогах, чтобы не выпустить самозванца из мешка. Счёт шел на минуты. Наконец, Пугачёв внял своему ближайшему сподвижнику Андрею Овчинникову – прорвав завесу из казаков и гусар, он отступил к сердцу бунта, селу Берды, и спасся.
Победа далась князю Голицыну ценой немалых жертв: в сражении пало трое офицеров и 138 солдат, свыше пяти сотен человек были ранены. Пугачёвцев погибло еще больше – 1315 человек в крепости, 1180 – во время ретирады, порядка 4000 оказались в плену. Кроме того, правительственными войсками были взяты с боя пушки защитников крепости, среди них – чудовищная мортира, стрелявшая бомбами массой 50 кг. Сотника Подурова, изменившего присяге в Татищевой в 1773-м и возведенного Пугачёвым в полковники, среди них не было. Он попадётся в руки Голицыну примерно через неделю.
Поражение при Татищевой стоило Пугачёву Оренбурга, осада города закончилась. Приободренная этим успехом Екатерина II наградила генералитет, обласкала и Голицына – тому досталось имение в Могилёвской губернии. Впрочем, князь не переживет Пугачёва даже на год и погибнет на дуэли в ноябре 1775 года. По одной из версий причиной станет ревность фаворита императрицы Г. И. Потёмкина, устроившего эту сатисфакцию. Но тогда еще не остывший после дела при Татищевой Голицын признавался в рапорте Бибикову: «Я не ожидал таковой дерзости и распоряжения в таковых непросвещенных людях в военном ремесле, как есть сии побежденные бунтовщики».
Комментарии к данной статье отключены.