Беларусь полностью выполнила условия Оттавского договора о запрете противопехотных мин. Сегодня, 5 апреля, портал tut.by сообщил о том, что на территории завода Expal неподалеку от Речицы (Гомельская область) были утилизированы последние 78 противопехотных мин ПФМ-1 («Лепесток»). На торжественной церемонии утилизации присутствовали начальник инженерных войск белорусских вооруженных сил полковник Андрей Кураков и глава представительства Евросоюза в Беларуси Андре Викторин.

tut.by
Большой запас противопехотных мин достался Беларуси в наследство от СССР. По данным военного ведомства, в 2003 году в стране насчитывалось около 3,4 млн единиц этого оружия. После подписания Республикой Беларусь Оттавской конвенции (в 2003 году) все они подлежали утилизации.

interfax.by
Противопехотные мины тротилового наполнения (порядка 300 000 единиц ПМН, ПМН-2, ПОМ-2, ПОМ3−2 и ПОМ3−2М) Беларусь утилизировала самостоятельно. Часть этих боеприпасов была переработана, но большинство из них в 2006 году уничтожили на специальном полигоне методом открытой детонации, после чего в стране осталось более 3 млн мин ПФМ-1. Беларусь самостоятельно не могла уничтожить такое количество боеприпасов, поэтому обратилась за помощью к Евросоюзу. На реализацию проекта по утилизации мин было выделено €4 млн, за которые испанская компания Expal построила в Гомельской области уникальный завод с камерой холодной детонации.

interfax.by
Оттавский договор, также называемый Конвенцией о запрете противопехотных мин (полное название — Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении) был подписан 122 странами в 1997 году. Всего к договору присоединились 162 страны, 157 из которых объявили о полной ликвидации запасов противопехотных мин нажимного действия (всего было уничтожено около 48 млн мин).
Американцы, эту конвенцию инициировавшие (после 1-й американо-иракской, когда осознали, что на суше, кроме ПП их пехотинцам бояться у врага практически нечего - всё остальное можно легко купировать) , через свою Джоди Уильямс и манчестерскую МАГ, сами же её и не подписали. )))
Это, конечно, "высший пилотаж": инициировать руками англо-американских правозащитников кампанию "за всё хорошее против всего плохого", пробить им Нобелевку-97, распропагандировать весь мир (почти) и убрать из мирового арсенала дешёвое, доступное даже бедным странам, эффективное оружие.
А потом самим взять... и не подписать! И ничего.
Никаких последствий для "имиджа" страны. Молодцы! Такому надо учиться.
Так по "имущественному цензу" опасный (для агрессора) вид оружия отсекается от практического использования.
Тем более, что вся реальная опасность применения ПП юридически упорядочена ещё задолго до Оттавы.
В 1983-м году, во II Протоколе к Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия 1980 г., который требует, чтобы «стороны в конфликте регистрировали расположение всех предварительно запланированных минных полей и стремились обеспечить регистрацию расположения всех других мин, установленных ими, и подробных данных о них». Этот протокол также запрещал применение устанавливаемых вручную мин в «любом городе, поселке, деревне или в другом районе с аналогичным сосредоточением гражданских лиц».
СССР, например, уходя из Афганистана в 1988-м, так и поступил, передавая карты местонахождения минных полей, выставленных его ВС в этой стране.