«О город, город, око всех городов, предмет рассказов во всем мире, зрелище превыше мира, кормилец церквей, вождь веры, путеводитель православия, попечитель просвещения, всякого блага вместилище! И ты испил чашу гнева от руки Господней, и ты сделался жертвой огня, еще более лютого, чем огонь, ниспавший древле на пять городов!».
Греческий хронист Никита Хониат
о захвате Контстантинополя крестоносцами
Впервые крестоносцы пожаловали в Константинополь в 1096 году. Скорее, толпа бродяг без денег и продовольствия, нежели воинство, они принялись безобразничать в ромейской столице. Византийский император Алексей Комнин счел за благо сбагрить неуёмных католиков за Босфор. Там, на просторах Малой Азии большинство участников «Крестьянского крестового похода» сложили головы под ударами сабель турок-сельджуков и копыт их конницы. Лиха беда начало: три года спустя Иерусалим был взят на щит.
Столетие спустя мусульмане взяли реванш на Святой земле. И Второй, и Третий крестовые походы закончились для европейских монархий неудачно. Это время стало чередой кризисов и для Византии. На её окраинах бушевали восстания, непокорные провинции откалывались от империи навсегда. В столице династия Комнинов истекла кровью из отсеченной руки узурпатора Андроника. Новый правитель Исаак II Ангел не увидел даже собственной темницы после низложения в 1195 году, будучи ослеплён. Его сыну Алексею оказалось не у кого просить помощи, кроме крестоносцев.
Вдохновителю Четвёртого крестового похода папе Иннокентию III, в свою очередь, не давали покоя лавры Урбана II. Понтифик даже шагнул дальше великого предшественника, приглашая православного ромейского императора принять участие в освобождении Палестины от сарацин. Конечно, равноправие здесь было исключено — владыке крупнейшей державы «схизматиков» надлежало покориться Риму. Византийский император отверг призыв папы, и теперь христианский Второй Рим, как и мусульманский Восток, ждало завоевание.
Это завоевание активно вдохновляли венецианские купцы, стремясь толкнуть пошатнувшегося конкурента. Предводители похода сулили крестоносцам неслыханные богатства за стенами Константинополя. Соглашение с ними Алексея Ангела стало уже, скорее, формальным поводом изменить маршрут похода. Вместо Египта венецианские галеры в начале лета 1203 года подошли к столице Византии.
Та славилась своими интригами на весь тогдашний мир, но перехитрила сама себя. Союз с Венецией в конце XII века позволил ромеям сэкономить на собственном флоте, и в итоге отражать угрозу с моря оказалось нечем. Знаменитая цепь, закрывавшая проход в бухту Золотой рог, была прорвана крестоносными судами. Император Алексей III бежал из Константинополя, Исаака II освободили из узилища и наделили короной. Рассчитывать на баснословные барыши от него крестоносцам не приходилось, но и уходить несолоно хлебавши они были не намерены. Вернувшегося на престол отца заставили разделить его с сыном, на подданных империи обрушились новые налоги – расплатиться с латинянами было нужно во что бы ни стало.
Население Константинополя ожидаемо взвыло от этого рэкета. Недовольство кипело, готовое выплеснуться на улицы, что и произошло в январе 1204 года. Исаак II вновь был свергнут, народ нарек императором его приближенного Алексея Мурзуфла. Более удобного момента для покорения великого города крестоносцам ждать не приходилось. В конце марта они договорились с венецианцами о разделе ромейских владений между собой.
9 апреля 1204 года состоялся первый штурм Константинополя. Латиняне ворвались в город, но не смогли закрепиться в нём. Считается, что крестоносцы практически не понесли потерь в ходе боев. Однако русский очевидец тех событий засвидетельствовал в летописи: «Н фряг избиша близ 100 муж», то есть погибло около сотни воинов. Тогда же на юго-востоке Константинополя начался пожар, запылавший от ипподрома до бухты Золотой рог. Несколько дней крестоносцы засыпали рвы и готовили лестницы. 12 апреля еще один приступ увенчался успехом, но даже после этого крестоносцы не сразу ринулись на улицы города с 400-тысячным населением. Бои за стенами шли весь день, но затем прочнейшие ворота отворились изнутри. 13 апреля в собор святой Софии вступил предводитель латинян маркграф Бонифаций Монферратский. И началось разорение Второго Рима.
«Добыча была столь велика, что никто не мог бы вам сказать, сколько там было золота и серебра, сосудов и драгоценных камней, атласных и шелковых материй, меховых одежд и всяческих богатств, какие когда-либо имелись на земле», — писал видный участник Четвертого крестового похода Жоффруа де Виллардуэн. Он умолчал о грабеже и уничтожении наследия еще дохристианского Рима, вероятно, не желая описывать еретических идолов. Но это своеобразное благочестие крестоносцев не уберегло православные святыни: считается, что под престолом святой Софии латиняне нашли 40 кадей, то есть более 9 тонн золота.
Алексей Мурзуфл бежал из Константинополя, а 16 мая 1204 года не стало и самой Византии. Граф Балдуин Фландрский стал правителем новой, Латинской империи. История отмерила ей около полувека разгульной власти западноевропейской знати. Второй Рим еще восстанет из пепелища, но до этого возрождения не доживет греческий хронист Никита Хониат, оплакивавший великий город: «О город, город, око всех городов, предмет рассказов во всем мире, зрелище превыше мира, кормилец церквей, вождь веры, путеводитель православия, попечитель просвещения, всякого блага вместилище! И ты испил чашу гнева от руки Господней, и ты сделался жертвой огня, еще более лютого, чем огонь, ниспавший древле на пять городов!».
В 1453 году подражающий ему плач вновь прозвучит над Константинополем, павшим вновь, но уже навечно.
Комментарии к данной статье отключены.