С конца 1960-х годов в политических отношениях лидеров двух противостоящих друг другу блоков — СССР и США — наметилось серьёзное потепление. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев бережно и последовательно выстраивал взаимодействие с администрациями президентов Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Джимми Картера, которое вскоре будет названо политикой разрядки международной напряжённости, или просто разрядкой. Апофеозом разрядки стал закончившийся стыковкой сенсационный совместный полёт в космос двух кораблей — советского «Союза-19» и американского «Аполлона-21».
Первым в 15:20 по Москве 15 июля 1975 года с Байконура стартовал «Союз» с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Через 7,5 часов, в 22:50 по Москве, с мыса Каннаверал на ракете-носителе «Сатурн» стартовал экипаж «Аполлона» в составе Томаса Стаффорда, Вэнса Бранда и Дональда Слейтона.
В 19:09 по Москве 17 июля была произведена стыковка, после чего маленькая «международная космическая станция» в состыкованном состоянии вращалась вокруг Земли почти двое суток, а именно 46 часов 36 минут. За это время экипажи неоднократно переходили с корабля на корабль и провели несколько научных экспериментов, но, конечно, совместный полет имел прежде всего политическое значение.
Событие имело огромный резонанс. В честь полёта выпускали монеты и почтовые марки, именем «Союз-Аполлон» называли духи, сигареты и сорта цветов, ему посвящали песни, стихи и картины. Увы, к концу 1970-х годов по ряду причин разрядка окончилась. Следующее потепление советско-американских отношений состоялось через 10 лет после полёта «Союза» и «Аполлона».
Комментарии к данной статье отключены.