Август, правивший Римом с 27 года до н.э. по 14 год н.э. в своих воспоминаниях утверждает, что в его правление Дунай стал границей римских владений, и даже даки, живущие на другом берегу реки, вынуждены безропотно переносить власть римского народа. Со своей стороны, даки продолжали считать себя свободным народом, живущим по своим собственным законам, под властью собственных царей, а не римских ставленников. Это различие представлений время от времени приводило к конфликтам, которые и определяли меру доступной соседям свободы.
Провинция Мёзия
В результате римских завоеваний на нижнем Дунае, предпринятых в правление Августа, на его берегах появились сторожевые посты и лагеря легионов. Между 6 и 4 годами до н.э. в Сингидуне была основана база для войск, подчиненных проконсулу Македонии. В 12 – 15 годах в Виминации римляне построили крепость для IV Скифского легиона, а между 23 и 33 годами в Эске разместился V Македонский легион. Кроме того, течение Дуная патрулировали корабли Мёзийского флота, а на берегу находились его базы.
Самое позднее в конце правления Августа – начале правления Тиберия территория Мёзии получила статус провинции под управлением легата с консульской властью. Восточная часть провинции (будущая Нижняя Мёзия) вошла в ее состав после 46 года с упразднением Одрисского царства, территория которого была разделена между несколькими римскими провинциями. Гарнизон Мёзии состоял при Юлиях-Клавдиях из трех легионов, размещавшихся в Эске (V Македонский), Новах (VIII Августа) и Виминации (IV Скифский). Кроме того, на территории провинции находился значительный корпус вспомогательных войск.
Мёзия в середине I века
В середине I века крупнейшим фактором политической дестабилизации на нижнем Дунае стали передвижения сарматов в причерноморских степях. Под их давлением пришли в движение соседние племена, усилившие натиск на римскую границу. Об обстановке на Дунае в это время рассказывает пространная надпись, оставленная Тиберием Плавцием Сильваном Элианом, наместником Мёзии, между 61 и 66 годами. Та часть надписи, которая освещает эту сторону деятельности наместника, выглядит следующим образом:
«…в качестве наместника Мёзии в ранге пропретора переселил в провинцию более 100 000 человек из числа задунайских племен вместе с их женами и детьми, вождями и царями для уплаты налогов. Он подавил начавшееся движение сарматов, хотя большую часть войска отослал в экспедицию против Армении. Неведомых дотоле и враждебных римскому народу царей он привел на тот берег, который защищал, чтобы народы почтили римские знамена. Он возвратил сыновей царям бастарнов и роксоланов, царю даков вернул брата, захваченных в плен или отбитых у врагов, от некоторых из них он получил заложников, чем укрепил мир в провинции…»
От Тацита известно, что в 62 году V Македонский и IV Скифский легионы были выведены на восток, а гарнизон провинции ограничивался VIII Августа и переведенным из Далмации VII Клавдия легионами. Этим ослаблением мезийского гарнизона, попытались воспользоваться сарматы-роксоланы, которые увлекли в поход зависимые от них народы бастарнов и даков. Их нападение было отбито Плавтием Сильваном, причем римляне взяли у нападавших заложников и вернули им ранее отданных сарматам в этом качестве членов царских семейств. До 100 000 человек было переселено римским наместником на территорию провинции, остальные остались на левом берегу Дуная в качестве заслона для римских рубежей.
Между 63 и 66 годами Плавтий Сильван даже совершил поход в Крым, где оказал помощь Херсонесу в борьбе против угрожавших ему скифов. За свою деятельность на посту наместника Плавтий Сильван удостоился триумфальных украшений.
Вторжения даков и сарматов в Мёзию в 67–69 годах
Зимой 67 – 68 годов роксоланы снова нарушили мирные договоренности и совершили стремительный набег на римскую территорию. При этом ими были уничтожены две римских вспомогательных когорты. Ободренные этим успехом, следующей зимой роксоланы повторили набег. 9000 их всадников двигались безо всякого порядка, пока неожиданно для себя не столкнулись с вспомогательными силами направлявшегося в Италию III Галльского легиона. Римские солдаты наступали в боевой готовности и легко одержали верх над сарматами, чьи кони вязли в подтаявшем снегу.
В конце 69 года Мёзия испытала еще два страшных вторжения варваров. Осенью значительная часть войск, находившихся на ее территории, ушла в Италию, где в это время шла гражданская война между сторонниками Веспасиана и Вителлия. Ослаблением обороны поспешили воспользоваться даки. Они сумели захватить располагавшиеся по берегам Дуная лагеря вспомогательных когорт и начали готовиться к штурму крепостей легионов.
Наместник Сирии Лициний Муциан, двигавшийся в это время в Италию с вексилляциями восточных легионов, пришел на помощь провинциалам и сумел отбросить варваров обратно за Дунай. Чтобы не допустить повторения нападения, Муциан оставил в провинции Гнея Фонтея Агриппу, которому дал в помощь войска, набранные из числа бывших вителлианцев. Прошло совсем немного времени и через замерзший в начале зимы Дунай тайно переправились сарматы. Они углубились на территорию провинции и произвели неожиданное нападение на зимовавшие войска. В учиненном ими кровавом побоище погиб наместник Фонтей Агриппа и его солдаты. Разграблению и опустошению подверглась вся территория провинции.
Реорганизация Мёзии при Веспасиане
С окончанием Гражданской войны и установлением правления Веспасиана были предприняты дальнейшие меры по усилению обороны провинции. Рубрий Галл, в начале 70 года прибывший из Италии с подкреплениями, сумел выдворить сарматов и даков за Дунай и восстановить прежний порядок на территории провинции. При Флавиях численность мёзийского гарнизона была доведена до четырех легионов. Вместе с Рубрием Галлом сюда прибыли I Италийский и V Жаворонков легион из числа бывших вителлианцев, занявшие лагеря в Новах и Рациарии. После подавления Иудейского восстания с Востока в 71 году вернулся V Македонский легион, обосновавшийся в своем лагере в Эске. Наконец, VII Клавдия легион продолжал находиться в своем старом лагере Виминации.
Значительные изменения произошли в составе находившихся на территории провинции вспомогательных войск. Когорты и алы, состоявшие из местных уроженцев, которые часто сочувствовали антиримской борьбе своих соотечественников и проявляли пассивность в отражении набегов варваров из-за Дуная, переводились в другие провинции. Им на смену присылались вспомогательные отряды, набранные из галлов и германцев, которых, как замечает Тацит, местные фракийцы побаивались. Кроме того, в составе гарнизона провинции росли удельный вес и значение вспомогательных отрядов лучников восточного происхождения.
Общая численность стоявших на Нижнем Дунае римских войск при Флавиях достигала 40 – 45 тысяч воинов.
Нападение даков в 85 году
Хотя в правление Веспасиана на Нижнем Дунае не отмечалось крупных столкновений, в свете последующих событий относительное спокойствие его правления видится затишьем перед бурей. Основным фактором дестабилизации в регионе выступили даки. Под властью своего энергичного правителя Диурпанея (Дуроса) даки вновь обрели прежнее могущество, которым пользовались во времена Буребисты. Летом 85 года они внезапно обрушились на территорию Мёзии.
Что послужило причиной нападения остается только догадываться. Возможно, речь идет о грабительском набеге, подобном тем, которые варвары совершали ранее. Нельзя исключать также, что их тревожило изменение принципов римской политики по отношению к обитавшим в приграничной зоне племенам, которое продемонстрировал император Домициан, предприняв 83 – 85 годах войну против хаттов в Германии. Возможно, даки решили воспользоваться тем, что все римские силы были сконцентрированы на Рейне и, опасаясь оказаться целью следующего нападения, нанесли удар первыми.
Какими были силы захватчиков – в точности неизвестно, но, должно быть, они являлись значительными. Согласно сообщению Страбона, даже в период упадка даки могли выставить войско в 40 000 человек. Теперь же, в период возрождения своего могущества, они располагали гораздо более крупной армией.
Римский наместник Гай Оппий Сабин оказался застигнут этим вторжением врасплох. Он либо недооценил масштаба грозившей опасности, либо ему просто не хватило времени для сбора всех наличных войск. Так или иначе, Оппий Сабин выступил против даков, имея при себе лишь V Македонский и I Италийский легионы, был разгромлен в бою и погиб. Его отрубленную голову победители унесли с собой, что указывает на тяжесть постигшего римскую армию разгрома. После этого даки опустошили территорию провинции.
Римская контратака в 85 – 86 годах
Получив известие о постигшем Сабина разгроме, император Домициан в спешке покинул Рим и сам выехал на Дунай в сопровождении преторианской гвардии и штата военных специалистов. К району боевых действий были срочно стянуты многочисленные подкрепления. Из соседней провинции Далмации прибыл IV Флавия Счастливый легион, из Верхней Германии – I Вспомогательный, а из Британии – II Вспомогательный легионы. Общее командование Домициан передал префекту претория Корнелию Фуску. Сам император со своей штаб-квартирой расположился, по-видимому, в Наиссе (Ниш), чтобы держать в своих руках основные нити управления войсками.
Летом-осенью 85 года Корнелий Фуск с тяжелыми боями сумел вытеснить даков с римской территории. Подробности военных действий остаются неизвестными, но об их интенсивности свидетельствует тот факт, что за 85 – 86 годы Домициан получил как минимум шесть императорских аккламаций. Когда обстановка на Дунае перестала вызывать опасения, император вернулся в Рим. Одержанный им успех был представлен столичной публике как истребление вторгнувшегося на римскую территорию противника, что дало возможность императору отпраздновать триумф.
Корнелий Фуск остался на Дунае во главе собранной здесь крупной военной группировки, чтобы с наступлением лета предпринять карательную экспедицию за Дунай. Предназначение будущей акции состояло в том, чтобы восстановить престиж римского оружия в регионе и репутацию Домициана, нарушенную после разгрома Оппия Сабина. Кроме того, что бы ни утверждала римская пропаганда, но даки все еще располагали значительными боевыми силами, при наличии которых перспективы долговременного мира на Дунае оставались сомнительными.
Летом 86 года Корнелий Фуск навел через Дунай понтонный мост, по которому легионы переправились на левый берег реки. Отсюда римская армия через долину реки Олт двинулась вглубь страны. Противник отступал, не оказывая сопротивления. Эту военную хитрость римляне приняли за признак слабости. Считая, что успех уже обеспечен, Корнелий Фуск утратил бдительность и тем самым предоставил дакам шанс. В результате искусно устроенной засады на перевале Турну Рошу римская армия оказалась разбита, а ее командующий погиб. Современники возлагали главную ответственность за поражение на военачальника, который, по словам лично знавшего его Тацита
«опасности любил больше, чем блага, добываемые их ценой, крайние и рискованные меры предпочитал испытанным и верным».
В руки победителей попали лагерь, обоз, снаряжение и даже метательные машины римского войска. Захвачен оказался какой-то военный штандарт (но не орел V Жаворонков легиона, как считалось ранее), а потери среди солдат были такие, что Тацит, по образцу своих предшественников, предпочел умолчать о численности погибших. Тем не менее, легионы не были окружены и полностью уничтожены, как это, например, произошло в сражении в Тевтобургском лесу. После понесенного поражения и значительных потерь их остатки все же смогли вернуться за Дунай.
Римский реванш
Домициану вновь пришлось срочно прибыть на Дунай, чтобы устранить последствия разгрома. Непосредственное командование было поручено консулу-суффекту 83 года Марку Корнелию Нигрину Куриацию Матерну. Вероятно, еще летом-осенью 86 года римляне предприняли под его руководством какие-то военные действия на левом берегу Дуная. По их результатам Домициан получил свои тринадцатую и четырнадцатую императорские аккламации, а сам Корнелий Нигрин – свои вторые знаки консульского отличия, сделавшие его самым успешным военачальником своего времени.
Последствия этих действий, возможно, отразились на лагере дакийских противников Рима. После 86 года из источников пропадают сведения о Диурпанее, под предводительством которого даки дважды наносили римлянам тяжелые удары. Власть перешла к Децебалу, возможно, племяннику царя, который до этого времени находился в тени. Вряд ли такой переход оказался бы возможен без серьезных неудач или даже поражений.
Самому Децебалу римские историки дают высокую оценку, подчеркивая его полководческие и дипломатические способности, а также авторитет и влияние, которое он оказывал на своих воинов.
Римская подготовка к новому контрнаступлению заняла целый год. На протяжении 87 года не было зафиксировано ни одной императорской аккламации. В начале 88 года военные действия возобновились. Новым командующим был назначен Луций Теттий Юлиан, консул-суффект 83 года, ранее служивший легатом VII Клавдиева легиона в Мёзии и получивший знаки отличия за разгром вторгшихся в провинцию сарматов. Теперь в его распоряжении имелось не менее пяти легионов и около пятидесяти вспомогательных когорт и ал.
Новый военачальник изменил направление главного удара. Он перешел Дунай по понтонному мосту у Виминация и вторгся в Дакию с запада, через Банатские горы. Затем он двинулся долиной реки Бистры на перевал Тапы и далее прямо на столицу Децебала Сармизегетузу. Децебал со своей армией ожидал приближения римлян у Тап (близ совр. Девы). Здесь произошло жестокое сражение, в котором даки были разбиты.
Римские потери также оказались весьма тяжелы, что помешало Теттию Юлиану преследовать противника и завершить кампанию в том же году. Впрочем, ее успех был несомненным. Домициан, находясь в Риме, по ее результатам принял свою шестнадцатую и семнадцатую аккламации. Окончательный разгром Децебала и захват его столицы отложили для кампании следующего года.
Завершение войны
В 89 году продолжению кампании против даков помешало резкое изменение стратегической ситуации на римских границах. В войну против римлян в Паннонии неожиданно вступили маркоманны, квады и языги. Ранее они отказались предоставить затребованные Домицианом подкрепления, а затем осмелились даже угрожать флангам римской армии. Начало этой войны оказалось спровоцировано самим Домицианом, который надеялся на быструю военную победу. Предпринятых ради этого мер с его стороны оказалось недостаточно.
Когда маркоманны нанесли римским войскам поражение, Домициану пришлось пойти на заключение мира с даками, чтобы перебросить на паннонскую границу освободившиеся войска. Для заключения мира Децебалу пришлось признать свою зависимость от Рима, вернуть пленных и трофеи, захваченные им после поражения Фуска. Взамен ему вручалась диадема и прочие царские инсигнии, выплачивалась военная субсидия и предоставлялись гражданские и военные специалисты различных направлений.
Децебал постарался уклониться от личной встречи с Домицианом, поэтому царская диадема была торжественно возложена на голову его брата Диэгида. В Риме это событие оказалось представлено как доказательство не только покорения даков, но и милосердия императора, пощадившего побежденного противника.
Литература:
- Парфенов В. Н. Император Домициан как военный лидер. К постановке проблемы // Историки в поисках новых смыслов. Сборник научных статей и сообщений участников Всероссийской научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения профессора А. С. Шофмана и 60-летию со дня рождения профессора В. Д. Жигунина. Казань, 2003. С. 255—265.
- Парфёнов В. Н. Домициан и его «генералитет». // История: мир прошлого в современном освещении: Сборник научных статей к 75-летию со дня рождения профессора Э. Д. Фролова». СПб., 2008. С. 327–336.
- Парфенов В. Н. Дакийская война Домициана: победа или поражение Рима? // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер. История. Право. Международные отношения. – 2005. – Вып. 1/2. – С. 46–55.
- Рубцов С. М. Легионы Рима на Нижнем Дунае: военная история римско-дакийских войн (конец I – начало II века нашей эры). – СПб.: Петербургское востоковедение, 2003. – 256 с.
- Syme R. Flavian Wars and Frontiers // Cambridge Ancient History. Cambridge, 1936. Vol. XI, p. 31 – 187.
- Strobel K. Die Donaukriege Domitians. Bonn, 1989.
- Jones B. W. The Emperor Domitian. London: Routledge, 1992.
Комментарии к данной статье отключены.