Немецкая «куница» из Швеции
Сражения начального периода Второй Мировой войны продемонстрировали важность мощных противотанковых средств, обладающих сравнимой с танками подвижностью. При этом сами танки начала войны зачастую не могли успешно бороться с танками противника, поскольку имели на вооружении пушки с низкой пробивной способностью. Частичным выходом из сложившейся ситуации стало сочетание специализированных противотанковых орудий и танковых гусеничных шасси. Для Германии «первой ласточкой» здесь стала противотанковая самоходная артиллерийская установка (ПТ-САУ) Panzerjäger I, она же 4.7 cm Pak(t) Sfl auf Pz.Kpfw.I Ausf.B. Это была установка достаточно удачного для того периода чешского 47-мм противотанкового орудия на шасси легкого танка Pz.Kpfw.I, чья боевая ценность уже в 1939 году была весьма низкой.
Однако в полной мере потребность в противотанковых самоходках проявилась с появлением на поле боя танков с противоснарядным бронированием – в частности, советских Т-34 и КВ. Успешную борьбу с ними могли вести средне- и крупнокалиберные орудия с большой начальной скоростью. Но такие пушки (например, немецкая 75-мм Pak.40) при этом были значительно тяжелее и сложнее, чем их предшественники. Выходом снова стало уже проверенное сочетание пушки и ходовой части устаревшего танка. В случае с ПТ-САУ Marder II (Sd.Kfz. 131) было использовано шасси танка Pz.Kpfw.II. Подробнее об истории создания этих противотанковых САУ рассказывается в статье «Легкий истребитель».
Благодаря хорошей обзорности из открытой рубки и мощному орудию «Мардеры» (marder – немецк. «куница») являлись мощным и эффективным противотанковым средством, достаточно широко распространенным в войсках. Например, 12 июня 1943 года на прохоровском направлении у немецкой дивизии «Лейбштандарт» насчитывалось 56 боеготовых танков, 10 САУ Stug и 20 ПТ-САУ «Marder».
В фотообзоре представлена ПТ-САУ Marder II из шведского танкового музея Arsenalen. Пользуясь случаем, сотрудники исторического сервиса Wargaming благодарят сотрудников музея и особенно его директора Штефана Карлссона (Stefan Karlsson) за предоставленные возможности для съемки.
Комментарии к данной статье отключены.