В 66 году иудеи были единодушны в нежелании мириться с тиранией чужеземного властителя. Такое единодушие, сдобренное хорошей долей религиозного фанатизма, помогло им изгнать римских захватчиков из своей страны и отразить первое нападение. На этом закончилось то, что объединяло всех участников восстания, поскольку у лидеров основных партий были различные программы дальнейших действий. На фоне обострившейся в среде восставших партийной борьбы и нежелания искать компромисс римляне готовили новое вторжение в мятежную провинцию.
Римские приготовления
Императору Нерону доложили о восстании в Иудее во время его путешествия по Греции. Для подавления волнений требовался опытный военачальник, и выбор Нерона пал на 58-летнего Тита Флавия Веспасиана. Тот был старым военным, имевшим богатый опыт командования в Британии. В 51 году он был назначен консулом, а в 63 году исполнял проконсульские обязанности в Африке. Благодаря своему брату Флавию Сабину, который был городским префектом Рима, Веспасиан пользовался авторитетом в сенате.
Поручая Веспасиану командование большой армией, Нерон предполагал, что тот не будет представлять для него опасности из-за его незнатного происхождения и негромкого имени. В знак расположения к полководцу император разрешил его старшему сыну Титу сопровождать отца на фронт в качестве легата. Для 27-летнего молодого человека, еще не занимавшего должности претора, такое назначение было экстраординарным.
Ранней весной 67 года Веспасиан из Греции, где он в составе свиты сопровождал императора, отправился в Сирию. Под его командование перешли находившиеся здесь V Македонский и X Стремительный легионы. Оба легиона в прошлом входили в состав армии, в 58 – 63 годах под командованием Корбулона воевавшей с парфянами в Армении. К этим силам, собранным в Птолемаиде, в апреле присоединился XV Аполлона легион, который Тит привел из Египта.
Помимо 15 000 легионеров, в состав этой армии входили 23 вспомогательные когорты, 6 кавалерийских ал, а также многочисленные отряды войск союзных царей. Антиох, царь Коммагены, прислал 2000 всадников и 3000 пехотинцев; правитель Эмесы Соем – 4000 солдат, из которых третью часть составляли всадники; наконец, Агриппа II – 2000 всадников и 3000 пеших солдат. Всего собравшаяся в Птолемаиде римская армия насчитывала в своих рядах более 60 тысяч человек.
Иудейские приготовления
Победа при Бет-Хороне вызвала прилив энтузиазма во всем еврейском народе. В середине ноября на Храмовой горе состоялось общее собрание, на котором к власти было приведено новое правительство. Во главе его стал первосвященник Анан бен Анан, принадлежавший к одному из знатнейших семейств в Иерусалиме. В 62 году он уже исполнял эти обязанности, но был отрешен от них по приказу римского прокуратора. В новых обстоятельствах это способствовало росту его авторитета у народа.
Другие правительственные посты также заняли аристократы и священники, принадлежавшие к умеренной партии. Народные лидеры, возвысившиеся в ходе военных действий лета-осени 66 года, оказались отодвинуты от власти. Лидер зелотов Элеазар бен Анания был удален из Иерусалима под предлогом назначения на должность военачальника Идумеи. Еще один лидер радикально настроенных восставших, Симон Бар-Гиора, показавший себя умелым военным руководителем во время сражения с войсками Цестия Галла, был вынужден со своими сторонниками искать убежища в пустыне.
Важнейшей обязанностью правительства стала организация обороны страны в ожидании неизбежного вторжения. С этой целью оно принялось из нестройных отрядов ополченцев создавать регулярную армию, солдаты которой получали жалование и вооружались захваченным в арсеналах оружием. Страна была разделена на 8 округов, в каждый из которых был послан соответствующий военачальник.
В военном отношении важнейшее значение принадлежало Галилее, поскольку именно здесь следовало ожидать первого удара противника. Галилея прикрывала собой пути доступа в южные районы страны, в силу выгодных географических условий здесь можно было создать сильные укрепления и организовать серьёзное сопротивление наступлению врага. Ее оборона была поручена Иосифу бен Маттафии, видному представителю иерусалимской аристократии. По его собственному рассказу, в качестве военачальника он укрепил основные города Галилеи: Сепфорис, Тарихею, Тибериаду, Гамалу, Иотапату и гору Табор, а также сформировал войско в 100 000 человек. В ходе подготовки к обороне Иосиф вступил в конфликт с жителями Галилеи, руководителем которых был Иоанн бен Леви из Гисхалы и Иисус бен Сапфия, начальник Тибериады.
Вторжение римлян в Галилею
Собрав армию в Птолемаиде, в конце апреля или начале мая 67 года Веспасиан начал наступление в Галилее. Началу общевойсковой операции предшествовало отпадение от восстания города Сепфориса, который обратился к римскому военачальнику с просьбой о присылке туда гарнизона. На помощь его жителям был послан отряд из 6000 пехотинцев и 1000 всадников под командованием Плацида. Хорошо укрепленный Сепфорис, расположенный глубоко за линией обороны иудеев, римляне превратили в важную стратегическую базу. Размещавшиеся здесь солдаты совершали постоянные вылазки и набеги на окрестности, чем наносили большой вред местному населению. Запоздалая попытка Иосифа бен Маттафии овладеть Сепфорисом была с легкостью отбита.
Основные силы Иосифа были собраны невдалеке от Сепфориса. При появлении у границ Галилеи большой римской армии иудеев охватил такой ужас, что они просто разбежались. Иосиф с оставшимися при нем силами отступил в Тибериаду. Здесь он написал письмо в Иерусалим, в котором описал случившееся и запросил дальнейших инструкций.
Тем временем, разведчики сообщили ему, что римляне идут на Иотапату, расположенную в 9 км севернее Сепфориса. Благодаря своему месторасположению на северо-западном крае Нижней Галилеи, Иотапата преграждала противнику путь в глубину страны. Город был укреплен Иосифом, его занимал сильный гарнизон, успешно отразивший первую попытку нападения. Пока римляне не успели еще полностью окружить Иотапату, Иосиф со своим отрядом проник за его стены, чтобы лично возглавить оборону. Через несколько дней к Иотапате подошел Веспасиан с основными силами, после чего город был оцеплен тремя линиями аванпостов и полностью блокирован.
Осада Иотапаты
Иотапата была основана в IV – III веках до н.э. В описываемое время город имел площадь 4,8 га и полностью занимал вершину горного плато. Благодаря такому местоположению доступ к нему был возможен лишь с северной стороны, но и здесь по приказу Иосифа были возведены сильные укрепления. Их остатки, выявленные археологами во время раскопок 1992 – 2000 годах, говорят о том, что строительство проходило в большой спешке.
Накануне осады в Иотапате имелись большие запасы продовольствия, но не было источника воды. Поэтому осажденным приходилось брать воду из цистерн естественного и искусственного происхождения, также обнаруженных археологами. Общую численность населения города, включая солдат и беженцев, Иосиф определял в 40 000 человек, что, несомненно, является преувеличением.
Осада города началась в июне. Перед стенами города развернулись ожесточенные бои. Недостаток военного снаряжения и выучки иудеи компенсировали более сильной позицией и высоким боевым духом. После 5 дней сражений Веспасиану стало ясно, что взять город прямым нападением невозможно, и он отдал приказ готовиться к планомерной осаде. С этой целью против северной части городской стены римляне стали сооружать вал из леса, земли и камня, который должен был позволить им сражаться на одном уровне с осажденными. Для защиты от стрел, которыми их осыпали защитники стен, работавшие над сооружением вала римские солдаты использовали щиты из ивовых прутьев. Кругом города были расставлены метательные машины, беспрерывно обрушивавшие на стены тучи стрел и дротиков. Тогда осаждённые небольшими отрядами стали делать вылазки, разрушая плетеные щиты и нападая на солдат, которые за ними скрывались. Для защиты от вылазок римляне возвели вдоль городских стен сплошную ограду. Теперь вылазки предпринимались гораздо реже.
Тем временем работа над валом продолжалась, и он вскоре поднялся вровень с зубцами стен. Тогда по совету Иосифа иудеи ночью надстроили городскую стену до высоты 9 метров. Для ограждения себя во время работы от града неприятельских стрел и камней они создали прикрытие из мокрых шкур.
Наконец, вал приблизился к стенам настолько, что римляне получили возможность пустить в ход таран. Его удары расшатывали стену, так, что она неминуемо должна была рухнуть. Тогда иудеи сделали еще одну вылазку, во время которой им удалось поджечь осадные машины и разрушить часть вала. В этом сражении Веспасиан, неосторожно приблизившийся к стенам, был ранен стрелой в стопу.
Когда стена начала поддаваться ударам тарана, римское войско приготовилось идти на штурм. Как только на стены были наброшены деревянные мостки, осаждённые сами ринулись навстречу опасности. В сражении обе стороны демонстрировали чудеса храбрости. В конце концов римлянам удалось оттеснить своих противников назад, но в эту критическую минуту Иосиф приказал лить на них сверху кипящее масло. Кроме того, иудеи высыпали на штурмовые мостки отвар из греческого сена (пажитника – прим. ред.), благодаря чему их доски сделались скользкими, и солдаты стали падать с них вниз. К вечеру Веспасиан был вынужден прекратить сражение.
Осада Иотапаты продолжалась 47 дней. Судьбу города решило предательство. По совету перебежчика, указавшего римлянам слабое место в обороне, на рассвете небольшой отряд забрался на слабо охраняемый участок городской стены. Часовые, утомленные ночным бодрствованием, спали. Пробравшиеся на стену солдаты открыли доступ остальной армии и скоро весь город оказался в их руках. Римляне, ожесточённые упорной обороной, устроили массовую резню его защитников. В живых остались только 1200 женщин и детей, проданных в рабство, остальные жители были убиты. При раскопках одного из домов Иотапаты археологами была найдена подземная цистерна с останками 20 человек: 12 взрослых (8 мужчин, 4 женщины) и 8 детей до 18 лет. Все эти люди погибли во время штурма города, а затем, по прошествии нескольких месяцев, их останки были наспех захоронены местными в пещерах и цистернах.
Судьба Иосифа бен Маттафии сложилась иначе. Вместе с сорока другими иудеями ему удалось бежать и спрятаться в подземной цистерне. Здесь он скрывался 2 дня, после чего это убежище было обнаружено римлянами. Веспасиан, пожелавший захватить вражеского военачальника живым, послал к нему знакомого офицера, который предложил условия сдачи. Окружавшие Иосифа люди пожелали разделить судьбу своих погибших товарищей и по жребию один за другим все покончили с собой. Иосиф остался наедине с последним из них, которого он уговорил сдаться в плен. Год он провел в цепях, затем условия его содержания смягчили. Из пленника он стал другом римлян, официальным историографом Иудейского восстания, свидетелем взятия Иерусалима и гибели своего народа. Из принадлежавшего его перу сочинения «Иудейская война» нам известна история этого противостояния.
Завоевание Тибериады, Тарихеи и Гисхалы
Из Иотапаты римское войско вернулось в Цезарею и 20 дней отдыхало. Затем Веспасиан выступил на Скифополь, а оттуда – в Тибериаду. В городе в это время происходил конфликт между сторонниками римлян и мятежниками, которых возглавлял Иисус бен Сапфия. С приближением римской армии последние оставили город и ушли в Тарихею, расположенную на берегу Генисаретского озера. Ее защитники намеревались дать бой римлянам одновременно на суше и на воде.
Против вышедших из ворот города главных сил иудеев Веспасиан бросил 1000 всадников, которыми руководил Тит. Римская кавалерия без труда рассеяла легковооруженных повстанцев и на плечах бегущих ворвалась в город. Солдаты оцепили ворота города, убивая всякого, кто пытался из него выбраться. На следующий день римляне построили плоты и посадили на них лучников. Подходя к сгрудившимся на середине озера челнокам иудеев, римляне, сами облаченные в доспехи, или без всякой опасности для себя расстреливали их из луков или пробивали их борта и топили. Оказавшихся в воде кололи копьями, тех, кто доплывал до берега, ожидали находившиеся здесь солдаты.
Через несколько дней воды озера выбросили на берег такое количество мертвых тел, что, казалось, будто даже воздух был заражен страшным смрадом. Участь захваченных в плен была едва ли лучше: 1200 стариков, слабых и больных сразу были убиты солдатами, 6000 самых сильных отправлены в Грецию для работы в каменоломнях, остальные 30 400 человек были проданы в рабство.
После падения Тарихеи в распоряжении повстанцев оставалась лишь сильная крепость Гамала, которую вот уже на протяжении 7 месяцев безуспешно осаждали войска Агриппы. Римская осада Гамалы продолжалась в течении месяца, в это время отдельные отряды действовали против других центров восставших в Галилее. Плацид с 600 всадниками захватил гору Табор, на вершине которой собралось большое число народу. Притворным отступлением Плацид выманил иудеев на равнину, где они оказались окружены и изрублены римской конницей. После того, как на горе вышли запасы воды, все еще остававшиеся там люди также были вынуждены сдаться.
Тит с 1000 всадников захватил Гисхалу. Во главе обороны города стоял Иоанн бен Леви, который завязал с римским военачальником переговоры об условиях капитуляции. Оговорив себе два дня на размышление, Иоанн дождался ночи и бежал со своими людьми из города. Утром остававшиеся в Гисхале жители открыли ворота Титу. Всадники, посланные в погоню за беглецами, настигли и убили 6000 человек, еще 3000, в основном женщин и детей, захватили в плен и увели обратно в город. Иоанну с немногими бывшими при нем людьми удалось уйти в Иерусалим.
Осада Гамалы
Тем временем Веспасиан осаждал Гамалу. Этот город представлял собой естественную крепость, примостившуюся на склоне Голанских высот. Здесь собрались огромные толпы беженцев, рассчитывавших найти для себя безопасное убежище. Обороной руководили ревностные зелоты Иосиф и Харес. Гамала была хорошо подготовлена к бою, но, поскольку наступал уже конец сентября, и блокада не давала результата, Веспасиан отдал приказ готовиться к штурму. Римляне установили метательные машины и подвергли город ожесточенному обстрелу.
Его следами являются найденные археологами при раскопках города более 2000 ядер и 1600 наконечников от стрел. Особая концентрация находок была в узловых пунктах обороны. В пробитой тараном бреши южнее синагоги найдено 300 стрел и 180 ядер баллисты. Еще в одной бреши найдено немного наконечников стрел, но зато около 100 ядер баллисты. Внутри стен найдены склады ядер, которые защитники, по-видимому, собирали по ночам и швыряли обратно в нападавших днем.
Несмотря на ожесточенное сопротивление осажденных, римляне возвели осадные насыпи, затем установили на них тараны и в трех местах проломили стену. Через образовавшиеся бреши они вторглись в нижнюю часть города и в результате упорного сражения оттеснили иудеев в верхнюю его часть. Здесь натиск нападавших иссяк и, поскольку защитники города продолжали храбро сопротивляться, им в итоге удалось обратить римлян в бегство. Укрываясь от тучи летевших в них сверху стрел и дротиков, римские солдаты начали отступать. Некоторые из них взбирались на крыши домов, которые начали рушиться под их тяжестью. Множество римских солдат погибло под завалами.
Веспасиан, принимавший личное участие в штурме города, оказался в верхней его части отрезан от своих. Проявив незаурядное мужество, солдаты закрыли своего полководца щитами и стали шаг за шагом отступать назад, одновременно отбивая атаки противника с фронта. Благодаря дисциплине и выдержке, все они сумели вернуться назад живыми.
Жестокое поражение деморализовало римскую армию и о немедленном продолжении штурма не могло быть и речи. Вместо этого римляне продолжили осаду. На рассвете 22 октября трое римских солдат выломали рычагами несколько больших камней в основании северной башни, что привело к ее обрушению. Среди защитников города немедленно началась паника, часовые бросили свои посты, люди толпами устремились в верхнюю часть города. В общей суматохе командующий обороной города Иосиф погиб в схватке у стены. Римляне, хорошо усвоившие предыдущий урок, вступили в город лишь на следующий день. Тит с двумя сотнями бывших при нем отборных воинов на рассвете через брешь незаметно прошел в город и застал иудеев врасплох. Пока защитники пытались понять, что происходит, Веспасиан ввел в город основные силы армии. Римские солдаты из мести за своих погибших устроили на улицах жестокую резню. Из 9 000 жителей уцелело лишь две женщины, которым удалось скрыться от ярости победителей.
Литература:
- Иосиф Флавий. Иудейская война. – Минск, Беларусь, 1991. – 512 стр.
- Фолкнер Н. Апокалипсис, или Первая иудейская война. М.: Вече, 2006, 480 с.
- Лившиц Г.М. Классовая борьба в Иудее и восстания против Рима. К проблеме социально-экономического строя римских провинций. Минск, 1957, 435 с.
- Ранович А. Б. Восточные провинции Римской империи в I – III вв. – М.: Издательство АН СССР, 1949. – 273 с.
- Раджак Т. Иосиф Флавий. Историк и общество М., 1993. – 263 с.
- Sheppard Si. Jewish Revolt AD 66–74. Oxford: Osprey Publishing, 2013. – 96 p.
- Rocca S. The Forts of Judaea 168 BC – AD 73. – Oxford: Osprey Publishing, 2008. – 64 p.
- Bloom J. J. The Jewish Revolts against Rome, A.D. 66–135. A Military Analysis. – London, 2010. – 286 p.
- The First Jewish Revolt Archaeology, history, and ideology. A. M. Berlin and J. A. Overman (Ed.). London and New York, 2002. – 258 p.
Комментарии к данной статье отключены.