Под специальными операциями в современной военной теории подразумеваются боевые операции, ограниченные небольшой территорией, относительно коротким промежутком времени и малым количеством привлечённых сил. В спецоперациях почти всегда используются нестандартные и скрытые методы ведения боя, что позволяет при скромном вложении средств произвести несоразмерное стратегическое или политическое воздействие. Хотя спецоперации являются прежде всего наследием Второй мировой войны и адаптацией военных решений к реалиям атомной эры, их проявления обнаруживаются даже в седой древности. Можно утверждать, что спецоперации проистекают из самой природы войны: и разрушение моста группой смельчаков, и проникновение в крепость переодетых торговцами солдат способно решить судьбу кампании.
Любопытно взглянуть с этой точки зрения на историю крестовых походов. В Святой земле некоторые воинские формирования имели репутацию, схожую с авторитетом «зелёных беретов» или «морских котиков» — например, тамплиеры или мамлюки. Однако их вряд ли можно назвать силами специальных операций: это были лучшие бойцы, элитные части, но не спецназовцы. Единственными, кто мог претендовать на это звание, были ассасины, задачей которых являлись резонансные политические убийства. Правда, ассасины старались избегать полей сражений. Тем не менее спецоперации военного толка имели место: захват башни Двух Сестёр 60 норманнскими рыцарями 2 июня 1098 года, попытка освободить иерусалимского короля Балдуина II из крепости Карпурт армянским отрядом в 50 человек в августе 1123 года или атака на Мекку, предпринятая Рено Шатильонским в 1182–1183 годах. На последнем событии и остановимся подробнее.
Рено Шатильонский
Рено (или Рейнальд на латинский манер) Шатильонский был одним из знаменитейших, если не самым знаменитым рыцарем крестоносного Востока своего времени. Он родился примерно в 1123 году в семье знатного бургундского сеньора Эрве де Донзи и в составе французской армии Людовика VII участвовал во Втором крестовом походе. Будучи младшим в своём семействе, он имел на родине не слишком много перспектив и поэтому остался делать карьеру на Востоке.
Это был амбициозный человек действия, весьма скоро завоевавший славу бесстрашного рубаки. Обладавший храбростью, привлекательной внешностью и харизмой Шатильон вскружил голову вдовствующей антиохийской княгине Констанции и добился её руки. Получив разрешение короля Балдуина III на брак, воспринимавшийся многими как мезальянс, осенью 1153 года Рено стал князем Антиохии. Крутой нрав нового князя не всем пришёлся по нутру. Антиохийский патриарх, перечивший «выскочке», был обмазан мёдом и выставлен на солнцепёк в распоряжение насекомых, после чего брошен в темницу. Только заступничество короля освободило патриарха из заключения.
Известность Рено Шатильонскому среди рыцарей принесли его военные подвиги, а не придворные жестокости. В 1153 году он участвовал во взятии Аскалона, в 1155 году воевал против армянского князя Тороса в Киликии, в 1156 году вместе с Торосом осуществил нападение на Кипр, а в 1157 году участвовал в захвате Шейзара и поссорился с иерусалимским королём из-за прав на город. В 1159 году Рено Шатильонский принёс формальную присягу византийскому императору Мануилу Комнину, а осенью 1160 года попал в засаду в районе Мараша. Захвативший Рено Шатильонского Мадж ад-Дин передал его могущественному Нуреддину, и следующие почти 16 лет беспокойный князь провёл в неволе. Во время его отсутствия Констанция была отстранена от управления Антиохией и вскоре умерла, а власть перешла к её сыну от первого брака Боэмунду III.
Никто не торопился вызволять из плена энергичного и многим неудобного Рено, пока к власти в Иерусалиме не пришёл Балдуин IV. Некоторые исследователи полагают, что основной причиной столь долгого заточения было нежелание Нуреддина освобождать «алеппского узника». Как бы то ни было, в начале мая 1176 года Рено Шатильонский получил свободу. Сумма его выкупа составила 120 000 динаров, а выплатил его Мануил Комнин, женатый на Марии Антиохийской, падчерице Рено.
Керак
Новая глава в жизни Рено Шатильонского связана с замком Керак. Удачной дипломатической поездкой в Константинополь летом 1176 года рыцарь заслужил полное доверие Балдуина IV. В том же году с позволения короля он женился на дважды вдовой Стефании де Милли, в результате чего стал сеньором Трансиордании — юго-восточной приграничной области Иерусалимского королевства. Решающий вклад, внесённый Рено в победу при Монжизаре 26 ноября 1177 года, сделал его первым бароном и регентом королевства. В октябре 1180 года сестра короля Изабелла обручилась с Онфруа IV де Тороном, пасынком Шатильона, что ещё сильнее упрочило позиции последнего.
Замок Керак, хозяином которого стал Рено, был построен в 1142 году Пайеном — королевским дворецким и сеньором Монреаля. Расположенный на высоком скалистом отроге, отделённый от города ущельем, усиленный мощными квадратными башнями и барбаканом на нижней террасе, замок слыл неприступным. В 1170 году его безуспешно осаждал Нуреддин, в 1173 году — Саладин. Однако непревзойдённая ценность Керака, другой мощной крепости Монреаля (Шаубака) и всей системы трансиорданских фортов и гарнизонов заключалась не в этом. Все они держали под контролем главную дорогу между Дамаском и Каиром — одну из важнейших транспортных и торговых артерий исламского мира, а также «путь пилигримов» к священным городам. Начавшееся в 1170-х годах возвышение Египта и попытки Саладина объединить его с Сирией делали Трансиорданский манор Иерусалимского королевства объектом стратегического значения. Поэтому передача его способному военачальнику и легендарному рыцарю рассматривалась как многолетняя гарантия безопасности.
Численность войск, находившихся в распоряжении сеньора Трансиордании, можно оценить не более чем в тысячу человек с учётом мобилизации бедуинских племён. Из них рыцарей было 60–80 человек, пехотинцев 500–700. Бедуины привлекались в основном как разведчики и проводники. Примерно половина сил концентрировалась в Кераке, пятая часть — в Монреале, а остальные распределялись вдоль границы по четырём малым замкам.
Политика, которую проводил Рено Шатильонский в этих краях, очень скоро принесла ему прозвища Волк Керака и Франкский шайтан у современников-сарацин, а у историков новейшего времени — Барон с большой дороги и Необузданный сеньор. Именно этот полубезумный образ воплотил на экране Брендан Глисон в фильме Ридли Скотта «Царство небесное». Прежде крестоносцы предпочитали извлекать доход из караванной торговли, предоставляя мусульманским купцам вооружённое сопровождение и доступ к источникам воды. Рено же предпочёл грабить караваны.
Огромный резонанс вызвал разбой в 1181 году, во время официального перемирия. Возмущённый Саладин ответил захватом кораблей с паломниками в Средиземном море. Но даже после этого Рено отказался возвращать награбленное. Было ли это самоуправство зарвавшегося феодала, как думает большинство исследователей, или негласная санкция сверху, что следует из дальнейшего поведения короля — неизвестно. Иерусалим раздирала борьба партий, и решения могли приниматься исходя из сиюминутных соображений. В мае 1182 года Саладин объявил крестоносцам войну, самым ярким событием которой стала атака на Мекку, осуществлённая Рено Шатильонским зимой 1182–1183 годов.
Красное море
В эпоху крестовых походов Красное море играло первостепенное значение в обширной восточной торговле. Оно связывало Египет с Южной Аравией, Восточной Африкой, Индией, островами Пряностей и Китаем и было основным источником поступления предметов роскоши на рынки Каира и Александрии. После взятия войсками Саладина Айлы (1170) и Адена (1173) море полностью перешло под контроль династии Айюбидов. Роль евреев и коптов в международной торговле была сведена к минимуму — отныне доминировали мусульманские морские купцы (karimi). В качестве пошлины они платили в казну 2,5% от стоимости проданного товара и имели обширную сеть складов в Александрии, Йемене и Гуджарате.
С точки зрения навигации Красное море представляло определённые трудности. Ещё античные географы жаловались на беспорядочные ветра и течения, а арабские мореходы добавляли к ним отмели и коралловые рифы. Путешествие с севера на юг считалось более безопасным, в обратном же направлении серьёзное препятствие представляли встречные ветра. Поэтому большие корабли редко ходили далеко на север. Дойдя до Джедды на арабском берегу, они перегружали товары на местные судёнышки, которые развозили их по портам Аравии и Египта. Напротив Джедды, на нубийском берегу, находился главный перевалочный пункт — Айзаб. Оттуда товары отправлялись караванами до Верхнего Нила и затем водой в Каир и Александрию.
Франки Заморья впервые появились на побережье Красного моря в 1116 году, когда экспедиция во главе с иерусалимским королём Балдуином I достигла Акабского залива. К середине XII века, когда Фатимидский Египет вошёл в заключительную фазу упадка, крестоносцы прочно закрепились на этой территории. Они обосновались в городе Айла (ныне Эйлат), который в 1161 году вошёл в состав Трансиорданской синьории. Порт Айлы не был приспособлен для международной морской торговли, это была пристань для рыбаков и местных торговцев, но он перерезал наземное сообщение между Египтом и Аравией. Поэтому первое, что сделал Саладин, когда взошёл на престол — отбил в 1170 году Айлу у крестоносцев. Эта военная операция примечательна тем, что новый султан Египта применил комбинированную атаку с суши и моря, для чего разобрал корабли, перевёз их на верблюдах через Синай, собрал и пустил в дело. Именно эта «диковинка» стала одним из нестандартных приёмов, применённых Рено Шатильонским во время его дерзкой операции.
Подготовка к рейду
Стоит признать, что наши источники слишком скудны, и поэтому многое остаётся в области догадок и вероятностей. Вопросов больше, чем ответов, но оттого произошедшее не перестаёт быть менее удивительным. Арабские хронисты — а из их трудов мы черпаем главные сведения — утверждали, что Рено Шатильонский задумал неслыханное кощунство: атаковать Мекку и Медину, святые места ислама. Так как они находились под защитой обширных пустынь и Аллаха, добраться до них не представлялось возможным. Но изворотливый ум принца Арнаутского (ещё одно прозвище Рено) задумал настоящую спецоперацию или авантюру, как говорили историки былых времён: атаковать откуда не ждут и так, как не ожидают. Он построил несколько галер, испытал их в Мёртвом море, разобрал, переправил их, подобно Саладину, на верблюдах через пустыню, собрал на берегу Акабского залива и в декабре 1182 года атаковал Айлу с суши и моря.
Конечно, остаётся много неясных моментов: откуда он привлёк корабельных мастеров? как соблюдал секретность своих действий? где добывал материалы, прежде всего лес? как вербовал моряков и лоцманов? каковы были размеры галер? Но факт остаётся фактом: скрытность и внезапность операции были обеспечены. Появление Рено Шатильонского на берегу Красного моря стало сюрпризом для всех. Но это было только начало.
Выход в море
Айла, чуть более десятилетия назад принадлежавшая синьорам Трансиордании, могла казаться конечной целью, но стала только плацдармом. В воды Красного моря были спущены пять галер, выкрашенные в чёрный цвет. Две из них остались блокировать укреплённый остров Фараонов возле Айлы, где укрылся гарнизон, а три ушли в море. Общее число людей Шатильона можно оценить в 500 человек. В пиратский набег отправилось около трёхсот. Сам Рено, учитывая молчание хроник, скорее всего в море не вышел.
Красное море пять веков не видело христианских кораблей и увидело их в следующий раз только в 1513 году. Регион был глубоким тылом, практически демилитаризованной зоной, поэтому атаки небольших факторий мало чем отличались от действий волка в овчарне. В январе нападению подвергся Айзаб — крупнейший склад ценных товаров. Люди Шатильона много грабили и жгли. Ибн Джубайр говорит о 16 уничтоженных кораблях, разгромленном караване, шедшем из Куса в Айзаб, захваченном судне с паломниками и сожжённых припасах, приготовленных для Мекки и Медины. Бесчинства продолжились на арабском берегу. Есть смутные свидетельства, что часть франков добралась до Адена, но непонятно, насколько им можно доверять. Точно известно, что крестоносцы обратили свой взор на порты Хиджаза: ар-Рагиб, аль-Хавра и Янбу. В одном из этих портов (вероятно, в ар-Рагибе) часть франков осталась охранять корабли и добычу, пока другие, подкупив проводников из местных бедуинов, двинулись к Медине.
Первые тревожные известия могли добраться до Каира достаточно скоро, если гарнизон Айлы пользовался голубиной почтой, но как быстро был раскрыт замысел Рено Шатильонского, сказать невозможно. Крестоносцы действовали в акватории Красного моря около полутора месяцев. Ответные действия сарацин начались примерно через четыре недели. Пока Саладин воевал на севере Сирии, в Египте от его имени правил его брат аль-Адил. По его приказу Хусейн ад-Дин Лулу — «храбрый, удачливый и стремительный как стрела», безусловно, лучший адмирал среди мусульман — организовал экспедицию в Красное море для уничтожения крестоносцев. Экипажи были составлены из алжирцев и марокканцев — сливок флота. По мнению американского востоковеда Гари Лейзера, египтяне располагали военной эскадрой в Суэцком заливе, иначе им пришлось бы разбирать и перевозить корабли, что отняло бы много времени.
Часть эскадры двинулась к Айле на деблокаду островного гарнизона, часть крейсировала вдоль побережья в поисках чёрных кораблей. В районе ар-Рагиба они наткнулись на галеры крестоносцев и к своему ужасу узнали, что отряд франков двинулся к Медине. На пятый день египетский флот настиг и окружил его в угрожающей близости от священного города. После яростной схватки франки были разбиты. Оставшиеся в живых 170 человек, крестоносцы и арабы-«изменники», были разделены на партии для публичной казни в различных городах исламского мира: Мекке, Медине, Каире, Александрии и, возможно также, в Багдаде и Дамаске. Опасность для святынь была ликвидирована, но событие настолько поразило исламский мир, что Рено Шатильонский получил прозвище Слон Христа с отсылкой к 105 суре Корана и событиям, произошедшим в год рождения пророка Мухаммеда:
Разве ты не видел, как поступил Господь с владельцами Слона?
Разве он не обратил их козни в заблуждение?
Слухи и факты
Чего добивался этим рейдом Рено Шатильонский? Арабские источники уверяют, что главной целью Волка из Керака было осквернение исламских святынь и унижение всего исламского мира. Некоторые выставляли дело так, что он намеревался похитить тело Мухаммеда из мединской гробницы и разрушить Каабу. Возможно, эти сведения были получены после допроса пленных, а возможно, это был порождённый ужасом слух в стиле сказок «Тысяча и одной ночи». Некоторые додумывали мотивы Рено как месть сарацинам за 15 лет плена, другие предполагали в его рейде коммерческий проект: будто бы тело Пророка планировалось перевезти в христианские земли и демонстрировать правоверным за деньги. Прагматики не видели в этом деле ничего кроме грабежа. Фактически мы можем подтвердить следующее:
- Применив тактические уловки и военные хитрости, отряд Рено Шатильонского проник в Красное море из сухопутного Керака;
- Пользуясь беспечностью, характерной для мирного тылового региона, и фактором внезапности, отряд примерно в 300 человек устроил ряд диверсий на важнейшей международной коммуникации;
- Атака на Айзаб перерезала главный трафик хаджа для западных мусульман из Испании, Магриба, Египта и Судана;
- Крестоносцы создали прямую угрозу священным городам и тем самым нанесли удар по престижу правящей династии.
Рейд Рено Шатильонского не полностью вписывается в приведённое в самом начале статьи определение спецопераций, так как он был проведён на обширной территории. Однако морские спецоперации имеют свою специфику, что прямо подчёркивает автор книги о специальных операциях века рыцарства Юваль Харари. Если целью спецопераций являются удары по военным объектам, гражданской инфраструктуре, значимым людям и общепризнанным символам, то атака на Мекку полностью удовлетворяет последнему пункту. И хотя она закончилась провалом, по своему замыслу и дерзости это предприятие не имеет равных в истории крестовых походов.
Саладин и Рено Шатильонский
После зимы 1182–1183 годов Рено Шатильонский стал главным жупелом ислама и личным врагом Саладина. Великий противник крестоносцев подозревал, что рейд был разведкой и частью обширного плана, ведь взятие крестоносцами под контроль Красного моря фактически отрезало Египет от Востока. Атаку на святыни ислама Саладин воспринял как жесточайшее оскорбление и поклялся отомстить. Дважды он осаждал Керак. В октябре 1183 года он сжёг город и обложил замок, но после приближения христианских подкреплений из Иерусалима вынужден был уйти. В июле 1184 года Саладин повторил попытку при помощи 14 требушетов, но через четыре недели снял осаду.
Зимой 1186–1187 годов Рено снова напал на караван и отказался вернуть пленных и добычу. Война 1187 года стала для него последней. Франкский дьявол попал в плен после трагической битвы у Рогов Хаттина 4 июля 1187 года и был лично зарублен Саладином. Его гибель в Европе восприняли как смерть истинного рыцаря и мученика за веру, чьё имя прославлялось с церковного амвона и было у всех на устах. Вдова Рено Шатильонского Стефания согласилась передать Керак Саладину, но суровые воины старого волка отказались сдать крепость. Она пала в ноябре 1188 года после 560-дневной осады.
Литература:
- Facey, W. Crusaders in the Red Sea: Renaud de Chatillon's Raids of AD 1182–3 // People of the Red Sea Proceedings of the Red Sea Project. — Р. 87–98.
- Hamilton, B. The Elephant of Christ. Reynald of Châtillon // SCH. — Vol. 15 (1978). — Р. 97–108.
- Hamilton, B. The Leper King and His Heirs. Baldwin IV and the Crusader Kingdom of Jerusalem. — Cambridge, 2000.
- Harari, Y. Special Operations in the Age of Chivalry, 1100–1550. — Boydell, 2007.
- Hillenbrand, C. The Imprisonment of Reynald of Chatillon // Texts, Documents and Artefacts: Islamic studies in honour of D.S. Richards, ed. C.F. Robinson. — Brill, 2003. — Р. 79–102.
- Lee, J. God’s Wolf. The Life of the Most Notorious of All Crusaders. Reynald de Chatillon. — Atlantic Books, 2016.
- Leiser, G.L.V. The Crusader Raid in the Red Sea in 578 (1182–83) // JARCE. — 1977. — № 14. — Р. 87–100.
- Mallett, A. A Trip Down the Red Sea with Reynald of Châtillon // JRAS. — 2008. — № 18 (02). — Р. 141–153.
- Newbold, D. The Crusaders in the Red Sea and the Sudan // Antiquity. — 1946. — № 20 (80). — Р. 176–185.
- Schlumberger, G.-L. Renaud de Châtillon, prince d’Antioche, seigneur de la terre d’Outre-Jourdain. — Paris, 1898.
Комментарии к данной статье отключены.