В далеком детстве одной из любимых игрушек автора статьи был пластмассовый револьвер, стрелявший пульками, как принято говорить, «из того же материала». Увы, создавшие этот культовый для многих советских мальчишек образец инженеры не стали развивать идею «вширь и вглубь» – и родоначальником нового направления военно-спортивных игр СССР так и не стал.
Иначе получилось в Японии, где в начале 70-х годов прошлого века начали производить игрушечное оружие для стрельбы пластиковыми шариками. Эти «пушки» были значительно слабее традиционной пневматики, в качестве пропеллента (вещества, с помощью которого создается избыточное давление) в них использовалась смесь на основе пропана – так называемый green gas. Опытным путем пользователи быстро выяснили, что при сравнительно неплохой (для перестрелок в офисе) баллистике новые игрушки не способны нанести мало-мальски серьезные раны, за исключением случая попадания в глаз. Так появился эйрсофт (airsoft) – игра, очень скоро ставшая больше, чем просто игрой.
Стоит отметить, что одна из легенд относит зарождение эйрсофта к специальному заказу Сил самообороны Японии, которым, якобы, по условиям оккупации было запрещено тренироваться с настоящим оружием. Однако никакой серьезной информации об этом нет и вряд ли может быть. Впрочем, по мере роста популярности эйрсофта некоторые силовые структуры в мире начали применять и его в качестве одного из элементов тренировочного процесса.
Джентльменам верят на слово…
В отличие от своего «соседа» по нише тактических игр, пейнтбола, эйрсофт – это в первую очередь игра на честность. Легкий пластиковый шарик не оставляет следов (если, конечно, не «доиграться» до очереди в упор из тюнингованного ствола), попадание часто воспринимается скорее на слух, чем по ощущению. Поэтому здесь не приходится отстирывать многочисленные пятна краски после каждого «боя». С другой стороны, честность каждого игрока становиться критически важным элементом – как для него самого, так и его команды. Людей, дающих повод заподозрить себя в «маклаудстве» (игровом «бессмертии», по имени бессмертного горца Дункана Маклауда из известного фильма – прим. ред.) в лучшем случае просто перестанут приглашать на интересные мероприятия. В худшем же – мощный ствол при стрельбе накоротке вполне способен устроить нечестному игроку незапланированный пирсинг.
Обычно игрок, не желающий портить удовольствие от игры себе и другим участникам, следует правилу: «сомневаешься – уходи!» Лишний раз пройтись до «мертвяка» (места, в которое отправляются «погибшие» участники игры) и обратно – значительно меньшее зло, чем дать повод к подозрениям в нечестной игре.
Эйрсофт изначально был достаточно демократичной игрой – цена «входного билета» обычно равнялась стоимости комплекта бэушной униформы и «хоть какого-то шароплюя». Под последним когда-то понимались пружинные версии, однако в новом тысячелетии бюджетный сегмент освоили китайские производители.
Вообще об оружии в эйрсофте можно говорить почти столько же, как о настоящем огнестреле – благо, почти все мало-мальски известные образцы имеют свои «шариковые» копии. Выбор на любой вкус и кошелек – от револьверов ковбоев с дикого запада до непременного атрибута уважающего себя терминатора – многоствольного пулемета.
Впрочем, если человек начинает увлекаться игрой, то, как и любой уважающий себя наркотик, эйрсофт позволяет расходовать на свое увлечение не много, а очень много денег. Как правило, этого требует моделирование какого-либо реального подразделения, со скрупулезным подбором как можно более оригинальной экипировки – вплоть до гидрокостюмов боевых пловцов и армейских тепловизоров по цене автомобиля.
Разумеется, можно играть и без таких сложностей, вкладываясь «по минимуму». Однако, как правило, взрослым мужчинам удержаться от покупок очередных дорогих игрушек еще сложнее, чем подросткам.
Страйкбол – эйрсофт по-русски.
В России эйрсофт-оружие впервые появилось в середине 90-х. В настоящее время, по некоторым данным, только в Москве и московской области сообщество игроков в страйкбол (российское самоназвание эйрсофта) насчитывает несколько десятков тысяч человек. Большие игры, как в РФ, так и за рубежом, зачастую напоминают военные маневры – тысячи участников, организованных в несколько «блоков», продолжительность по нескольку дней, использование техники, как специально сделанной игровой, так и арендованной военной (вплоть до высадки десантов с вертолетов). Например, в игре «Сутки на броне», проводимой в подмосковном Алабино, участвуют порядка 4000 игроков и более 30 единиц техники.
Тем не менее, несмотря на размах, страйкбол долгое время оставался неформальным сообществом. Однако в 2016 году, при поддержке правительства России (в частности, министра обороны Сергея Шойгу) была создана Федерация военно-тактических игр. Формально, кроме страйкбола в нее включены еще несколько направлений, однако именно страйкбол является основным для подавляющего большинства ее участников. Партнерами ФВТИ являются концерн Калашников, парк «Патриот», Федерация Практической стрельбы и ряд других организаций. Президентом федерации стал известный российский шоумен Михаил Галустян.
Планы новой федерации достаточно амбициозны. Помимо активной рекламы и продвижения страйкбола в медийном пространстве с целью дальнейшей популяризации, ФВТИ также надеется сделать страйкбол частью программ по военной подготовке – как допризывной, так и общей (например, на военных кафедрах вузов). Кроме того, ведутся переговоры о признании страйкбола официальным видом спорта.
Комментарии к данной статье отключены.