Темнохвойный сомкнутый лес, известный в России под монгольским именем «тайга», в известной песне называют «зелёным морем». Во многом это сравнение верно: в тайге легко пропасть, а вот выжить неподготовленному человеку не так-то просто. Поэтому на встречу с тайгой собираться стоит не менее тщательно, чем на войну. Ваше выживание в тайге начинается дома. От правильной подготовки в значительной степени зависит, вернётесь ли вы обратно.
Часть приведённых ниже советов имеет общий характер и относится к выживанию на «суше» вообще. Разумеется, у тайги, тундры или пустыни есть своя специфика, но тем не менее есть и универсальные правила.
Связь решает всё
Начать стоит со связи. Даже на войне хорошая связь часто оказывается важнее автомата. Тем более это важно, если вы собираетесь оказаться вдали от цивилизации. Благо современная техника предоставляет богатый выбор средств.
Спутниковый телефон. На текущий момент цены на аренду сделали этот вид связи вполне доступным группам и даже одиночным туристам. Особенно если не болтать по нему часами в обычном стиле, а беречь батареи именно на крайний случай.
Спутниковый трекер. В чём-то даже привлекательнее телефона. Меньше, компактнее, дешевле, лучше держит заряд и связь за счёт того, что орбита спутников ниже. Были случаи, когда трекер работал там, где телефонной связи не было. Современные трекеры умеют передавать сообщения, в крайнем случае у них обычно есть кнопка SOS. В частности, функциями таких трекеров обладают некоторые модели навигаторов Garmin.
Радиостанция для связи с «внешним миром» на несколько сот километров в условиях средне- и сильно пересечённой местности по весу явно переплюнет телефон. А вес в дороге, когда вам надо всё тащить на себе, зачастую дороже золота. Рации в походе могут потребоваться для переговоров внутри группы.
Если же по каким-то причинам обеспечить надёжный контакт с «большой землёй» невозможно, стоит позаботиться о том, чтобы кто-то из оставшихся был в курсе вашего маршрута и предполагаемых сроков возвращения. Не обязательно в форме заявки в МЧС — хотя бы кто-то знакомый, способный «поднять тревогу», если ушедшие в автономку долго не выходят на связь.
Планирование и сборы
НЗ или НАЗ. Неприкосновенный (аварийный) запас. В принципе, лучше, если он будет собран у вас всегда. Даже в жизни самого мирного обывателя, на планирующего похода дальше и опаснее, чем в ларёк за пивом, иногда случается всякое. Стихийные бедствия, теракты, техногенные катастрофы и прочие превратности судьбы запросто могу сделать так, что условием выживания станет немедленное бегство «с тем, что есть», когда нельзя терять ни секунды на сборы.
Впрочем, существует и множество менее глобально катастрофичных ситуаций, когда вам просто будет полезно точно знать, что собранные в наборе вещи лежат наготове.
Список, приведённый ниже, — один из вариантов аварийного набора. Не стоит считать его чем-то вроде священного писания. Наоборот, если вы потратите время и определите свой личный минимальный набор выживания, это станет дополнительным плюсом для вас.
Нож. О выборе «правильного» ножа множество специалистов по выживанию (и намного большее количество интернет-гуру) способны написать не то что статью — целую книгу. Как и всякий хороший рабочий инструмент, нож лучше всего выбирать самому, «под себя», с упором на практичность, а не «тактикульность» или красоту. Узором булата и резьбой по кости мамонта хорошо любоваться в тёплом офисе. В тайге для вас будет иметь значение, чтобы лезвие не сломалось, а рукоять не скользила в руке.
И да, не надо путать нож и мультитул. Это отдельный, хотя и тоже полезный предмет.
Средства для розжига огня. Спички, зажигалка, минимальная растопка. Зажигалкой разводить огонь проще, но пока что их не научились делать вечными — бензин и газ испаряются, заряд в батарее разряжается. Между тем даже летом без огня… конечно, выжить можно, но шансы ощутимо снижаются. Огонь согреет ночью, поможет подать сигнал и отпугнуть хищников, вскипятить воду и приготовить еду. В общем, это не тот пункт, где стоит экономить, тем более что и потрать уйму денег здесь сложно. Разумеется, эти предметы нужно упаковать особенно тщательно, чтобы избежать намокания.
Фонарь. Пригодится не только в экстремальных, но и во множестве бытовых ситуаций. Как минимум, банальнейшее выключение электроэнергии не оставит вас в полной темноте.
Моток паракорда. Или другой аналогичной по качествам верёвки. Много не весит, много места не занимает. Может спасти жизнь.
Аптечка. Смотрите сказанное о ноже выше. Если не хватает собственных знаний — посоветуйтесь с врачом, который знает лично вас. Пластырь (в рулоне), бинт, антисептик — мастхэв. Без фанатизма: не надо пытаться уместить в НАЗ аптечный шкаф.
Моток клейкой ленты, то есть скотча. Смешно, но работает. Кто хоть раз возвращался из похода в обмотанных скотчем полуразвалившихся ботинках, купленных почти за все деньги мира, тот над этой идеей уже не смеётся. Множество жизненно важных вещей при помощи клейкой ленты хоть «на соплях», но смогут какое-то время продержаться.
Прочее. Иголки, нитки, рыболовные крючки, репеллент от комаров и медведей, внешние аккумуляторы для электроники и так далее. Добавляется по вкусу, в зависимости от предполагаемого маршрута. Главное — не превращать НАЗ в «большой походный рюкзак», сбор которого — тема совершенно отдельная.
Ну и, наконец, самый главный предмет, без которого сложно выжить везде. Голова.
Что делать, если…
Даже в том случае, если вы пропустили все предыдущие пункты и оказались посреди тайги без средств связи, выживания и в свежесплетённой набедренной повязке из коры, — шансы у выжить в вас есть. Первое, что губит людей в такой ситуации, — паника. Холод, голод, хищники или усталость, как правило, появляются потом — вследствие неверно принятых ранее решений. В этом случае уже может быть не важно, где вы находитесь. В сентябре 2014 года пожилой мужчина погиб, заблудившись в московском парке «Лосиный остров».
Если совсем одиноко и страшно — можно обнять дерево. Да, звучит смешно, но некоторым помогает.
Что же делать, если вы внезапно оказались отрезанными от цивилизованного мира?
Трезво оцените обстановку. Например, если вы выжили после авиакатастрофы, подумайте, имеет ли смысл уходить с места аварии. Маршрут полётов обычно известен, он полностью или частично отслеживается. В летательных аппаратах могут быть системы, автоматически подающие сигнал бедствия. При поиске с воздуха разбитый самолёт или вертолёт заметен куда больше, чем одинокий человек или даже группа людей в густом лесу. Наконец, самолёт, даже разбитый в полный хлам, посреди тайги — все равно, что целый склад необходимых для выживания предметов. Обшивка — материал для убежища, провода — замена верёвок для силков или даже лески для рыбной ловли. В баках могут найтись остатки топлива. Покрышки — источник чёрного, хорошо заметного на большом расстоянии дыма.
Если всё же необходимо выходить, оцените обстановку ещё раз. Тщательно продумайте маршрут. Например, ближайшее жильё и наиболее легкодоступное — это далеко не всегда одно и то же.
Один из возможных вариантов — идти «по воде». Любой ручей — это не только источник живительной в прямом смысле слова влаги, но и природный указатель направления. Ручьи впадают в реки. Малые реки — в более крупные. Но даже небольшие реки часто используются как транспортные артерии — а значит, возле них намного больше шансов встретить людей. Если есть возможность, можно выстроить плот и сплавляться по течению (не забывая приставать на ночь, чтобы вдруг не оказаться в открытом море). Но даже идти вдоль воды, как правило, легче и быстрее, чем пробираться через лес.
Тщательно рассчитывайте наличные запасы. В первую очередь — силы. Не стоит пытаться пройти в светлое время «как можно больше»: помните о необходимости подготовиться к ночлегу. Особенно это важно зимой, в короткий день. Помните основные правила разжигания костра: дрова должны быть сухие и их должно быть много. Очень много.
Вода и еда. Первое по возможности старайтесь кипятить. Если второе есть с собой — очень хорошо. Еду надо стараться растянуть, но, как и в других пунктах, без фанатизма. Сытый за день пройдёт больше, чем проползёт голодный.
Важно: не пытайтесь экспериментировать с едой. Используйте в пищу только то, что точно съедобно. «Вкусно выглядящие кто-знает-какие-ягоды» пробовать не стоит.
На грибах и ягодах в тайге выжить можно: хотя такая диета не очень калорийна, но лучше выйти похудевшим, чем не выйти вообще. В пищу пойдут и семена многих таёжных деревьев — сосны, ореха, кедра.
И, наконец, самый важный совет. Никакие статьи, книги, видеолекции и прочие теоретические знания не заменят личного опыта. Даже самый простой поход в пригородные леса с ночёвкой в паре километров от электрички даст вам очень много. В первую очередь — понимание собственных возможностей. Иметь навыки выживания, пусть даже они никогда не пригодятся, намного лучше, чем учиться выживать с нуля самому в действительно экстремальной ситуации.
Комментарии к данной статье отключены.