• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    32

    «Пограничник» и его семья

    • современность
    • автотранспорт
    • РФ
    • бронетехника
    Алексей Хлопотов
    20 May '20

    Конец XX века, ознаменовавшийся распадом СССР и последующим переустройством мира, привёл к череде локальных конфликтов. Это привело к тому, что армии, прежде оснащённые техникой, рассчитанной на глобальный конфликт, стали испытывать необходимость и совсем другими машинами. Армия Российской Федерации не избежала этих процессов, и ниже пойдёт речь об одном из подобных постсоветских образцов — специальном автомобиле «Пограничник» и его вариантах.

    На своём и чужом опыте

    Потери в личном составе, понесённые армией США в ходе вторжения в Афганистан в 2001 году, а затем в Ираке в 2003 году, заставили американских военных обратиться к опыту антипартизанской войны — как к собственному времён войны во Вьетнаме, так и чужому. Если с тактикой всё было ясно и понятно, то с оснащением, как ни странно, оказалось плохо. Мины всех типов и постоянные засады заставили срочно искать транспортные средства, способные защитить военнослужащих в таких ситуациях, обеспечить их выживаемость при подрывах и неожиданных обстрелах.

    ​Российский бронетранспортёр ВПК-3924 «Медведь» — типичный современный представитель класса MRAP - «Пограничник» и его семья | Warspot.ru
    Российский бронетранспортёр ВПК-3924 «Медведь» — типичный современный представитель класса MRAP

    Промышленность получила срочные заказы на разработку. Поскольку для этого нужно время, Армия США приняла решение закупить соответствующую технику у сторонних производителей. К тому моменту нужные бронемашины производили, по сути, только южноафриканские фирмы. Этому способствовала продолжительная война в Анголе, имевшая тот же самый характер. Так был дан старт повальному увлечению МРАПами (MRAP — Mine Resistant Ambush Protected) — автомобилями с усиленной взрыво- и противопульной защитой.

    Вслед за США и прочими странами в гонку по созданию МРАПов вступила и Россия. При этом, несмотря на большой собственный опыт участия в локальных войнах и конфликтах, и прежде всего, в том же Афганистане и Чечне, россияне оказались в роли догоняющих. Причиной тому стали отсутствие дальновидности у армейских чиновников и банальный дефицит средств. Сейчас мало кому известно, но первый российский МРАП мог появиться ещё в 1997 году.

    Разработкой автомобиля для транспортировки людей и грузов с усиленной защитой занимались с 1985 года в НАМИ и КБ ГАЗа. Тема имела шифр «Водник». В рамках этой программы был разработан плавающий автомобиль НАМИ-0281, а позднее, к середине 90-х — сухопутный вариант под обозначением ГАЗ-3937. Несмотря на то, что последний был достаточно интересной машиной, широкого применения он не нашёл и выпускался очень небольшой серией.

    Формально обе эти машины не устроили военных по причине нарушения требований конкурсного задания, которым предписывалось создание машины массой до 4 тонн с возможностью её перевозки вертолётом типа Ми-8. Газовский «Водник» в базовом варианте имел массу 7,5 тонн. При этом оба броневика оказались скорее небольшими бронетранспортёрами или БРДМами, нежели многоцелевыми автомобилями — так что здесь есть большой вопрос, кто, как и для чего выдавал тактико-техническое задание с такими трудновыполнимыми и даже противоречивыми требованиями.

    В итоге к Первой Чеченской кампании Армия РФ пришла с практически неизменным типовым парком автотранспортных средств. Экстренное развёртывание работ по локальному бронированию грузовиков и созданию модульных бронированных кунгов ситуацию не спасало. С одной стороны, на массовое производство не было денег, с другой — мешали бюрократические формальности, требующие соблюдения различных ГОСТов, ОСТов, ТУ и прочих нормативных формальностей, связанных с испытаниями и принятием на снабжение.

    От «Водника» к «Пограничнику»

    Солдаты гибли, общество кипело, а российская промышленность спешно пыталась предложить свои решения проблемы — тем более, что в условиях прекращения стабильного госзаказа КБ и заводам нужно было как-то выживать. Постройка машины, актуальной «здесь и сейчас», представлялась «красным директорам» хорошим шансом на получение государственного финансирования. В таких условиях были объединены усилия одного из мощнейших в стране танковых конструкторских бюро — ГСКБ-2 Челябинского тракторного завода, и миасского завода «УралАЗ».

    ГСКБ-2 прежде создавало самые мощные серийные тяжёлые танки, первую в мире БМП, первую в мире БМПТ и даже танк на «воздушной подушке». УралАЗ производил знаменитые армейские «Уралы» — мощные грузовики с непревзойдённой проходимостью.

    ​Схема с тактико-техническими характеристиками бронированной пограничной машины «Пограничник» - «Пограничник» и его семья | Warspot.ru
    Схема с тактико-техническими характеристиками бронированной пограничной машины «Пограничник»

    Большие надежды разработчики возлагали на Федеральную пограничную службу РФ — бывшие Пограничные войска, выделившиеся из состава раздробленного на части КГБ СССР. Продвижению в этом направлении способствовал визит в Миасс директора ФПС генерала армии А.И. Николаева.

    Андрей Иванович являлся одним из самых грамотных военачальников СССР и «ранней» РФ. Создавая ФПС, он имел и свои взгляды на то, какой у пограничников должна быть бронетехника. По его мнению, армейские образцы, рассчитанные на ведение полномасштабной войны, лишь ограниченно подходили для пограничной службы. В новых условиях пограничная броня должна была стать простой и дешёвой, причём дешёвой ещё и с точки зрения эксплуатации. Идеальным образцом в его представлении был некий «бронированный ящик», установленный на шасси грузовика. Такая машина могла бы обслуживаться на самых обычных СТО. Также нужно заметить, что, в отличие от БТР, передвижение таких автомобилей по городу в условиях мирного времени не требовало никаких согласований с дорожной автоинспекцией.

    ​Макет бронированной пограничной машины «Пограничник» - «Пограничник» и его семья | Warspot.ru
    Макет бронированной пограничной машины «Пограничник»

    В ходе встречи на Уральском автозаводе был подписан протокол о намерениях, который открыл ОКР по разработке специального легкобронированного автомобиля для пограничных войск на базе автомобиля Урал-43203-1011-31.

    Основанием для оформления ОКР стало распоряжение заместителя Директора ФПС РФ от 16 февраля 1996 года. Непосредственным заказчиком выступила войсковая часть №2450, головным исполнителем было прописано АО «УралАЗ», а научно-техническое сопровождение оказывала войсковая часть №2599 — Пограничный научно-исследовательский испытательный технический центр. Цель ОКР определялась как разработка специального автомобиля для пограничных войск на базе автомобиля Урал-43203-1011-31 для размещения, транспортировки и боевой работы в «условиях возможных вооружённых провокаций» личного состава в количестве 10–11 человек, включая водителя и старшего машины. Над шифром работ долго не думали — новый автомобиль получил имя «Пограничник».

    ​Тактико-техническое задание на разработку специального автомобиля для пограничных войск «Пограничник» (по нажатию доступна увеличенная версия) - «Пограничник» и его семья | Warspot.ru
    Тактико-техническое задание на разработку специального автомобиля для пограничных войск «Пограничник» (по нажатию доступна увеличенная версия)

    Уже 22 марта 1996 года технический директор «УралАЗа» А.А. Брюгеман утвердил представленное главным конструктором завода А.А. Ведерниковым тактико-техническое задание.

    Его проработка велась до ноября 1996 года. 16 ноября главный конструктор ГСКБ-2 А.В. Ермолин направил на имя замдиректора ФПС генерал-полковника М.Л. Кушаля материалы по проекту для его дальнейшего оформления.

    Просто денег нет…

    Ответ не задержался, но оказался крайне неутешительным. Письмом от 17 декабря ФПС извещала об отказе в финансировании ОКР, сообщив, что из-за недостатка средств пограничники вынуждены даже остановить закупки техники по гособоронзаказу.

    Между тем, ещё 6 октября 1996 года ФПС утвердила тактико-техническое задание на создание бронированной пограничной машины, ставшей затем известной как БПМ-97 «Выстрел». Совместное предложение по БМП исходило от ООО «Центр технического сотрудничества при МГТУ им. Баумана» и «КАМАЗа». Близость к Москве и, соответственно, более мощные лоббистские возможности, вероятно, сыграли решающую роль.

    ​Макет бронированной пограничной машины «Пограничник» - «Пограничник» и его семья | Warspot.ru
    Макет бронированной пограничной машины «Пограничник»

    Отказ ФПС стал тяжёлым ударом для ГСКБ-2, так как надежды на этого заказчика были очень большие. В то же самое время ГСКБ-2 в интересах ФПС вело ещё одну интересную работу — создавало упрощённый и более экономичный вариант БМПТ, многоцелевую боевую машину (МБМ) «Изделие 787» на шасси танка Т-72А. Естественно, ФПС отказалась и от МБМ.

    Однако челябинцы не сдавались, продолжая борьбу за «Пограничник». На этот раз, уже без особой надежды, разработчики решили обратиться к более традиционному заказчику — армии. В ГАБТУ ушёл документ следующего содержания:

    «Справка к вопросу создания многоцелевого бронированного автомобиля на базе шасси «Урал».

    Уральским автомобильным заводом совместно с Челябинским тракторным заводом проработаны вопросы создания корпусного многоцелевого легкобронированного автомобиля для перевозки личного состава, подвоза боеприпасов, размещения средств вооружений. При проработке вариантов использован опыт применения и эксплуатации в Чечне автомобилей и бронетранспортёров.

    В качестве базы выбрано шасси автомобиля «Урал» как наиболее отвечающего требованиям эксплуатации в войсковом звене. Сохранена капотная компоновка, обеспечивающая живучесть при подрыве на минах. Применена модульная корпусная схема с различной степенью бронезащиты по требованиям заказчика, состоящая из трёх модулей. Первый модуль — силовой блок, второй модуль — блок управления, третий блок сменный, в различных вариантах.

    Грузоподъёмность бронетранспортёра в зависимости от степени бронезащиты 4–5 тонн, что позволяет размещать в сменных модулях личный состав, грузы, средства вооружения и другие по требованиям заказчика. Корпус бронетранспортёра может иметь систему отопления, вентиляции, дымоудаления и др.

    Применение бронетранспортёра на шасси «Урал» позволит дополнить типаж автомобилей войскового звена с унификацией в части силового агрегата, мостов, шин, колёс и т.д. с полным сохранением параметров многоцелевых автомобилей, а также сохранить ремонтную автомобильную базу, затраты на подготовку водителей и др. Рамная конструкция бронетранспортёра позволит также при выходе из строя корпуса или ходовой части производить их восстановление путём замены, что повышает ремонтопригодность и снижает затраты на закупку новой техники. Предварительная проработка показывает, что интерес к данному виду техники испытывает федеральная пограничная служба, МВД, Сухопутные войска и др.

    Учитывая изложенное, считаем целесообразным ГАБТУ проработать данное предложение и выступить заказчиком предложенного многоцелевого легкобронированного автомобиля (бронетранспортёра). УралАЗ и ЧТЗ со своей стороны готовы приступить к проектированию и изготовлению упомянутых изделий с предъявлением новых образцов к концу 1997 года».

    Судя по всему, идея нашла поддержку у военных, так события в Чечне не внушали особого оптимизма. Всем было ясно, что боевые действия будут продолжаться, а их характер потребует новой, более защищённой техники для перевозки военнослужащих. ГАБТУ запросило обновлённый проект тактико-технического задания, который был отправлен адресату 10 сентября 1997 года. Вместе с ним также ушли предложения по развёртыванию на базе «Пограничника» целого семейства машин эшелона обеспечения. Интересно, что в проекте тактико-технического задания для армии изделие было переименовано и уже обозначалось как «Многоцелевая бронированная колёсная машина (МБКМ) «Урал»».

    Рассмотрение предложений заняло остаток осени. 3 декабря 1997 года ГАБТУ в адрес главного конструктора «УралАЗ» выслало свои замечания и предложения к тактико-техническому заданию. Предлагалось произвести технико-экономическую оценку возможных вариантов бронезащиты автомобиля, результаты которой должны были лечь в основу выбора варианта технического решения при непременной минимальной стоимости изделия — в дело опять вмешивалась экономика.

    Вроде бы, всё складывалось неплохо, но для ГСКБ-2 и Челябинского тракторного завода время было упущено. Не случайно ГАБТУ адресовало свой ответ уже в Миасс, а не в Челябинск. Дело в том, что по целому ряду причин, от финансовых до политических — причём, всего лишь уровня руководства области — и восстановленный Опытный завод №100, и ГСКБ-2 «приказали долго жить». К концу 1998 года все оставшиеся работы по оборонной тематике, за исключением работ по дизелям, на ЧТЗ были прекращены.

    ​Урал-432009 «Урал-ВВ» на выставке Russian Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле - «Пограничник» и его семья | Warspot.ru
    Урал-432009 «Урал-ВВ» на выставке Russian Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле

    В декабре всё того же 1997 года президент РФ Б.Н. Ельцин за перенос для предотвращения контрабанды спиртного КПП «Верхний Ларс» почти вплотную к линии российско-грузинской границы и несогласие с решением политического руководства о его возврате на прежнее место снял с должности директора ФПС А.И. Николаева. В августе 1998 года в России был объявлен дефолт — финансовая система страны рухнула.

    Тем не менее, инициатива по созданию защищённого автомобиля на базе «Урала» нашла своё продолжение в более поздних работах, проводившихся на «УралАЗе» уже в XXI веке. Так, в 2014 году на снабжение Внутренних войск МВД РФ в Северо-Кавказском федеральном округе поступила первая партия бронеавтомобилей Урал-432009 «Урал-ВВ», удивительно похожих на «Пограничник» и по сути являющихся его прямым развитием.

    Автор выражает благодарность за помощь в работе Кириллу К. (Челябинск)

    Алексей Хлопотов

    Самый прожорливый танк Советского Союза на Warspot.ru
    Самый прожорливый танк Советского Союза
    Загадочный «Импульс» на Warspot.ru
    Загадочный «Импульс»
    Перспективный неудачник на Warspot.ru
    Перспективный неудачник
    Поделиться
    • 13
    • 70
    • 12
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Warspot про кино: обыкновенный фашизм Пола Верховена на Warspot.ru
    Warspot про кино: обыкновенный фашизм Пола Верховена
    Бронированный «Волат» на Warspot.ru
    Бронированный «Волат»
    «Козёл» высокой проходимости на Warspot.ru
    «Козёл» высокой проходимости
    Финский MRAP на Warspot.ru
    Финский MRAP
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google