Расширение европейского конфликта 1914–1918 годов на другие континенты оказалось неожиданным для многих. Конечно, подразумевалось, что великие державы используют силы своих колоний, чтобы победить в войне, но война вдруг сама пришла в колонии, сделав их ареной кровопролитных сражений. Так и Африка южнее Сахары внезапно стала полем битвы. Перед руководством образованного в 1910 году доминиона Великобритании – Южно-Африканского Союза – стали задачи обеспечения обороны своего государства, подготовки войск для метрополии, а также перевода экономики на военные рельсы. Однако специфика южноафриканского общества и непростые проблемы его прошлого чрезвычайно осложнили их выполнение.
Предвоенная ситуация и планы
Южно-Африканский Союз (далее ЮАС), образованный в 1910 году, появился в результате сложных переговоров между Лондоном и местными политическими элитами. Буры, потомки голландских колонистов, лишившиеся в результате войны с британцами своих государств – Оранжевой Республики и Республики Трансвааль, – выторговали себе право сохранить в неприкосновенности границы этих территорий, ставших теперь частями нового британского доминиона. Эволюция от независимых государственных образований, еще несколько лет назад находившихся в состоянии войны с великой европейской державой, до доминиона этой самой державы прошла очень быстро. Настолько быстро, что руководителями нового доминиона стали ветераны англо-бурской войны – например, премьер-министром стал генерал Луис Бота.
Уже с самого начала существования доминиона было предприняты шаги по созданию эффективной системы обороны. По инициативе командования британскими войсками в Южной Африке за основу была принята швейцарская система ландштурма. Было решено, что она поможет за короткий срок подготовить и держать под ружьем достаточное количество войск. Историк Тимоти Стэплтон пишет, что среди британских иммигрантов и их потомков эта идея встретила огромную поддержку. С 1908 по 1910 год количество членов стрелковых клубов увеличилось с 6000 до 8000, а ещё 11 300 мальчиков проходили начальную военную подготовку.
В 1911 году на Имперской конференции в Лондоне было принято решение, что ЮАС должен сам отвечать за собственную безопасность. В 1912 году были созданы Союзные силы обороны (Union Defence Force), которые состояли из небольшого ядра постоянных войск (2500 конных стрелков и артиллерия), а также включали т.н. Активные гражданские силы (Active Citizen Force) из 23 000 добровольцев, прошедших боевую выучку. Местные стрелковые ассоциации составляли главный резерв.
Стэплтон отмечает, что как минимум несколько особенностей этих вооруженных сил стали предвестниками будущих конфликтов. Во-первых, эти войска набирались исключительно из белого населения доминиона. Из-за опасения, что чернокожие рекруты могут потребовать себе больших прав, темнокожих африканцев в армию не брали. Во-вторых, несмотря на то, что Союзные силы обороны наследовали как британским, так и бурским военным традициям, а в числе высших командиров оказались прежние былые противники, все равно главным языком был английский, а образцом для подражания – британская армия. Африканеры были, по сути, отстранены от армии своего нового государства.
Естественно, руководство ЮАС в качестве первоочередных целей в войне рассматривало захват ближайшей немецкой колонии – Намибии, которая тогда именовалась Германской Юго-Западной Африкой. Также ЮАС должен был стать базой для военных действий против других вражеских владений в Африке, особенно Германской Восточной Африки. Генерал Ян Смэтс предполагал, что данные территориальные приобретения можно будет обменять на португальские владения в Мозамбике, которые дали бы Трансваалю выход к морю.
Восстание африканеров
Однако вступление ЮАС в войну ознаменовалось политическим кризисом, вызванным нежеланием значительной части африканеров воевать против Германии. Они противостояли Луису Боте и Яну Смэтсу, поддерживавшим Великобританию и видевшим будущее своей страны исключительно в рамках Британской Империи.
В числе прочих в оппозиции оказался и генерал Коос Де ла Рей, ветеран англо-бурской войны, подпавший под влияние некоего проповедника Никласа ван Ренсбурга, известного как «Пророк». Де ла Рей и подавший в отставку глава Союзных сил обороны генерал Бейерс оказались участниками трагического инцидента, во время которого Де ла Рей был случайно застрелен. Его похороны превратились в политическую манифестацию.
Один за другим военачальники-африканеры объявляли о своем несогласии с решением правительства о войне против Германии. Наиболее трагические эпизоды связаны с восстанием Манье Марица, который привлёк на свою сторону несколько сотен солдат и при поддержке немецких подразделений атаковал один из городков ЮАС. В ответ на это правительство ввело чрезвычайные военные суды по всей стране. Единственным осужденным на смерть за измену оказался капитан Йоханнес Фурье, который поднял мятеж на территории к северу от Претории.
Всего против правительства боролись 11 476 африканеров, из которых 7123 были уроженцами Оранжевой республики. Последних возглавил генерал Кристиан де Вет, боевой товарищ Луиса Боты. Премьер-министр лично выступил во главе правительственных сил и в ноябре 1914 года сумел подавить сопротивление де Вета. В декабре с восстанием было покончено.
Дольше всех сражались отряды Яна Кемпа (проделавшего ради бесполезного удара по войскам ЮАС путешествие в 1400 км по пустыне Калахари) и Манье Марица, но их усилия уже не могли свергнуть правительство. Массы африканеров остались лояльны Боте, а британское население ЮАС тем более не поддержало восставших. Тем не менее, восстание оказалось одной из причин формирования крайне правой национальной партии, способствовало консолидации африканерской элиты и, в конечном счете, предопределило судьбу ЮАС, вышедшего в 1940-х годах из Британского содружества.
Участие южноафриканцев в боевых действиях
Восстание африканеров сковало Союзные силы обороны. Против восставших действовало 32 000 солдат, которые могли бы быть переброшены в наступление на германские колонии. Немцы же, наоборот, смогли начать вместе с Марицем и его людьми боевые действия непосредственно на территории ЮАС. Когда восстание было разгромлено, они были вынуждены отойти обратно.
Бота и его ближайший помощник Ян Смэтс столкнулись и с другими противниками. Смэтс ещё в январе 1914 года при помощи войск жестко расправился с бастующими горняками, а после начала войны давление на профсоюзы еще больше усилилось.
Также правительство видело проблему в набирающем силу движении за права чёрного населения. Пока что это движение вылилось только в требование призвать чернокожих на службу (было зарегистрировано не менее 10 000 добровольцев). Одна из организаций, предтеча знаменитого Африканского национального конгресса, активно продвигала это решение, но, получив отказ, начала сбор волонтёров в ряды Южноафриканского туземного рабочего отряда. Мысль, что, сражаясь бок о бок с белыми, чернокожие смогут получить вожделенные права, пока что прочно сидела в головах лидеров негритянского населения.
В начале 1915 года ЮАС наконец сумел собрать 70 000 солдат, которые были брошены против крайне малочисленных защитников Германской Юго-Западной Африки (2000 солдат, 3000 резервистов и 500 полицейских). После захвата в мае 1915 года Виндхука, столицы колонии, немецкие силы отошли, но окончательно сдались уже в июле 1915 года. Подготовленные в Южной Африке войска в 1916 году были переброшены в Европу и на Ближний Восток. Также войска из Южной Африки была направлены для захвата германских колоний на западе и востоке континента.
Поскольку имперское правительство запросило также и рабочие подразделения, то Бота, вспомнив о чернокожих добровольцах, дал добро на формирование вспомогательных отрядов из туземного населения. Около 25 000 негров, уроженцев ЮАС, отправились во Францию для работы в доках, строительства окопов и оборонительных сооружений. Впрочем, несколько «цветных» батальонов, набранных в Кейптауне, сражались на фронте с оружием в руках и отлично зарекомендовали себя в Восточной Африке и во время Палестинской кампании.
Экономика
Нарушение международной торговли во время войны вызвало нехватку импортных товаров и рост инфляции в Южной Африке. Это, наряду с военными требованиями к расширению воинского контингента Союзных сил обороны, стимулировало увеличение до сих пор небольшого южноафриканского производственного сектора, который усилил урбанизацию и электрификацию.
В августе 1914 года Великобритания заключила соглашение со всеми горнодобывающими компаниями, работающими в Южной Африке, желая приобрести всё золото по фиксированной ставке 4 фунта стерлингов за унцию в течение всего конфликта, в то время как стоимость импортного горнодобывающего оборудования и рабочей силы увеличилась. Британия сохранила свое положение в качестве финансового центра в мире, покупая золото из Южной Африки и храня его там, чтобы избежать рисков военного времени. В то время как белые шахтёры стремились к 60-процентному увеличению заработной платы во время войны и сокращению рабочего времени, добыча полезных ископаемых и производство сократились.
Война изменила состав рабочей силы, поскольку британские иммигранты оказались в войсках и были заменены африканерами из сельского Трансвааля и Оранжевого свободного государства. Несмотря на то, что масса шахтеров-африканцев получала минимальную зарплату во время войны, владельцы шахт попытались ещё сократить трудовые затраты, переместив чернокожих на вакантные полуквалифицированные должности, что вызвало забастовку 3000 белых рабочих-шахтёров в начале 1917 года. Правительство договорилось о компромиссе, по которому чернокожие сохранили свои новые должности, но работодателям было запрещено размещать их на других полуквалифицированных работах. Уход британских рабочих на войну также открыл новые возможности для «цветных» рабочих в новых секторах производства.
Как и в других странах, война существенно повысила статус и значимость женщин. Они не только вязали носки и паковали посылки для войск, организовывали мероприятия по сбору средств и поддержанию морали, но и создавали места отдыха для австралийских и новозеландских солдат. Несколько сотен женщин (естественно, белых) стали военными медсёстрами в Великобритании и Южной Африке. Кроме того, женщины часто играли ключевую роль в публичном давлении на трудоспособных мужчин, которых принуждали записаться добровольцами в войска. Введение женщин-рабочих на производстве и опасения элит по поводу их ссоры с солдатами побудили к созданию Лиги чести в 1915 году. Также женщины-добровольцы появились в полицейских патрулях. Для бедных чернокожих женщин, в основном из сельских районов, война не принесла множество новых возможностей.
Литература:
- Africa and the First World War / ed. Page M.E. – London: Palgrave Macmillan UK, 1987
- Strachan H., Strachan H. The First World War in Africa – Oxford; New York: Oxford University Press, 2004
- Willan B.P. The South African Native Labour Contingent, 1916–1918 // The Journal of African History. 1978. Vol.19, №1. p.61–86
- Afrikaner (Boer) Rebellion (Union of South Africa) / International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)
- Southern Africa / International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)
- Union of South Africa / International Encyclopedia of the First World War (https://encyclopedia.1914–1918-online.net)
Комментарии к данной статье отключены.