В истории Второй мировой войны битва за Ленинград по праву считается одним из самых драматичных событий, а ноябрь 1941 года запомнился как один из самых страшных и трагических месяцев этого сражения. Начало голодного апокалипсиса, неудачные попытки прорыва блокады — всё это спрессовалось в один сплошной ком повседневного ужаса. Однако даже в ноябре советским войскам под Ленинградом удалось не допустить превращения ситуации в полную катастрофу. И хотя судьба города и его защитников висела в буквальном смысле на волоске, порвать его врагу так и не удалось.
Планы группы «Волхов»
Захватив Тихвин, немецкие войска и не думали останавливаться на достигнутом. I армейский корпус 16-й армии силами отдельной группы «Волхов» продолжил наступление. Уже само название группы говорило о её главной задаче — захвате Волховстроя. Кроме того, немецкое командование вынашивало планы уничтожения советских войск южнее Ладоги, и для этого было решено перенести направление удара западнее Волхова. Смысл такого решения был вполне ясен: разом достигалось несколько целей, в том числе и выход на южное побережье Ладоги восточнее «Бутылочного горла». Наступление должно было вестись в направлении поселка Шум.
Правда, в доступных сегодня немецких документах цели наступления выглядят несколько расплывчато. Тем не менее, при анализе приказов вырисовывается вполне чёткий замысел, реализация которого могла существенно усложнить ситуацию под Ленинградом. Удар немецких войск рассёк бы 54-ю армию надвое, «Бутылочное горло», отрезавшее город от «материка», перестало бы быть узким перешейком, а превратилось бы в широкую полосу. В конце концов, сама возможность снабжения Ленинграда по льду Ладоги становилась малореальной. К таким результатам привёл бы немецкий успех на этом направлении.
17 ноября, в соответствии с приказом по группе «Волхов» № 13, операция получила название «Ладога». Основные надежды немцы возлагали на подтягивавшиеся в состав группы «Волхов» части 254-й пехотной дивизии. 21 ноября появились дополнения к приказу, согласно которым наступление предполагалось вести двумя группами от деревень Хотово и Мемино.
На левый фланг группы перебрасывалась 254-я пехотная дивизия, усиленная 185-м дивизионом штурмовых орудий. Для наступления немцы создали две ударные группы: одна состояла из двух полков 254-й дивизии, а в составе второй оказался 2-й пехотный полк 11-й пехотной дивизии.
24 ноября, перед наступлением, командующий 16-й армией Эрнст Буш лично посетил штаб группы «Волхов». На следующий день 254-я пехотная дивизия перешла в наступление. К середине дня немцам удалось захватить Хотовскую Горку и Малую Влою. Создать на пути немцев какой-то более-менее серьёзный заслон советская сторона не могла.
На подступах к Войбокало
При сопоставлении данных из советских и немецких документов получается следующая картина. К 25 ноября 1941 года советская разведка обнаружила признаки нового немецкого наступления, но произошло это слишком поздно для того, чтобы была возможность хоть что-то изменить. Пытаясь предотвратить готовящееся наступление, командир 122-й танковой бригады полковник Михаил Иванович Рудой 24 ноября приказал атаковать Хотово. На следующий день бригада приняла на себя основной удар противника, потеряв в этом бою помощника начальника штаба. Во время наступления немцам удалось окружить оборонявшихся в Малой и Большой Влое, а попытка других советских частей прорваться к ним на помощь провалилась. Во второй половине дня 25 ноября попавшие в окружение были уничтожены — так погиб мотострелковый батальон 122-й танковой бригады. К своим смогло выйти лишь 29 человек.
На правом фланге немцы смяли полк 285-й стрелковой дивизии, но находившийся рядом батальон 1-й горнострелковой бригады противник одолеть не смог.
В это время штаб 54-й армии готовил контрудар у Волхова. Командующий армией Иван Иванович Федюнинский спешно собирал силы, чтобы защитить центр своих войск. Первоначально их ядром стали части 122-й танковой бригады. Ей подчинили 41-й танковый полк (он не имел танков, а личного состава там набиралось лишь на потрёпанный стрелковый батальон), 1071-й стрелковый полк 311-й стрелковой дивизии (около 600 штыков), 2-й батальон отдельной горнострелковой бригады и батальон 294-й стрелковой дивизии. Позже в район Войбокало предполагалось подтянуть и всю 311-ю дивизию.
Наступление у немцев не заладилось. Правый фланг 254-й дивизии застрял, и здесь советскому командованию удалось быстро сосредоточить силы. Немецкое командование решило в дальнейшем наносить основной удар именно на своём левом фланге, где у 54-й армии было меньше сил — тем более, что здесь можно было быстро выйти к поселку Шум.
На следующий день, 26 ноября, на правом фланге немецкая ударная группа отошла на исходные позиции. Это не было случайностью, ведь здесь у советской стороны было сосредоточено больше сил, чем западнее, у Войбокало. Атаки противника отражали ещё и подразделения 285-й стрелковой дивизии. Однако переброшенных резервов не хватило для организации обороны: они бросались в бой отдельными частями, и пока в район действий не подтянулась 311-я стрелковая дивизия, положение было более чем угрожающим.
На левом фланге немцы втянулись в ожесточённый бой. 2-й пехотный полк смог начать продвижение, но в конце концов он был не только остановлен, но и перешёл к круговой обороне. Против него действовали бойцы 1071-го стрелкового полка. Правда, через некоторое время полк в беспорядке отошёл, и лишь подразделения 122-й танковой бригады смогли несколько стабилизировать сложное положение.
Судя по всему, немцы и сами не поняли, насколько близки они были к успеху. 2-й пехотный полк был остановлен очень близко от Войбокало и от самого поселка Шум. Это означало, что одно небольшое усилие — и немцы перережут основные дороги в тылу у войск 54-й армии в «Бутылочном горле». Именно здесь сил у советского командования не хватало: неудачно введённые в бой части 41-го танкового полка и стрелковые подразделения 311-й дивизии с трудом сдерживали противника.
Отметим один интересный момент. В этот день советская реактивная артиллерия добилась неожиданного успеха: при обстреле был убит начальник штаба I армейского корпуса полковник Отто фон Крис.
Контратака советских войск
27 ноября 1941 года немецкой стороне едва не удалось превратить свою небольшую удачу в оглушительный успех. Немцы смогли охватить поселок Шум и Войбокало с юга и востока. Железная дорога на Волховстрой была перехвачена, а уже 29 ноября немцы её подорвали. Чтобы остановить продвижение противника, сам полковник М. И. Рудой, командир 122-й танковой бригады, выехал в Тобино, имея под рукой чуть более 70 человек личного состава. Основные части 311-й дивизии только к концу дня прибыли на этот рубеж.
Правый фланг 254-й дивизии всё же смог немного подтянуться на север. Но так вышло, что это было одно из последних усилий врага: сил на дальнейшее наступление у него уже не хватало. Подкрепления задерживались, а тех войск, что находились под рукой, было недостаточно. К вечеру 27 ноября был отдан приказ закрепиться и на следующий день перейти к обороне. Захваченный немцами участок был назван плацдармом.
С 28 ноября собранная здесь группа войск 54-й армии сама начала контратаковать противника. По советским данным, днём 29 ноября 1941 года 311-я дивизия отчаянно пыталась сбить противника с его позиций. И хоть это ей не удалось, к этому моменту стало окончательно ясно, что немецкое наступление выдохлось.
2 декабря на немцев у Войбокало должна была выступить ещё и 6-я бригада морской пехоты Балтийского флота. Позже к ним присоединилась перешедшая через Ладогу 80-я стрелковая дивизия. С 3 декабря эта группировка должна была обрушиться на немецкие части. В тот же день, 3 декабря, группа «Волхов» прекратила своё существование: весь участок снова подчинялся штабу I армейского корпуса, а 254-я пехотная дивизия стала его левым флангом.
Теперь немцы сами были вынуждены обороняться. Правда, выкурить их из деревень у Войбокало оказалось непростым делом: советским войскам не хватало боеприпасов, а стрелковые части были ослаблены боями. Но и немцам приходилось нелегко. Потери отдельных подразделений росли. 4 декабря атакующие советские части смогли даже ворваться на позиции немецкой артиллерии южнее деревни Падрила.
В это время весь участок I армейского корпуса перешёл в зону ответственности 18-й армии. Однако немцы осознавали, что у них всё ещё есть шанс нанести серьёзное поражение советским войскам. Исходя из этих соображений, 254-ю дивизию, потрёпанную и отбивающую атаки войск 54-й армии, планировалось использовать для удара в тыл Синявинской оперативной группы в рамках очередного немецкого наступления. Это наступление так и не состоялось — слишком далёк от реальности был общий план.
Отступление противника
Боевые действия продолжались. Немцы уже сдали Тихвин, но 54-я армия так и не смогла выбить противника из захваченных им деревень и посёлков. Врагу удалось несколько стабилизировать для себя ситуацию с прибытием сюда 291-й пехотной дивизии. Но лишь на время — появление переброшенных из Ленинграда дивизий, готовых ударить прямо во фланг, заставило начать отвод всего I армейского корпуса на юг. Начало мероприятия было назначено на ночь с 19 на 20 декабря 1941 года. 291-я пехотная дивизия начала отступление на сутки раньше, уже 18 декабря оставив совхоз «Красный Октябрь». Войска 54-й армии двинулись вслед за ней, и 21 декабря 80-я стрелковая дивизия вступила в деревни Малая и Большая Влоя.
Правда, нагнать и разгромить отходящего противника не удалось. Переброшенные в состав армии лыжные батальоны не оправдали возлагавшихся на них надежд из-за того, что противник сам сосредоточил здесь подвижные части и некоторое количество бронетехники.
Немцы понесли довольно ощутимые потери. Пало большое количество лошадей. Было выведено из строя немало орудий. Отступающие вынуждены были бросить велосипеды в количестве до 500 штук: в состав немецкой группировки входил самокатный (велосипедный) батальон. Было брошено несколько бронемашин из разведывательных батальонов, в качестве трофеев в руки бойцов 54-й армии попали 6 тяжёлых и 13 лёгких полевых гаубиц. Часть из них противнику было просто не на чем вывозить.
Конечно, сейчас, из нашего времени, эти цифры захваченного у врага имущества кажутся незначительными. Но в тот момент они свидетельствовали о своеобразном переломе. Всё же немцы, ранее жёстко оборонявшиеся, теперь отходили, бросая вооружение и имущество, — а это была уже маленькая победа.
Источники и литература:
- Документы 54-й армии (ЦАМО РФ, «Память народа»), документы 16-й армии и I армейского корпуса из коллекции NARA.
- Битва за Ленинград / под ред. С.П. Платонова. — Москва, 1964.
Ваш комментарий будет сохранен после регистрации