Так сложилось, что события на Волховском рубеже в августе-сентябре 1941 года оказались вне поля зрения большинства исследователей. Между тем, директивы Ставки дают понять, что в тот момент, когда немцы «захлопывали» кольцо блокады к юго-востоку от Ленинграда, в Москве готовились к активным действиям именно здесь, на берегу реки, соединяющей Ильмень и Ладогу — два великих озера русского Северо-Запада. В результате время и силы, столь необходимые для удержания путей снабжения города на Неве, были потрачены на ведение боев на второстепенном направлении.
Дилемма маршала Кулика
Прорыв I армейского корпуса от Новгорода до Чудово дал немцам возможность выйти на западный берег Волхова. Разбитая советская 48-я армия откатывалась на север и северо-восток. Ленинградские «Канны» в исполнении вермахта превращались в реальность.
Кроме ожидаемого успеха на пути к Ленинграду, немецкие войска получили возможность захватить часть переправ через Волхов. К концу августа 1941 года силами 18-й моторизованной дивизии немцы заняли Кириши и создали плацдарм на правом берегу Волхова. И без того тяжелое положение на всем Северо-Западном направлении теперь осложнялось тем, что немецкое командование могло использовать этот плацдарм как трамплин для броска на восток или северо-восток.
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001468 КОМАНДУЮЩЕМУ
52-й АРМИЕЙ О ЗАДАЧАХ ПО УДЕРЖАНИЮ ПЕРЕПРАВ НА р. ВОЛХОВ
31 августа 1941 г. 06 ч 20 мин
Верховный Главнокомандующий приказал:
- В связи с предстоящим форсированием реки Волхов под Вашу личную
ответственность особо прочно обеспечить за собой переправы через р. Волхов у ст. Волховстрой и у ст. Кириши, усилив, если необходимо, части, занимающие предмостные позиции на западном берегу реки. - Ночными маршами, с соблюдением всех мер маскировки, перебросить
походом и к 4 сентября сосредоточить 310-ю стр. дивизию в районе Витка,
Мотохово, Дуняково. - К вечеру 1 сентября подготовить 286-ю стр. дивизию к переброске по
железной дороге в район ст. Мыслино. - Исполнение донести.
Участок берега реки Волхов от Новгорода на север прикрывали войска Новгородской оперативной группы и 52-й армии. Им противостояли дивизии I армейского корпуса немецкой 16-й армии. На этом рубеже шли достаточно напряженные бои местного значения.
Сначала задача прикрытия Киришей, где находилась хорошая переправа через Волхов, была возложена на 52-ю армию. С ней армия смогла справиться лишь частично. Противник к этому моменту как раз вышел к Киришам и захватил мост. Вдобавок северо-западнее, у Мги, также сложилось критическое положение: немцы вышли к рекам Ижора и Нева, практически отрезав Ленинград. Надо было срочно что-то предпринимать, вышеприведенная директива Ставки уже опоздала.
Заняться выполнением задачи 52-й армии теперь выпало левому крылу спешно создаваемой 54-й армии. Если внимательно посмотреть на новую директиву Ставки ВГК, то можно заметить, что первоначальная задача новой армии выглядит несколько иначе, чем прорыв блокады Ленинграда:
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001563 КОМАНДУЮЩЕМУ 54-й АРМИЕЙ О ФОРМИРОВАНИИ АРМИИ И ЕЕ ЗАДАЧАХ
2 сентября 1941 г. 18 ч 30 мин
1. В связи с создавшейся на Ленинградском фронте обстановкой в районе Новая Ладога, Волховстрой, Городище, Тихвин сосредоточить вновь формируемую 54-ю армию.
54-ю армию подчинить непосредственно Верховному Главнокомандованию. На формирование армейского управления обратить управления 44-го стр. корпуса.
2. Командование 54-й армией возложить на Маршала Советского Союза т. Кулика.
Начальником штаба армии назначается начальник оперативного отдела штаба Северо-Западного фронта генерал-майор Сухомлин.
3. В состав войск 54-й армии включить:
а) из 52-й армии —
- 285-ю стр. дивизию в районе Волховстроя; один стр. полк ее сосредоточить в районе Иссад, Сельцо, Кобылкино;
- 310-ю стр. дивизию походом сосредоточить в районе Вельца, Панево, Славково;
- 286-ю стр. дивизию сосредоточить в районе Вячьково, рзд. Куколь, Конец;
- 314-ю стр. дивизию — в районе Селище, Веретье, Лынна, Усадище.
Все дивизии сосредоточиваются распоряжением командующего 52-й армией.
б) 27-ю кав. дивизию — в районе Городище, Пчева, Рысино;
в) 122-ю танковую бригаду — в районе Волховстрой, Вячьково;
г) 119-й танковый батальон в том же районе;
д) 881-й и 882-й кор. артполки — в районе Вячьково, Веретье, Устье и
883 кап в районе ст. Кириши;
е) 150-й понтонный батальон;
ж) четыре мотоинженерных батальона;
з) резервную группу тов. Холзакова в составе: 185-й и 283-й ав. истр. полки МиГ-3, 160-й ав. полк ЛаГ-3, 32-й ав. полк сб., 225-й ав. полк бб, эскадрилья Р-5 для разведки и связи.
4. Штаб 54-й армии — Мыслино.
5. Сосредоточение армии закончить 5 сентября. Действиями авиации армии прочно прикрыть подход и сосредоточение войск армии.
6. Задачи армии:
6 сентября перейти в наступление и, нанося удар, развить его одной стр. дивизией и 122-й танковой бригадой вдоль ж. д. Волховстрой — ст, Мга, остальными силами армии — на фронт Турышкино, раз. Погостье, ст. Сальцы.
7. Разграничительная линия с 52-й армией: Заручевье, Мотохово, Чирково, ст. Сальцы.
8. План действий армии представить к 4 сентября.
9. Получение подтвердить.
Из этого документа следует, что армия должна была прикрыть участок северного течения Волхова и основными силами нанести удар на Кириши. Упоминаемая в директиве станция Сальцы находилась как раз на западном берегу Волхова.
Можно вполне обоснованно усомниться в целесообразности такого решения Ставки. Но это теперь мы знаем, что немцы планировали завершить окружение Ленинграда, и 16-я армия свой основной удар наносила в северном направлении, к Ладоге. А у советского руководства возможности заглянуть в немецкие приказы не было. Информация в Москву поступала отрывочная, обычно запаздывавшая и потому не всегда верная. Такая сложная ситуация порождала целый ряд проблем. В результате на свет довольно часто появлялись совершенно неадекватные обстановке директивы и указания, в конечном итоге приводившие к катастрофам.
Командующий новой 54-й армией Григорий Иванович Кулик оказался в незавидном положении. Ему предписывалось наступать в расходящихся направлениях, имея при этом очень смутное представление о противнике. Маршал был вынужден выделить 314-ю стрелковую дивизию для того, чтобы хоть как-то прикрыть южный берег Свири. Обстановка в тот момент требовала удара именно на Мгу, а Ставка одновременно торопила начинать действовать и на прямо противоположном направлении. Как штаб 54-й армии подошел к решению этой сложнейшей задачи, мы узнаем позже. Пока же поговорим о противнике.
Противник
С 1 сентября 18-я моторизованная дивизия I армейского корпуса должна была обеспечить оборону участка по Волхову, который начинался от Грузино на юге. Сам корпус готовился к расширению плацдарма восточнее Новгорода.
18-я моторизованная дивизия имела в своем составе два пехотных полка, 30-й и 51-й. Один пехотный батальон из состава дивизии принимал участие в боях за Мгу. Оставшаяся часть немецких сил заняла оборону на западном берегу Волхова, в районе станции Сальцы. Часть подразделений дивизии была выдвинута на север, за железную дорогу Мга-Кириши. Фланги дивизии оказались открытыми.
Общая задача для немецких войск выглядела так. С 7 сентября 16-я армия на участке р. Волхов должна была временно перейти к обороне. Главным направлением, на котором предполагалось вести наступление, был участок южнее Ладоги, где действовал XXXIX моторизованный корпус. 18-я моторизованная дивизия пока должна была обеспечить оборону западного берега Волхова в районе Киришей. Предполагалось сохранить нетронутым мост через реку.
Изготовка
Что касается положения советских войск, то в район Киришей в начале сентября отошли остатки 311-й стрелковой дивизией. Это плохо подготовленное соединение было разгромлено в районе Чудово. Там же оказалась и 285-я стрелковая дивизия. Поблизости находились части 292-й стрелковой дивизии из состава 52-й армии, оборонявшей восточный берег Волхова. В сложившейся ситуации маршал Кулик смог использовать для наступления на Кириши только эти соединения, поддержать которые предстояло 119-му танковому батальону.
Командиры дивизий получили приказ на наступление 6 сентября. Задача в приказе была сформулирована четко:
«Окружить и уничтожить противника в Ларионов остров, Посадников остров… восстановить прямое сообщение по железной дороге на север и северо-запад, для питания войск Ленинградского фронта».
Подписан приказ был генерал-лейтенантом Хмельницким.
Наступление предполагалось начать 7 сентября. Получается, что армия Кулика опаздывала выполнить директиву № 001563. Вдобавок, маршал был вынужден перебросить 286-ю дивизию для действий на Мгинском направлении.
Согласно новому приказу, правый фланг его армии 7 сентября получил распоряжение лишь занять оборону, а вот левый фланг все же должен был наступать, нанеся по 18-й моторизованной дивизии противника концентрический удар. Кроме этого, в стык двух корпусов 16-й армии была направлена 27-я кавалерийская дивизия. Начало наступления было перенесено ещё примерно на сутки.
И без того непростая ситуация для Кулика осложнялась тем, что он плохо представлял себе положение на всем участке фронта от Киришей до Мги. В его штабе о составе сил противника имели самые смутные представления. В изменившихся условиях, когда немцы уже прочно заняли не только Мгу, но еще и захватили Шлиссельбург, 54-я армия все также планировала действовать в расходящихся направлениях.
Создание оперативной группы из части войск 54-й армии на Мгинском направлении выглядело более чем оправданно. Ведь штаб армии вынужден был управлять войсками, разбросанными на значительном расстоянии и, вдобавок, еще и следить за своим тылом, где также складывалась нелегкое положение.
В то время, но не в том месте
8 сентября, когда немцы заняли Шлиссельбург, отрезав Ленинград от Большой Земли по суше, началось фактически еще одно сражение Ленинградской битвы — сражение на реке Волхов у Киришей. Немецкая 18-я моторизованная дивизия отбила все советские атаки. Атакующие советские подразделения при этом даже пытались переправиться через реку у устья Тигоды, в том месте, где впоследствии будет создан один из первых советских плацдармов на Волхове.
9 сентября советская 285-я стрелковая дивизия докладывала о противнике неустановленной численности, который обороняется перед фронтом дивизии. Атака частей дивизии, судя по ее боевому донесению, была сорвана действиями вражеской авиации. И действительно, неоднократные просьбы о поддержке с воздуха со стороны частей немецкой 18-й моторизованной дивизии в этот день были удовлетворены. Над Волховом действовали боевые самолеты немецкого VIII авиакорпуса.
10 сентября советская разведка установила номер действующей напротив немецкой дивизии. В этот же день 311-я стрелковая дивизия оставила уже было занятые Новые Кириши под ударами авиации противника. Удар был нанесен немецкими пикировщиками. В журнале боевых действий 54-й армии существует запись, что после этого Новые Кириши были отбиты вновь, но донесения 18-й моторизованной дивизии противника этот успех советских частей никак не отражают.
Из советских документов можно сделать вывод, что 11 сентября 285-я стрелковая дивизия заняла Посадников Остров. По немецким данным, хотя положение 18-й дивизии было довольно сложным, она продолжала удерживать большую часть своей линии обороны. К этому моменту ее уже усилили подразделениями соседей. Впрочем, немцы потеряли участок у моста через Волхов, который остался целым. Им также пришлось отойти от Ларионова острова.
Только с 15 сентября маршал Кулик приказал перейти к обороне на левом фланге армии. Дважды, 18 и 21 сентября теперь уже немецкая 18-я моторизованная дивизия должна была перейти в наступление и захватить Ларионов остров. Оба этих наступления так и остались на бумаге. И на некоторое время на Волховском рубеже наступило относительное затишье, которое было нарушено наступление 16-й армии в октябре 1941 года.
Долгое время описанные выше события почти не привлекали к себе внимания. А за маршалом Г.И.Куликом с легкой руки Г.К. Жукова и издателей его мемуаров закрепилась репутация неумёхи и неудачника. Насколько это было справедливо?
При внимательном изучении документов и знании контекста можно сделать вывод, что командующий 54-й армией попал в сложнейшую ситуацию. Даже сама задача, поставленная его армии в директиве Ставки, не совсем отвечала обстановке. Участок у Киришей мог являться значимым для снабжения Ленинграда только в случае потери Волховстроя, гипотетическая угроза которому существовала со стороны финнов. Однако даже в этом случае решающее значение для снабжения города имела станция Мга, куда вела железная дорога от Киришей.
В результате неверной оценки обстановки только что сформированная 54-я армия получила приказ действовать основными силами на второстепенном направлении. Вполне вероятно, что в этот самый момент было упущено очень важное время для организации действительно необходимых активных действий у Мги. Еще одним из упущений стало и то, что только 9 сентября правый фланг 54-й армии оказался главным направлением приложения ее сил. Возможно, именно это оказалось той самой роковой задержкой, из-за которой положение Ленинграда стало катастрофическим.
Источники:
- Документы ЦАМО;
- Документы из коллекции National Archives and Records Administration
- Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов // под ред. Н.В. Волковского. М., 2005
- Русский архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. Т. 16 (5–1). — M.: TEPPA, 1996
Комментарии к данной статье отключены.