После первых ошеломительных поражений от японцев федеральное правительство США пришло к выводу, что предстоит долгая и изнурительная война. По этой причине ещё не испытывающая особых проблем с сырьем Америка решила подстраховаться, и в 1942 году была запущена государственная программа под названием Salvage for Victory — «Утиль для Победы».
Уже 10 января 1942 года Управление по управлению производством США стало рассылать в розничные магазины карточки с просьбой принять участие в этой программе и организовать сбор полезного для оборонной промышленности вторсырья — макулатуры, металлолома, тряпья, резины и даже некоторых видов пищевых отходов вроде костей или жира. Следом подобные обращения с призывом к сбору утиля разослали местным властям
Естественно, программа сопровождалась мощной пропагандистской компанией, заключавшейся в издании огромного количества плакатов с запоминающимися лозунгами типа «Save Paper, Rags and Scrap — and crack the Jap!» — «Собери бумагу, тряпки и лом, и сокруши япошку!» Предлагаем познакомиться с несколькими подобными шедеврами.
Многие плакаты эксплуатировали с незначительными вариациями один и тот же сюжет — проходя сквозь некую военную фабрику, утиль возрождается в виде полчищ самолетов, танков и кораблей. Довольную улыбку дяди Сэма при этом вполне можно понять!
Целая серия плакатов использовала образ симпатичного пожилого ветерана неведомых войн с орденскими планками на груди. Он не только легко расставался с тряпьем, но и мог уговорить собаку сдать в фонд обороны свою любимую косточку.
Отдельные плакаты уверяли, что вражеские субмарины можно топить, не покидая собственной фермы — для этого надо было лишь сдать металлолом в ходе общенационального сбора вторсырья. Судя по плакату с горящим «Хейнкелем», это должно было работать и в отношении немецких бомбардировщиков.
Некоторые плакаты не ограничивались общими призывами, а давали более конкретную информацию или содержали инструкции к действию. Так, патроны для пулемета можно было получить, обрезав донышки у банки от томатного супа, удалив этикетку, вымыв и разгладив получившуюся полоску жести. Плакат справа сообщал, что Америке нужно много резины: для одного противогаза — 1, 11 фунта, для спасательного плота — от 17 до 100 фунтов, бронеавтомобиль «Скаут» требовал 306 фунтов резины, а тяжелый бомбардировщик, похожий на B-17 — целых 1825 фунтов!
Почувствовать себя почти артиллеристом могла любая домохозяйка — для этого надо было не выливать, а сдать мяснику использованный для жарки жир. Он использовался как сырье для производства взрывчатки. Впрочем, мужья домохозяек тоже имели законный повод для гордости — для этого нужно было всего-то сдавать макулатуру, ценный источник целлюлозы.
Комментарии к данной статье отключены.