Гражданская война в Китае продолжалась с 1927 г. по 1950 г. и осталась в истории, вероятно, наиболее продолжительным конфликтом ХХ века. Разделенные идеологической пропастью воюющие стороны стремились к консолидации страны и возвращению ей статуса великой державы. Эта борьба обошлась китайцам в миллионы человеческих жизней. Какими были основные события и итоги гражданской войны в Китае?
1. Гражданская война в Китае была одной из самых долгих в истории человечества и, возможно, самой долгой в ХХ веке – она продолжалась, с небольшими перерывами, с 1927 по 1950 г. Общее количество жертв осталось неизвестным, хотя очевидно, что оно измерялось многими миллионами. Примечательно, что, как и во время Гражданской войны в России, ни одна из сторон не стремилась к восстановлению отжившего свой век феодально-монархического строя. Война носила идеологический характер, хотя обе воюющие стороны были националистами – левыми (коммунисты) и правыми (гоминьдановцы), стремились к консолидации терзаемой анархией страны и в 1923 г. даже создали Первый Объединенный Фронт. На этой стадии главными врагами Гоминьдана и коммунистов были удельные «вожди», располагавшие собственными вооруженными силами.
2. В середине 1920-х в военной академии в СССР обучались и гоминьдановцы (большинство), и коммунисты, также входившие в Гоминьдан. В этот период СССР оказывал Гоминьдану материальную и идеологическую поддержку В 1926 г., после смерти основателя Гоминьдана Сунь Ятсена (1925 г.), эта помощь существенно сократилась.
3. К началу Гражданской войны, начавшейся с вооруженного восстания мятежных солдат Гоминьдана и крестьян, враждующие политические партии сильно отличались по численности: гоминьдановцев в 1923 г. было около 50 000 человек, коммунистов в 1923 г. было всего 1500.
4. Кроме основных воюющих сторон в Гражданской войне участвовали крупные воинские соединения под командованием полевых командиров неопределенной политической ориентации – аналоги махновцев или «зеленых». Армии удельных «вождей» часто меняли стороны, заключали временные союзы с как с коммунистами, так и с гоминьдановцами, уклонялись от принятых на себя обязательств и проявляли себя, главным образом, в грабежах и мародерстве.
5. Японское вторжение в 1931 г. и последующая оккупация Маньчжурии японцами не привели к созданию единого антияпонского фронта. Более того, лидер националистов Чан Кайши сконцентрировал свои усилия на антикоммунистической борьбе.
6. Во время Гражданской войны, в 1934 г., имел место наиболее длинный марш в истории всех войн – отступая от наседавших гоминьдановцев, коммунисты, по оценке Мао, прошли около 12 500 км.
7. Во время китайско-японской войны 1937–1945 гг. антияпонский союз между коммунистами и гоминьдановцами существовал только на бумаге: в реальности стычки между идеологическими противниками так и не прекратились, достигнув максимального накала в 1940–41 гг. Бои не прекращались и во время первых послевоенных переговоров между Мао и Чан Кайши (28 августа – 10 октября 1945 гг.).
8. Как и во время Гражданской войны в России, решающим фактором в победе коммунистов оказались обещания передать землю крестьянам и мероприятия по осуществлению этих обещаний. До 5 430 000 крестьян было мобилизовано в армию Мао Цзедуна на последнем этапе Гражданской войны. Численность войск Чан Кайши, по-видимому, достигала максимума – 1,6 млн человек – летом 1946 г.
9. США оказали гоминьдановцам значительную материальную поддержку: американцы обучили и вооружили более 500 000 солдат и офицеров Чан Кайши, перебрасывали войска гоминьдановцев в освобожденные от коммунистов области. Общая оценка этой помощи в 1946–1949 гг. – 4,43 млрд долларов – колоссальная по тем временам сумма. Материальная помощь коммунистам со стороны СССР оказалась значительно более умеренной. В основном это была передача захваченного у капитулировавших японцев оружия и военных материалов.
10. В конце 1948 – начале 1949 гг. на участке наиболее ожесточенных боев между коммунистами и националистами противостоящие друг другу соединения насчитывали около 890 000 и 600 000 человек соответственно. В последних сражениях около 520 000 гоминьдановцев были убиты, ранены или взяты в плен. В октябре 1949 г. в Пекине Мао Цзедун провозгласил создание Китайской Народной Республики. Остатки армии Чан Кайши перебрались на остров Тайвань. Партизанские рейды гоминьдановцев с бирманской территории окончательно прекратились в 1953 г.
Комментарии к данной статье отключены.