• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    9

    Шведские летчики в RAF

    • ВМВ
    • авиация
    • персоналии
    Владимир Крупник
    26 October '14

    Во время ВМВ шведские добровольцы служили в вооруженных силах Германии и Финляндии. Однако значительно большее число шведов воевало на стороне союзников на суше, на море и в воздухе. Несколько шведских летчиков служили в Королевских ВВС Великобритании – RAF…

    Ulf Christiernsson

    Ulf Christiernsson (1913–1994) был одним из лучших летчиков шведских ВВС еще до ВМВ. В 1939 г., после начала Зимней войны, он изъявил желание вступить в финские ВВС, но не получил на это разрешения. В начале 1940 г. тестировал французские истребители Morane Saulnier MS.406, доставленные в Швецию из Франции под завесой секретности для дальнейшей передачи финнам. В 1940–41 гг. швед тестировал самолеты фирмы SAAB, но в 1942-м обратился к своему командованию за разрешением на службу в вооруженных силах англо-американских союзников, и получил его. После переобучения, с 1 мая 1943 г. Christiernsson в течение 4 месяцев летал на самолете Wellington, осуществляя воздушное прикрытие морских конвоев. Позднее он прошел обучение управлению самолетами Mosquito и мог бы получить назначение на Дальний Восток, но отказался, объяснив это желанием воевать против стран Оси. В итоге он оказался в Каире, где служил в 680-й эскадрилье воздушной разведки и наведения. Во время одного из полетов над Германией его самолет был поврежден зенитным огнем, но швед сумел довести свой самолет до Белграда и посадить его. Летом 1944 он стал, возможно, первым летчиком союзной авиации, столкнувшимся в небе Германии с реактивным истребителем Ме-262. Он был атакован, получил повреждения, но сумел уйти от преследования.

    После войны Christiernsson служил гражданским пилотом в авиакомпании Scandinavian Aero, но после приобретения этой компании группой SAS он вместе с членами четырех полных экипажей оказался без работы. И в этот момент он получил предложение от Еврейского Агентства перевозить по воздуху оружие из Европы в Израиль за 1000 долларов в месяц. Всего он осуществил 16 таких перелетов. Позднее, в период Арабо-Израильской войны 1948 г., он совершил по меньшей мере один боевой вылет на самолете С-46 еще с двумя шведскими авиаторами. Примечательно, что поскольку этот транспортный самолет не был обычным бомбардировщиком, бомбы сбрасывали вручную через обычные двери.

    После окончания Войны за независимость швед получил предложение продолжить службу в ВВС Израиля. Christiernsson изъявил согласие, и стал сначала капитаном израильской военной авиации, а затем майором. Летал он в основном на самолетах Bristol Beaufighter. В 1950 г. он стал летчиком израильской авиакомпании El Al, позднее служил в авиакомпаниях Швеции и других стран.

    Lennart Kjaer

    Lennart Kjaer (1917–2003) поступил на службу в шведский торговый флот в 1934 г. учеником судового механика. Он ходил в плавания в страны Восточной Азии, Японию, Китай, Маньчжурию и СССР. Начало ВМВ его судно встретило в Красном море. Капитан собрал моряков на палубе и сообщил о том, что их судовой компании поступила просьба от правительства Великобритании присоединиться к конвойным перевозкам по маршруту Глазго – Нью-Йорк. Все моряки с готовностью согласились на это...

    Швед принял участие в нескольких трансатлантических конвоях, в том числе в конвое HX-84 (также известен как Jervis Bay Convoy), который был атакован 5 ноября 1940 г. немецким карманным линкором Admiral Scheer. Уже на следующий день судно, на котором служил Kjaer, было атаковано бомбардировщиком Fw-200 в 200 милях от британского побережья. Транспорт загорелся, но команда была, в основном, спасена. Швед во время бомбежки потерял сознание после взрыва и пришел в себя уже в спасательной шлюпке. Вероятно, у него не было оснований относиться к нацистам с какой-либо симпатией...

    После прибытия в Глазго Kjaer добрался до Эдинбурга и поступил в RAF. Она начинал службу в наземном подразделении для улучшения своего английского, а затем, летом 1942 г., приступил к летным тренировкам. Пройдя обучение управлению различными самолетами в Великобритании и США, он с октября 1944 г. по июль 1945 г. служил в Индии, летая на транспортном самолете Dacota, сбрасывая грузы британским войскам, сражающимся в Бирме. После окончания войны он еще год служил в Индии, но затем вернулся в Швецию, где до 1973 г. работал пилотом на пассажирских самолетах различных авиакомпаний.

    Gustav Lönnberg (1915–1980) получил летную подготовку в Англии еще до ВМВ. Вернувшись в Швецию, он в течение двух лет служил на аэродроме Bromma, летая на самолетах, буксирующих мишени для стрелковой подготовки летчиков-истребителей. В 1941 г. он вернулся в Великобританию и вступил в RAF, где первоначально был занят тестированием прошедших ремонт самолетов. Затем он был переведен в боевую эскадрилью, и в мае 1942-го был сбит во время вылета на оснащенном торпедами бомбардировщике Wellington. Швед попал в плен, но сумел бежать и вернуться в Англию. С осени 1943 г. по февраль 1946 он служил в транспортной авиации, летая на самолетах Liberator, Skymaster и Avro Yorks между Англией и Китаем. Только за время войны его налет составил почти 5 000 часов на 119 разновидностях самолетов – несомненно, выдающееся достижение!

    Tage Ståhlenberg

    Tage Ståhlenberg (1920–1948) добровольно пошел на службу в RAF и прошел подготовку в лагере Little Norway (Маленькая Норвегия) в провинции Онтарио (Канада), где, по некоторым сведениям, задержался в качестве инструктора. Позднее он служил в одной из норвежских эскадрилий RAF (всего их было две – 331-я и 332-я) и совершил 127 вылетов. О его службе известно немного. Судя по архивным данным, дважды ему пришлось выбрасываться с парашютом, но швед пережил войну и в 1947-м вернулся на родину. 31 мая 1948 г. он погиб во время полета на учебном самолете SAAB 91 Safir.

    Ingvar Fredrik Håkansson родился в 1921 г. Вначале проходил службу в 165-й эскадрилье истребителей RAF, позднее в 610-й эскадрилье. 9 июля 1944 г. швед в во время воздушного патруля сбил два реактивных снаряда V-1. Он пытался атаковать третий V-1, но в этот момент двигатель его истребителя отказал. Летчик выбросился с парашютом, но это не спасло ему жизнь...

    Ralph Häggberg (на фото – между 1 и 10 февраля 1942 г.)

    Ralph Häggberg (на фото – между 1 и 10 февраля 1942 г.) родился 14.03.1922 в Стокгольме. Его отец работал в британской компании и в 1935 г. отправил сына учиться в Англию. Когда разразилась ВМВ, Ральф проводил каникулы в Швеции, но в октябре 1939-го решил вернуться в Великобританию. В декабре 1940 г. он вступил в RAF и 15 сентября 1941 г. получил назначение в 263-ю эскадрилью двухмоторных истребителей-бомбардировщиков Westland Whirlwinds. Позднее он был переведен в 137-ю эскадрилью и в конце 1941 – начале 1942 гг. принял участие в нескольких боевых вылетах на штурмовку наземных целей и прикрытие морских конвоев.

    12 февраля 1942 г. четверка самолетов Whirlwind осуществляла воздушное прикрытие группы эсминцев над проливом Ла-Манш. Британские летчики не знали о том, что в этот день корабли кригсмарине Scharnhorst, Gneisenau и Prinz Eugen под сильным воздушным прикрытием предприняли попытку прорваться в порты германского побережья. Самолеты Whirlwind вступили в бой с «Мессершмиттами» прикрытия, из которого шведский летчик и его товарищ Basil Lionel Robertson так и не вернулись.

    Известны еще два имени шведских летчиков, служивших в RAF: Lennart Olofsson (бомбардировочная авиация) и Olof Verner Koch, но подробная информация об этих людях отсутствует.

    Известно, что на стороне Финляндии (в 1941–44 гг.) воевало около 1500 шведов и 150–200 – на стороне Германии. Точное число шведских добровольцев в вооруженных силах союзников неизвестно, хотя можно встретить цифры от 6 000 до 9 000 человек. Несомненно то, что очень многие из них были шведскими гражданами, к началу ВМВ оказавшимися в Америке и Канаде. Кроме того, большая часть судов торгового флота Швеции с началом войны была передана правительством этой страны в распоряжение союзников. Из более чем 8 000 моряков шведского торгового флота около 1500 погибли, главным образом под ударами подводных лодок и авиации немцев и их союзников и на выставленных ими минах.

    Источники:

    1. http://surfcity.kund.dalnet.se/swedish_aviators/swedes_raf.htm
    2. http://www.desertwar.net/sweden-in-world-war-ii.html

    Владимир Крупник

    Пророк со стаканом в руке на Warspot.ru
    Пророк со стаканом в руке
    Авиабаза Лэдд. Из рук в руки на Warspot.ru
    Авиабаза Лэдд. Из рук в руки
    Варшавское восстание глазами шестнадцатилетнего подростка на Warspot.ru
    Варшавское восстание глазами шестнадцатилетнего подростка
    Поделиться
    • 1
    • 34
    • 0
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Хуго Брох снова в небе на Warspot.ru
    Хуго Брох снова в небе
    Фото дня: герой трёх войн на Warspot.ru
    Фото дня: герой трёх войн
    Цифры Warspot: 62 минуты  на Warspot.ru
    Цифры Warspot: 62 минуты
    Артём Драбкин: человек, который помнит на Warspot.ru
    Артём Драбкин: человек, который помнит
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)

    Комментарии к данной статье отключены.

    © 2014 — 2023 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google