К 1917 году Россия, истощённая тремя годами невиданной доселе мировой войны и смятением, наступившим в стране после Февральской революции, уже не могла противостоять войскам кайзеровской Германии. Транспортная система стремительно разваливалась, не справляясь даже со снабжением крупных городов. Выпуск военной продукции за несколько месяцев упал в разы. В армии процветали дезертирство и неподчинение приказам. Дело доходило до убийств высших офицеров.
25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года большевики свергли Временное правительство. Новое правительство страны, Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным, предложило всем воюющим странам — как союзным России, так и враждебным — перемирие. После отказа Антанты Россия приступила к сепаратным переговорам с Германией.
19 ноября (2 декабря) 1917 года советская делегация во главе с дипломатом Адольфом Иоффе прибыла в город Брест-Литовск (современный Брест), контролируемый немцами. Начались долгие и сложнейшие переговоры. На предложение советской стороны вывести германские войска с Моонзундских островов и из акватории Рижского залива немцы ответили, что «подобные условия могут быть предложены лишь побеждённой державе». Однако обе стороны согласились на временное перемирие. А в марте следующего года был наконец подписан и мирный договор.
Также в этот день, 2 декабря, в 1899 году в ходе филиппино-американской войны произошло сражение, известное как «филиппинские Фермопилы», а в 1943 году немецкие ВВС провели одну из самых успешных своих операций во Второй мировой войне.
Комментарии к данной статье отключены.