Битва за Москву осени 1941 — зимы 1942 гг. — без преувеличения, одно из центральных событий Великой Отечественной войны, а, говоря шире, и Второй мировой войны в целом. Впервые за время грандиозного конфликта Германия потерпела столь масштабное поражение на суше, впервые с 1939 года очевидно и безоговорочно провалилась немецкая стратегическая наступательная операция. Победоносный доселе вермахт не только не смог взять неприятельской столицы, но и поставил Германию перед необходимостью вести затяжную войну на Восточном фронте.
При всём том месте, которое занимает Битва за Москву в военной истории, многие из событий этого эпохального сражения всё ещё требуют глубокого исследования и осмысления, не говоря о неизбежно присутствующих в рассказах об этой теме глубоко укоренившихся мифах: от вездесущего «Генерала Мороза», победившего немецкую армию, до «сибиряков, которые спасли Москву». Дилетанту тема может показаться полностью раскрытой, но в ней ещё много вопросов, которые можно и нужно исследовать. Поэтому любое качественное и серьёзное исследование событий под Москвой на рубеже 1941–1942 гг. необходимо только приветствовать.
Издательство «Яуза-Каталог» предлагает читателям новую книгу историка Василия Карасёва «Битва за Клин», посвящённую борьбе за этот подмосковный город в ноябре-декабре 1941 года. Автор уже давно систематически занимается изучением боевых действий Великой Отечественной войны в Подмосковье, и его компетентность не вызывает ни малейших сомнений. «Битва за Клин» продолжает и развивает цикл исследований Василия Карасёва, дополняя его новым яркими деталями.
В предисловии к книге автор отмечает, что тема боёв за Клин, казалось бы, уже присутствует в российской историографии — как советского периода, так и современности. Однако упоминания города в исследованиях являются во многом обрывочными и фрагментарными. Слабо использованы в имеющейся литературе немецкие архивные данные. Посвященная боям в Подмосковье советская мемуарная литература достаточно обширна, но выражает характерное для мемуаристики субъективное мнение авторов, к тому же ещё и несколько приукрашивая действительность. Василий Карасёв констатирует:
«В целом нельзя сказать, что существует работа, где подробно описан ход боев за Клин, как в период обороны, так и в период наступления. Предлагаемая книга призвана восполнить этот пробел. При работе над ней привлечены документы как отечественных, так и зарубежных архивов, а также труды военных историков и мемуарная литература».
В книге «Битва за Клин» подробно описаны два сражения, из которых эта битва состояла. Первое из них — захват города немецкими войсками в ноябре 1941 года. Он состоялся при весьма любопытных обстоятельствах, на фоне контрудара советской 16-й армии в районе Волоколамска. Автор подробно, по дням и буквально по часам, описывает ожесточенное противостояние вермахта и Красной армии в снегах под Москвой. Он охватывает своим взглядом буквально все уровни советской военной машины, от Ставки Верховного Главнокомандования до простых солдат и фронтовых командиров. Это даёт потрясающий эффект погружения в события для читателя, в том числе за счёт широкого использования аутентичных документов:
«В 17:25 командир 14-го разведывательного (моторизованного) батальона, полностью прибывшего в Березино, докладывает, что населенный пункт атакуется врагом силой в батальон, усиленный 3 танками, с сильной артиллерийской поддержкой. Противник использует ракетные установки с горючей смесью, так что часть деревни уже горит. Командир 14-го разведывательного батальона, которому подчинены части 1-го батальона 11-го пехотного полка, надеется, что сможет удержать населенный пункт. В то же время сильный артиллерийский и минометный огонь ведётся по Минино».
Второе сражение, о котором идет речь в книге «Битва за Клин» — это освобождение города советскими частями 1-й ударной и 30-й армий в декабре 1941 года. Автор отмечает, что в советской литературе (в частности, в воспоминаниях Д.Д. Лелюшенко) ход событий изображается безоговорочным решительным разгромом противника. В то же время документы (как советские, так и немецкие) свидетельствуют, что имели место тяжёлые бои, и успех достался победителям весьма недешёвой ценой. И снова ход событий описан впечатляюще дотошно, реконструирован в мельчайших деталях.
Скажем прямо, что книга «Битва за Клин» Василия Карасёва — отнюдь не развлекательное чтение, позволяющее скоротать время. Это серьёзное научное исследование, создатель которого демонстрирует отличное владение темой и высокий уровень работы с источниками. Соответственно, такой текст можно рекомендовать в первую очередь вдумчивому читателю, который способен по достоинству оценить проделанный автором труд. Впрочем, книга написана вполне живо, а её документальная основа убедительно доказывает, что правда может быть интереснее вымысла. Это произведение способно привлечь внимание широкой аудитории.
Комментарии к данной статье отключены.