В 1089 году на грузинский престол взошёл царь Давид IV, прозванный Строителем. Ему досталась разорённая и опустошённая тюрками-сельджуками страна, находившаяся в вассальной зависимости от Иракского султаната. Молодой царь предпринял решительные шаги: прекратил выплату дани сельджукам, провёл военную реформу, создал личную гвардию, организовал постоянное войско, а также переселил на грузинские земли 40 тысяч половецких семей, обязав их выделить по одному члену семьи для несения военной службы.
В августе 1121 года исламское войско под предводительством Иглази, правителя из тюркской династии Артукидов, вошло в ущелья Триалетского хребта к западу от Тбилиси. Здесь у горы Дидгори сельджуков поджидал не только Давид, но и войско европейских крестоносцев под командованием иерусалимского короля Болдуина II. Грузинский царь пошёл на военную хитрость. До начала сражения две сотни тяжеловооружённых грузинских рыцарей покинули строй и направились к рядам противника. Они заранее вошли в доверие к сельджукам и передавали им якобы секретную информацию о планах и передвижениях грузинских войск. «Перебежчики» сообщили Иглази, что переходят на его сторону. Воодушевлённый возможностью деморализовать противника Иглази беспрепятственно пропустил «дезертиров» в свои боевые порядки.
Однако вместо того, чтобы поднять мечи на своих соплеменников, грузины атаковали передний эшелон сельджукского войска, после чего отступили на позиции, занятые европейскими рыцарями. Крестоносцы смяли едва зародившуюся контратаку противника, а Давид ударил с обоих флангов тяжёлой конницей. Сельджуки впали в панику и бежали. Ещё несколько дней их преследовала половецкая лёгкая кавалерия. После этой победы войско царя Давида освободило занятый сельджуками Тбилиси, ставший столицей страны.
Комментарии к данной статье отключены.