В 1846 году, после вхождения Техаса, бывшей мексиканской провинции, в состав США, началась американо-мексиканская война. Одним из подразделений, сформированных в США для участия в этом конфликте, стал Мормонский батальон. Появился он летом 1846 года по инициативе Бригама Янга, второго президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Для мормонов служба в батальоне стала хорошей возможностью переселиться на запад: на востоке страны население относилось к «святым» не слишком дружелюбно. В частности, один из протестантских деятелей заявлял, что «мормоны являются врагами человечества и должны быть уничтожены». После убийства первого главы мормонской общины Джозефа Смита в 1844 году планы «большого исхода» мормонов на Запад стали обретать реальные очертания.
В июле 1846 года батальон насчитывал около 550 последователей Янга. Его основной задачей стало прокладывание кратчайшего пути из Санта-Фе (Нью-Мексико) в Сан-Диего (Калифорния). Возглавил мормонов подполковник Филипп Джордж Кук. Из города Каунсил-Блафс в Айове батальон 16 июля выступил на юго-запад. Маршрут длиной около 2 тысяч миль (примерно 3 220 км) мормоны преодолели за полгода и добрались до цели 29 января 1847 года. По пути им не довелось принимать участия в боевых действиях. В декабре на территории современной Аризоны американские солдаты-мормоны встретились с мексиканцами, но те отступили, избегая столкновения, что позволило мормонам овладеть городом Тусон.
По прибытии в Калифорнию солдаты Мормонского батальона получили назначения на различные строительные работы: они возводили форт Мур, здание городского суда в Сан-Диего, жилые дома, а также изготавливали кирпичи. Мормонский батальон просуществовал один год: 16 июля 1847 года срок службы мормонов завершился. Кое-кто из них остался в армии, но большинство отправилось к своим семьям. Солдаты Мормонского батальона первыми обнаружили золото в Калифорнии, что спровоцировало последовавшую вскоре «золотую лихорадку».
Комментарии к данной статье отключены.