В феврале 1941 года Департамент вооружений армии США дал согласие на начало производства по британской лицензии орудия QF 6-pounder, предназначавшегося для поставок по ленд-лизу. На тот момент система существовала лишь в прототипах. Хотя шестифунтовка была готова к серийному производству уже летом 1940 года, британское военное руководство отложило её внедрение в пользу массового выпуска 40-мм пушек QF 2-pounder. Это решение было вполне логичным — британцам требовалось срочно компенсировать потери, понесённые во Франции, а вместо одной шестифунтовки можно было изготовить целых шесть двухфунтовых пушек.
Производство QF 6-pounder в Великобритании началось только в ноябре 1941 года, причём в упрощённом варианте Mk.II — с длиной ствола, уменьшенной с 50 до 43 калибров. Это диктовалось возможностями станочного парка британских предприятий. В США же проблем с нехваткой соответствующих токарных станков не было, поэтому американцы решили производить орудие в базовом варианте Mk.I — с 50-калиберным стволом. Такая пушка была стандартизирована в США как Limited Standard (допущенная для использования) 57 mm Gun M1 on Carriage M1. Вскоре после начала производства лафет доработали, использовав колёса и пневматику американского образца. Такой лафет получил индекс М1А1, обозначение же самого орудия не изменилось. С сентября 1942 года выпускался лафет М1А2 с возможностью «свободной горизонтальной наводки» (free traverse), внедрённой по инициативе британцев. У такого лафета можно было отключить обычный механизм горизонтальной наводки и наводить орудие при помощи плечевого упора — это облегчало поражение быстро движущихся целей.
Для армии США
Согласившись на производство шестифунтовок для поставок за границу, Департамент вооружений тем не менее считал, что для армии США нужна соответствующая система, но собственной разработки. Эту идею встретил в штыки Департамент пехоты, считавший, что 57-мм пушка будет слишком тяжёлой для перемещения по полю боя силами расчёта. Несмотря на это, в мае 1941 года в Соединённых Штатах началось создание собственного 57-мм противотанкового орудия Т2. Изготовили четыре прототипа, сходных с британским орудием по конструкции ствола и затвора, унифицированных по боеприпасам, но отличающихся лафетом. Два экземпляра получили гидропневматические противооткатные устройства от 75-мм пехотной гаубицы, ещё два — пружинные. Американский лафет Т1 был шире и, как следствие, более устойчивым, чем британский. Впрочем, сравнительные испытания, проведённые летом 1942 года, не выявили существенных преимуществ Т2 по сравнению с уже производившимся орудием М1 (в 1942 году американская промышленность изготовила 3877 таких пушек). Дело было за малым — убедить пехотинцев.
Пехотинцы отстаивали 37-мм пушку М3, считая мобильность на поле боя более важным качеством, чем бронепробиваемость. А М1 весила втрое больше, чем М3 — 1293 кг против 414 кг. Лишь столкновение с немецкими танками в Тунисе вынудило Департамент пехоты изменить свою позицию. Весной 1943 года начались поставки орудий М1 на лафетах М1А3, отличавшихся сцепным устройством американского типа — более прочным и подходящим для буксировки по пересечённой местности. Параллельно продолжался выпуск пушек на лафетах М1А2 — для поставок по ленд-лизу. В 1944 году началось производство лафета М2, доработанного для облегчения перемещения силами расчёта: на правой станине появилось опускаемое перекатное колесо. Наконец, «под занавес» серийного производства в 1945 году внедрили лафет М2А1 с усовершенствованным подъёмным механизмом. Обозначение орудия во всех случаях оставалось прежним — М1.
Вплоть до конца лета 1944 года в США выпускались лишь бронебойные снаряды для 57-мм пушек: М70 с сердечником из высокопрочной стали без заряда взрывчатого вещества (масса снаряда — 2,85 кг, начальная скорость — 853 м/с) и М85 с баллистическим наконечником и зарядом взрывчатого вещества массой 42 г (масса снаряда — 3,30 кг, начальная скорость — 823 м/с). Естественно, это сильно снижало возможности использования пушек М1 для непосредственной поддержки пехоты (эпизодические поставки осколочно-фугасных снарядов британского производства были лишь паллиативом). Лишь в конце лета 1944 года начались поставки осколочно-фугасных снарядов М303 (масса снаряда — 2,99 кг, масса разрывного заряда — 703 г, начальная скорость — 823 м/с). Наконец, в январе 1945 года появился картечный снаряд М305, весьма эффективный против живой силы на небольших дистанциях.
Каковы же были бронебойные свойства снарядов 57-мм пушки? Надо сказать, весьма неплохими: снаряд М70 при угле встречи 90° пробивал 135 мм брони на дистанции 100 м, 112 мм — на 500 м, 89 мм — 1000 м, 70 мм — 1500 м, и даже на двух километрах мог пробить 55 мм брони. Снаряд М85 имел худшие бронебойные характеристики на малых дальностях стрельбы, но лучшие — на больших: 73 мм на 1500 м, 64 мм на 2000 м.
В общей сложности в США изготовили 15 637 пушек М1 (3877 — в 1942 году, 5856 — в 1943, 3902 — в 1944, 2002 — в 1945). Более трети из них (5352 экземпляра) было поставлено по ленд-лизу: 4242 в Великобританию, 653 во Францию, 400 в СССР, 57 в Бразилию. Кроме того, пушка М1 устанавливалась на САУ Т48 (в СССР известных как СУ-57), но история этих самоходок — тема для отдельного рассказа.
Служба и боевое применение
Внедрение пушек М1 в части армии США шло со скрипом. Если пехота по необходимости согласилась на принятие на вооружение этих пушек, то Департамент кавалерии (ведавший разведывательными частями) отказался наотрез, считая их слишком тяжёлыми. Летом 1943 года пушки М1 испытали десантники — и также отвергли их.
В штат пехотных дивизий пушки М1 были введены 26 мая 1943 года. Теперь в полковой противотанковой роте вместо двенадцати 37-мм пушек М3 имелось девять орудий М1, сведённых в три трёхорудийных взвода. Кроме того, в роте имелся взвод минирования (с одной «базукой» в управлении взвода). В качестве тягачей для М1 применялись 1,5-тонные автомобили «Додж» WC62 или WC63 (последний вариант отличался наличием лебёдки). В пехотном батальоне (в роте управления) имелся противотанковый взвод с тремя орудиями М1. Каждый взвод (как в батальоне, так и в полковой роте) также имел три гранатомёта «базука» и три 12,7-мм пулемёта М2. Таким образом, пехотный полк располагал 18 пушками М1 (вместо 24 М3 по старым штатам), а дивизия — 54 такими орудиями.
Боевой дебют пушек М1 состоялся в июле 1943 года во время кампании на Сицилии. Они ещё не вытеснили 37-мм пушки, и американские военные могли сравнить орудия в одинаковых условиях. Выводы были весьма неоднозначными. Генерал Паттон писал:
«Если для 37-мм пушки удастся создать снаряд с бóльшим поражающим эффектом, в наступательных действиях она будет предпочтительнее 57-мм <…> она может буксироваться 1/4-тонным автомобилем с низким силуэтом, а для 57-мм пушки необходим полугусеничный БТР или 3/4-тонный автомобиль с высоким силуэтом. Во-вторых, 57-мм пушка, в отличие от 37-мм, не может перемещаться по пересечённой местности силами расчёта».
Таким образом, главная претензия к М1 оставалась прежней — слишком большая масса. Отметим, что численность расчёта 57-мм орудия оставалась такой же, как и у 37-мм пушки — пять человек (командир, наводчик, заряжающий и два подносчика). С другой стороны, для 57-мм орудий непреодолимой являлась лишь лобовая броня «Пантер» и «Тигров», в борт и корму эти танки поражались даже с 1000–1200 м. Когда же в октябре 1943 года на Итальянском театре военных действий появились первые 76,2-мм противотанковые пушки М5, весившие свыше двух тонн, оказалось, что М1 не такая уж и тяжёлая (правда, М5 использовались не в дивизиях, а в отдельных противотанковых батальонах).
15 марта 1944 года на основе опыта боёв в Италии было издано наставление FM-7-35 «Противотанковая рота пехотного полка и противотанковый взвод пехотного батальона», предписывавшее расчётам орудий М1 открывать огонь по танкам с дистанции 750 м. Также указывалось, что танки крайне редко ведут огонь с хода, для выстрела они останавливаются, стараясь найти укрытие, защищающее хотя бы корпус. Поэтому, занимая позицию, командиру противотанкового взвода следует выявить подобные места и расставить свои орудия таким образом, чтобы избежать мёртвых зон. С учётом психологии боя рекомендовалось открывать огонь по танкам в момент их остановок: зная американскую тактику, вражеские танкисты будут стремиться как можно быстрее возобновить движение, а это неминуемо скажется на эффективности их огня.
На Итальянском театре военных действий 57-мм орудия так и не вытеснили 37-мм пушки, но к моменту высадки в Нормандии М1 стали массовыми. В пехотных дивизиях, действовавших в этом регионе, 37-мм пушки сохранялись лишь как сверхштатные (при перевооружении на М1 многие командиры «на всякий случай» сохраняли М3).
В первый месяц боёв в Нормандии союзникам нечасто приходилось иметь дело с немецкими танками, и М1 чаще применялись как орудия непосредственной поддержки пехоты. Их эффективность в этом качестве оказалась низкой по причине ограниченной номенклатуры снарядов. Один из командиров батальонов писал:
«Мы остро нуждались в осколочно-фугасных снарядах для 57-мм [пушек]. Они были единственным оружием пехотного полка с настильной траекторией <…> единственным источником осколочно-фугасных снарядов были британцы. Ввиду отсутствия танков и наличия бункеров 57-мм [пушки] применялись нечасто».
Первое эффективное применение пушек М1 по прямому назначению было отмечено 11–12 июля 1944 года у Сент-Мер-Эглиз и Карентана, где американские позиции атаковала Инструкторская танковая дивизия (Panzer Lehr Division). Противотанковый взвод 2-го батальона 39-го пехотного полка во взаимодействии с расчётами «базук» сумел сдержать врага до подхода 899-го батальона истребителей танков, вооружённого самоходками М10. Общими усилиями американцы уничтожили 16 танков Pz.Kpfw. IV и «Пантера». Эффективность тактической связки 57-мм пушек и «базук» была подтверждена и в августе у Авранша, где позиции 9-й и 30-й пехотной дивизии подверглись массированным танковым атакам.
Дальнейшие бои в Нормандии показали, что нарекания на слишком большую массу М1 являются, мягко говоря, преувеличенными. Если грунт не был размягчён дождями, расчёт вполне мог передвигать орудие на небольшие расстояния, оперативно меняя огневые позиции. В условиях характерного для Нормандии бокажа — ландшафта с множеством живых изгородей — 57-мм орудия могли легко маскироваться, а их транспортировка не требовала таких усилий, как 76,2-мм пушек.
В августе 1944 года в подразделения 57-мм пушек начались поставки осколочно-фугасных снарядов. Согласно отчётам, до февраля 1945 года эти боеприпасы составляли примерно 20% снарядов, расходовавшихся пушками М1. Остальное количество приходилось на бронебойные снаряды. Наряду со стандартными М70 и М85, среди них было и небольшое количество британских подкалиберных снарядов, обладавших лучшей бронебойностью (на дистанции 500 м они могли пробить 160 мм брони). Однако во время боёв в Арденнах это не помогло — 57-мм пушки заслужили там репутацию «корма для танков». Подполковник Маккинли, командовавший 1-м батальоном 9-го пехотного полка и лишившийся в тех боях более половины своего личного состава, безапелляционно заявил:
«57-мм пушкам нет места в пехотном батальоне. Их нельзя доставить туда, куда нужно. В последней операции они не могли передвигаться по раскисшим дорогам».
Потери пушек М1 в частях американской 1-й армии в декабре 1944 года составили 26% от исходного состава (для сравнения, в боях в Нормандии среднемесячные потери не превышали 6–8%). Здесь наблюдается прямая корреляция уровня потерь с уровнем подвижности — более тяжёлых 76,2-мм пушек М5 в декабре 1944 года было потеряно 35%.
В последние месяцы войны в Европе 57-мм пушки применялись в основном в качестве средства непосредственной поддержки пехоты — после Арденнской операции немцы использовали танки на Западном фронте лишь эпизодически. Дошло до того, что в некоторых полках противотанковые роты превратили в обычные пехотные, а в других — сдали 57-мм пушки на склады, оставив в полковых противотанковых ротах лишь «базуки». Общий же итог войны в Европе для 57-мм пушек М1 оказался неутешительным: ещё в феврале 1945 года было принято решение заменить эти орудия в полковых ротах тяжёлыми (по тогдашней американской классификации) танками Т26Е1 в количестве 17 штук на роту.
На Тихоокеанском театре военных действий пушки М1 применялись в «гомеопатических дозах». Сюда было направлено лишь 250 таких орудий — мизер по сравнению с десятью тысячами, отправленными в Европу. На островах Тихого океана в ещё большей мере ценилась пригодность орудий для передвижения силами расчёта, а в этом смысле 37-мм пушки выглядели куда как лучше (да и с «тонкокожими» японскими танками они вполне справлялись).
После Второй мировой войны пушки М1 быстро сошли со сцены — в роли противотанкового средства батальонного звена их сменили 75-мм безоткатки М20. В полковой противотанковой роте штат, введённый 1 июня 1945 года, предусматривал наличие девяти САУ или танков: М36, М4 (с 76,2-мм пушкой) или М18 — в порядке предпочтения. От внедрения тяжёлых танков М26 в полки отказались, сведя их на уровне дивизии в батальон. Тем не менее некоторое количество М1 всё же приняло участие в Корейской войне.
Калибр, мм |
57 |
---|---|
Масса в боевом положении, кг |
1293 |
Длина ствола, мм / калибров |
2970/50 |
Расчёт, чел. |
5 |
Горизонтальный угол наводки, град. |
90 |
Вертикальный угол наводки, град. |
-5, +15 |
Масса бронебойного снаряда, кг |
2,85-3,3 |
Начальная скорость бронебойного снаряда, м/с |
823-853 |
Бронепробиваемость на дистанции 500 м, мм |
112 |
Литература:
- Fiszer M., Gruszczyński J. Armata przeciwpancerna 57 mm gun M1 on Carriage M1 // Wojsko i Technika Historia. – 2017. – №6
- Green M., Green D. Weapons of Patton’s Armies. – Osceola: MBI, 2000
- Sayern J. J. US Army Infantry Divisions 1942-43. – Oxford: Osprey Publishing, 2006
- Zaloga S. US Anti-tank Artillery 1941-45. – Oxford: Osprey Publishing, 2005
Комментарии к данной статье отключены.