Особое место в европейских армиях в XV–XVI веках занимали так называемые «доппельзольднеры» — ландскнехты, получавшие двойное жалование за тот риск, которому они подвергали свои жизни во время боя. В ряды наёмников «двойной оплаты» попадали опытные ветераны. Их процент в соотношении с общим размером войска был весьма невелик, и за дело они принимались лишь в особых случаях. В задачу доппельзольднеров входила своего рода расчистка пути для войска: выступая в первых рядах, эти пехотинцы должны были отталкивать и перерубать пики и копья противника и тем самым освобождать проход для остального войска. Для этого они выступали с флангов, проходили между своими солдатами, небольшим клином шли на вражеский строй пикинёров, а сделав своё дело, отступали назад. Также эти ландскнехты обеспечивали безопасность знатных лиц на поле боя, оберегая их от нападения врага. На вооружении доппельзольднеры имели специальное оружие — двуручный обоюдоострый меч, или цвайхендер.
Специфика этого меча заключалась, во-первых, в его весьма внушительных размерах: средняя длина оружия составляет 170–180 см, из неё на сам клинок приходится не менее 140 см, а вес цвайхендера колеблется в пределах 2–4 кг. Во-вторых, этот меч имеет особую конструкцию: между основной гардой и контргардой находится рикассо — незаточенная часть клинка. Ею можно было блокировать оружие противника, также за неё можно было ухватиться рукой, чтобы нанести удар посильнее или провести сложный фехтовальный приём. Толстое прочное рикассо иногда обматывалось кожей. От заточенного клинка оно отделялось контргардой, изготовленной в форме полумесяца или шипов. Контргарда была необходима для защиты руки, а также для перехвата оружия врага.
Цвайхендер отличался большой силой рубящего удара: им можно было перерубать древки пик, проминать доспехи и щиты противника. С другой стороны, из-за своего размера такой меч был не очень полезен в ближнем бою, поэтому доппельзольднеры имели при себе ещё и короткий кацбальгер — известный «кошкодёр». Цвайхендер носили особым образом — на плече, а не в ножнах на поясе. Этот меч использовался вплоть до XVII века, пока не уступил место более удобным саблям и шпагам.
Комментарии к данной статье отключены.