В 120 году до н.э., во время правления царя Артавазда I, к границам Великой Армении подошло парфянское войско. Потерпев в пятилетней войне поражение, армянский правитель был вынужден отдать в заложники своего племянника Тиграна. Тому было уже 45 лет, когда трон Армении опустел. В 95 году до н.э. Тигран выкупил у парфян свободу, отдав им во владение 70 плодородных долин на северо-востоке современного Ирана, вернулся на родину и стал править под именем Тиграна II.
Почти все 40 лет нахождения у власти царь провёл в военных походах и доказал, что его не зря прозвали Великим. Расширение своих владений Тигран II начал с завоевания Софены — исторической области на территории современной Турции. В союзе с понтийским царём Митридатом VI он вёл успешные войны в Каппадокии, Иберии и Кавказской Албании. В 88 году до н.э. Тигран присоединил к Армении несколько парфянских областей, в том числе отданные ранее 70 долин, и присвоил себе титул «царь царей». В 83 году до н.э. Тигран был провозглашён в Антиохии царём Сирии, принадлежавшей до этого Селевкидам. Двигаясь на юг, армяне захватили земли на территории современного Ливана и добрались до Палестины.
В разгар Третьей Митридатовой войны Тигран Великий предоставил убежище своему союзнику Митридату VI, чем навлёк на себя гнев Рима. В 69 году до н.э. в Армению вторгся римский полководец Луций Лициний Лукулл, который быстро добрался до столицы страны — Тигранакерта. Не ожидавший нападения Тигран спешно собрал армию, но в сражении у стен города разноплеменное войско армянского царя дрогнуло и обратилось в бегство, оставив богатый Тигранакерт на разграбление. Войной между римлянами и армянами не преминули воспользоваться парфяне. Не имея сил сражаться с двумя врагами, «царь царей» в 66 году до н.э. заключил договор с Римом, лишившись многих земель и отдав 180 тонн серебра. Через 11 лет в возрасте 85 лет Тигран Великий скончался.
Комментарии к данной статье отключены.