К тому времени, как разразилась Зборовская битва между казаками Хмельницкого и польским войском, Станислав «Ревера» Потоцкий имел за спиной 30 лет боевого опыта. Он хорошо показал себя в сражении и надолго заслужил благорасположение короля Яна Казимира. После Зборова Потоцкий получил двухлетнюю передышку, а в 1651 году опять забрался в седло. Впереди его ждали новые сражения с казаками Хмельницкого, а однажды жизнь гетмана повисла буквально на волоске.
Карьерный рост
Как мог Потоцкий остаться дома, когда вся польская шляхта вместе с королём выступила в славный поход на Волынь, увенчавшийся трёхдневной битвой под Берестечком? Впрочем, пану Станиславу не удалось отличиться, поскольку там блистали король и наиболее харизматичный лидер польской Короны — князь Иеремия Вишневецкий. Вместе с вернувшимися к этому времени из плена обоими гетманами Потоцкий участвовал в преследовании казацкой армии и в битве под Белой Церковью. Здесь он совместно с Мартином Калиновским руководил левым крылом польского войска. Нерешительное поведение польского командования в бою привело к таким же вялым результатам, закреплённым Белоцерковским мирным договором.
Выйти на ведущие роли в коронной армии Станислав Потоцкий смог в следующем году, когда после Батожского погрома и гибели Мартина Калиновского получил булаву польного гетмана. Именно ему довелось руководить процессом создания новой польской армии, так как великий гетман Миколай Потоцкий умер почти сразу после Белоцерковской кампании, и должность оставалась вакантной. Польный гетман смог восстановить боевое состояние солдат, очень оригинально при этом решив вопрос поставок и финансирования армии. Он предложил королю позволить солдатам кормиться за счёт шляхетских имений. И хотя Ян Казимир не дал своего разрешения, Станислав Потоцкий самостоятельно претворил этот замысел в жизнь. Это вызвало возмущение шляхты, однако солдаты остались довольны.
Да и в целом отношение солдат к Станиславу Потоцкому на протяжении всей его карьеры было достаточно доброжелательным: в войсках он пользовался уважением, и именно солдаты дали ему прозвище «Ревера», слово Revera (лат. «воистину») было одним из любимых выражений гетмана. Впрочем, несмотря на это, во время Жванецкой кампании польный гетман едва не пострадал от собственных солдат, которые требовали от него выплаты задержанного жолда (жалованья).
В кровавом 1653-м
Весной 1653 года восстановленное коронное войско под руководством Стефана Чарнецкого отправилось в грабительский рейд на Брацлавщину. Цель была довольно банальной: королевская казна опустела, и в воздухе витал призрак мятежа и конфедерации. Войско переводилось на «хозрасчёт». Захваченная во время похода добыча должна была поднять боевой дух жолнеров и настроить их на продолжение войны с казаками. В историографии распространено мнение о том, что Потоцкий был сторонником и одним из главных организаторов рейда. Но Т. Цисельський приводит письмо Яна Казимира к нашему герою, в котором король упрекает последнего за его «кунктаторство» (медлительность, нерешительность). Польный гетман выступал против рейда на казацкую территорию, мотивируя это тем, что разделение сил позволит казакам разгромить коронную армию по частям. Но после королевского письма, опасаясь, по-видимому, попасть в опалу, он провёл очень тщательную подготовку и переместил главные силы из лагеря под Ковелем до окраин Луцка и Дубно, чтобы иметь возможность быстро прийти на помощь группе Чарнецкого.
Поскольку в Жванецкой кампании 1653 года коронное войско возглавлял непосредственно сам король, очень трудно проследить действия именно польного гетмана. Можно лишь отметить его решительность во время бунта в лагере 28 ноября, когда часть отрядов лановой пехоты решила дезертировать и начала при этом грабить повозки с имуществом коронного хорунжего Александра Конецпольского. Потоцкий приказал открыть огонь «по виновным и невиновным», что навело в лагере порядок. Правда, кто собирался дезертировать, тот это сделал.
Во главе коронной армии
В марте 1654 года Потоцкий впервые самостоятельно выступил в большой поход. Коронное войско вторглось на Брацлавщину и Подолье. Поляки ещё не восстановились после Жванецкой кампании, однако Переяславское соглашение, которое казаки подписали с Москвой, требовало от них решительных действий: надо было показать новоиспечённым союзникам свою силу и заставить Хмельницкого пожалеть о сделанном шаге. Чтобы увеличить шансы на победу, гетман решил разыграть карту с изменой, попытавшись перетянуть на сторону поляков полковника Ивана Богуна, не присягнувшего на верность московскому царю. Однако тот, не желая возвращаться в польское подданство, отступал к Умани и стягивал туда войска. Канцелярист Самуил Величко в своей «Летописи» так описывал действия Потоцкого:
«Разъярённый гетман бросился вслед за Богуном в Умань, безжалостно уничтожая местных украинских людей, вырезал полностью, совсем никого не щадя, всех, кто только под руку попадался. Именно тогда он по тирански выбил и вырубил основания без всякого уважения всех малых и больших, в Егупце и Христиновке, двух городах Уманского уезда, войдя туда через обман и присягу на самую светлую Пасху. Затем он пришёл и к самой Умани, застал здесь Богуна и упорно бросился на штурм города. Но за один час потерял в той сечи до семи тысяч польского войска, вернулся со стыдом от Умани, а направляясь к своему обозу в Меджибоже, от гнева и ярости своей разрушил, подвергнув огню и мечу чуть ли не всю Брацлавщину».
Конечно же, потери поляков значительно преувеличены, но гетман осознавал, что нельзя платить такую цену за взятие полкового города. После нескольких неудачных штурмов поляки повернули назад. Таким образом, поход закончился неудачно: было захвачено и разрушено всего несколько слабоукреплённых населённых пунктов. Штурм Умани обернулся для поляков поражением, а от штурма Брацлава отказался сам Станислав Потоцкий. Весь поход свёлся к разрушениям и грабежу. Людвик Кубаля назвал действия гетмана «кровавой прогулкой из Винницы в Умань».
Летом 1654 года на сейме в Варшаве Потоцкий был утверждён в должности великого коронного гетмана, добившись высшего военного поста в 65 лет. Осенью гетман возобновил поход на Брацлавщину, на этот раз сделав ставку на татарскую карту. Хан, посчитавший Переяславскую раду плевком в свою сторону и опасавшийся усиления Войска Запорожского, стал активно поддерживать Яна Казимира.
В ноябре 1654 года солдаты Потоцкого подошли к крепости Буша, которую защищал небольшой гарнизон под командой сотника Зависного. Когда поляки после яростного штурма ворвались в крепость и уже торжествовали победу, жена сотника Елена спустилась в погреб и поднесла горящий факел к бочке с порохом. Понесённые жертвы настолько взбесили поляков, что они вырезали всё население Буши.
Террор сопровождал весь их путь. Потоцкий стремился к Умани, желая любой ценой смыть позор весеннего похода. Но Умань, как и весной, устояла. Предприняв несколько атак на крепость, Потоцкий узнал о подходе войск Богдана Хмельницкого и был вынужден прекратить осадные действия. Оставив возле Умани отряд, чтобы блокировать действия Богуна, сам гетман с главными силами выступил навстречу казацко-московскому войску. Решающая битва этой кампании произошла под Охматовым в январе 1655 года. Польный гетман, к которому присоединились татары, сумел окружить лагерь союзников. Однако в ходе трёхдневной битвы казаки всё же вырвались из окружения, при этом понеся относительно небольшие потери. Современный польский историк Богдан Перналь прямо указывает, что одной из главных причин неудачной кампании была «неспособность великого коронного гетмана Станислава «Реверы» Потоцкого».
Битва под Городком
Летом 1655 года возобновилась война Речи Посполитой со Швецией. Значительная часть польских войск была направлена на север, и великий гетман почти не имел под рукой сил, чтобы противодействовать совместному походу московских и казацких войск в Галицию. В августе 1655 года под Городком, к западу от Львова, Потоцкий дал противнику бой, который обернулся самым крупным его поражением за всю военную карьеру.
Часть своих войск Станислав Потоцкий распределил по различным городам, усиливая гарнизоны, а с главными силами, насчитывавшими около 4 500 солдат, расположился лагерем под Городком Ягеллонским к западу от Львова. Коронный гетман считал здешнюю позицию выгодной и надеялся если не победить, то хотя бы задержать врага. Уверенность Потоцкого в своих силах и возможностях была вполне оправданной: северо-западнее Городка находился Городоцко-Дроздовецкий ставок, а с юга Городок был надёжно защищён болотами реки Верещицы. Подход к позициям польского войска был возможен только в районе плотины, которая находилась между прудом и болотами. Прикрывать плотину гетман оставил пехотные части — около 200 жолнеров. Потоцкий расположил свои войска на запад от Городоцко-Дроздовецкого пруда, в поле возле села Дроздовичи. Лагерь размещался между болотами, на пути от Каменоброда в Городок, и имел форму квадрата. Городок был защищён валом и частоколом, за которым Потоцкий поставил гарнизон. На плотине стояла гетманская хоругвь польской пехоты. Считая, что Городок надёжно укреплён, Потоцкий ожидал нападения со стороны Каменоброда, но события развивались совсем не так, как планировал гетман.
Из-под Львова к Городку направился корпус союзников, насчитывавший около 9 500 человек. Возглавляли его московский воевода Григорий Ромодановский и миргородский полковник Григорий Лесницкий. Они решили начать наступление именно там, где этого меньше всего ожидало польское командование — прямо на Городок. На рыбачьих лодках в ночь с 29 на 30 сентября казаки Лесницкого переправились к крайним домам Городка и подожгли их. Польские отряды, которые стояли под Львовскими воротами города и на валах, бросились тушить пожар, который послужил казакам сигналом к захвату Городка. Союзники овладели пустыми Львовскими воротами и вошли в город.
После захвата Городка казацко-московский корпус выстроился следующим образом: в центре — московские рейтары, которых с тыла поддерживала казацкая пехота, а по флангам наступала дворянская конница. Первый удар нанесли рейтары, атаковав центр польского строя. Потоцкий приказал гусарским и казацким хоругвям центра выступить навстречу. Завязался бой, в котором поляки нанесли поражение врагу и заставили его отступать. Но столкнувшись с пехотой союзников, им пришлось медленно отступать, поскольку силы были неравными.
Между тем на флангах поляков завязалась жёсткая битва. Именно здесь в полной мере дало о себе знать преимущество московской конницы. Оба польских фланга, где находились всадники, едва сдерживали натиск противника. Первым не выдержал левый фланг. Его отступление превратилось в повальное бегство в сторону селения Брухналь.
Коронный гетман Станислав Потоцкий едва не погиб: вместе со своим полком он защищался под городскими воротами и оказался практически в полном окружении отрядов союзников. Жизнь гетману спасли ротмистры Анджей Моджеевский и Александр Кричинский, которые выбили из седла московского рейтара, налетевшего на гетмана. Остатки польской армии продолжили беспорядочное отступление под Яворов. Обоз двигался впереди, а с тыла его прикрывали остатки отрядов Потоцкого. Со стороны Судовой Вишни появились отдельные польские отряды, которые двигались на соединение с Потоцким, однако левый фланг поляков в темноте, не разглядев своих, стремглав бросился наутёк.
Битва под Городком вошла в анналы украинской и российской истории как громкая победа казацкого и московского оружия над польской армией. Однако не будем забывать, что, оттянув практически все имевшиеся силы на борьбу со шведами, польское командование оставило Западную Украину фактически беззащитной перед лицом мощной армии казаков и московитов. Стоит отдать должное полководческому таланту великого коронного гетмана Станислава Потоцкого, который своими скудными силами смог обеспечить более или менее организованную оборону западноукраинских городов и замочков. Он же предпринял смелую попытку задержать войска союзников под Львовом, не допуская их продвижения вглубь коронных земель.
Литература:
- Грушевський, М.С. Історія України-Руси / М.С. Грушевський. — Т. XI. Кн. 1. — К.: Наукова думка, 1996.
- Перналь, А. Річ Посполита двох народів і Україна: дипломатичні відносини / Анджей Перналь. — К.: Києво-Могилянська академія, 2013.
- Рябуха, Ю. Рейд Стефана Чарнецкого на Брацлавщину весной 1653 г. / Ю. Рябуха // Гістарычна-археалагічны зборнік. — Вып. 29. — С. 111–115.
- Ciesielski, T. Od Batohu do Zwanca: Wojna na Ukrainie, Podolu i o Moldawie 1652–1653 / T. Ciesielski. — Zabrze: Infort Еditions, 2007.
- Kubala, L. Wojna moskiewska 1654–1655 / Ludwik Kubala. — Kurpisz, 2004.
- Poczet hetmanow Rzeczypospolitej : hetmani koronni / red. Miroslaw Nagielski. — Wyd. 2, popr. i uzup. — Warszawa : Dom Wydawniczy Bellona, 2005.
- Przybos , A. Stanislaw Potocki zwany Rewera / A. Przybos: ipsb.nina.gov.pl
- Rawita-Gawronski, Fr. 1655–1905. Krwawy gosc we Lwowie / Fr. Rawita-Gawronski. — Lwow – Warszawa, 1905.
Комментарии к данной статье отключены.