Вплоть до начала ХХ столетия англичане непрерывно и неустанно готовились к отражению «русского вторжения в Индию». Однако их опасения не оправдались, и дружественное соглашение, заключенное между Англией и Россией в 1907 г., коренным образом изменило британский взгляд на оборону Индии.
Военные реформы, проведенные фельдмаршалом Китченером во время, когда он являлся главнокомандующим англо-индийской армии (1903–1909 гг.), были сведены к нулю, в целях государственной экономии численность резервов армии была сокращена, количество орудийных стволов уменьшено, а мобилизационные возможности пехотных дивизий значительно снижены.
Тем не менее, численность индийских воинских контингентов в составе вооруженных сил Британской империи была более чем значительной, что позволило им сыграть важнейшую роль в ходе боевых действий мировой войны. Иллюстрируют это нижеследующие факты.
1) Общая численность британской регулярной армии накануне войны составляла: 76 953 англичанина и 239 561 «туземца». То есть, войска метрополии (собственно английская армия) составляли лишь 24% от вооруженных сил Британской империи.
С началом войны для всех желающих жителей доминионов и колоний был открыт свободный доступ на военную службу. Кроме того, почти все туземные князья с большой готовностью предложили в распоряжение имперского правительства свои вооруженные силы. С начала войны и до 31 декабря 1919 г. в Индии было завербовано 877 068 строевых солдат, 536 369 нестроевых – всего 1 440 437 человек.
Комплектование армии производилось посредством вербовки добровольцев среди воинственных туземных племен и каст. Канцелярии рекрутских агентов были открыты во всех местностях, где можно было ожидать более-менее значительного притока добровольцев.
2) Так как служба в английской армии считалась среди воинственных туземных контингентов занятием очень почетным, то недостатка в добровольцах не было. Из 624 тыс. строевых военнослужащих-индийцев, принятых в британскую армию в течение Великой войны (до 31 декабря 1918 г.), наибольший процент дали жители Пенджаба (326 тыс. рекрутов на 20 млн жителей, в то время как, например, Соединенные провинции дали 142 тыс. рекрутов на 47 млн жителей, а Мадрас – 46 тыс. рекрутов на 40 млн жителей).
Ситуация объясняется тем, что в Пенджабе проживает главная масса сикхов, составлявших главный контингент англо-индийской армии. Среди сикхов, последователей особого религиозного учения, были особенно высоко развиты воинские качества и военные традиции. Англичане искусственно поддерживали экономическое и политическое развитие сикхов, которые в Пенджабе составляли лишь 10–12% от всего населения провинции.
3) Английское население Индии отозвалось на призыв метрополии с не меньшим энтузиазмом, чем воинственные туземцы, и всего из Индии с начала войны и до 31 декабря 1919 г. было отправлено на ТВД Первой мировой 242 607 английских и 1 096 013 туземных солдат и офицеров. Большинство их очутилось на месопотамском фронте.
4) Велики были заслуги индийских войск в боевых операциях Антанты. Так, две пехотные и одна кавалерийская дивизия, прибывшие во Францию в сентябре 1914 г., оказали огромные услуги союзным армиям и, в особенности, малочисленному Британскому экспедиционному корпусу. Кампания в Месопотамии велась почти исключительно на средства Индии и с помощью англо-индийских войск – всего в различные периоды войны в Месопотамии перебывало 8 туземных пехотных дивизий. Две туземных пехотные дивизии, переброшенные из Месопотамии, сыграли важную роль в окончательном разгроме турецкой армии в Палестине в 1918 г.
5) Всего за время войны из Индии на фронты Первой мировой было отправлено: 44 английских батальона, 7 кавалерийских полков, 44 батареи, 98 туземных батальонов, 20 туземных кавалерийских полков. Вместо вышеперечисленных частей регулярной армии из Великобритании были посланы в Индию 29 территориальных батарей и 34 территориальных батальона.
6) О надежности Индии в составе Британской империи свидетельствует тот факт, что в промежутке между отправкой на фронт регулярных войск и прибытием в Индию территориальных частей был период, когда численность английской армии в Индии была всего лишь 15 тыс. человек. В это время туземной интеллигенции и правящим классам удалось добиться от правительства Индии разрешения на сформирование туземной территориальной армии, предназначенной как для обороны самой Индии, так и для поддержания порядка внутри страны.
7) Для использования естественных богатств в Индии, по примеру Великобритании, был сформирован военно-промышленный совет, который руководил распределением военных заказов и контролировал всю туземную промышленность. В его состав входили следующие отделы: распределения заказов, железнодорожных материалов, судостроительный, изделий из дерева, кожевенный, текстильный, обмундировочный, джутовый, земледельческий, артиллерийский, электромеханический, металлический, боеприпасов и финансовый.
8) Индия была единственным источником по снабжению военной промышленности Антанты джутом, селитрой, слюдой, касторовым маслом, опиумом и чаем; кроме того, около 70% передов к солдатским ботинкам, требовавшимся для английской армии, были изготовлены в Индии. Наконец, за время войны из Индии было отправлено 184 350 животных (лошадей, мулов и быков).
9) Для покрытия военных расходов правительство Индии заняло в Англии 100 млн фунтов стерлингов, которые на 80% были покрыты местными военными займами.
Потери в людях среди туземных частей за 1914–18 гг. выражаются в следующих цифрах: убитых и умерших от ран – 53 486 человек, раненых – 64 350 человек, пропавших без вести – 2937 человек и пленных – 825 человек. Всего – 121 598 человек.
Комментарии к данной статье отключены.