С развитием военного дела армии перестали представлять собой просто толпы людей, вооружённых дубьём. Уже в древности только часть войска несла оружие и вступала в сражение: на каждого воина зачастую приходилось по нескольку человек, не вступающих в бой — носильщики, конюхи, плотники, кашевары и т.п. Со временем такое «разделение труда» только нарастало — появились целые рода вспомогательных войск, обеспечивающих всем необходимым тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях. Конечно, и связистам, и медикам приходилось в случае необходимости браться за оружие, но такие случаи всегда были редкостью.
Даже на этом фоне вступающий в бой кашевар выглядит белой вороной — каноничный образ увальня в колпаке, мешающего большим черпаком гуляш в котле, мешает воспринимать его всерьёз. Тем не менее и повар мог порой дать бой врагу и заслужить высшие награды. Так, в годы Великой Отечественной звание Героя Советского Союза заслужили повара старшина Иван Фёдорович Немков, который во внезапном бою за свою кухню уничтожил два десятка атакующих немцев, и красноармеец Иван Павлович Середа, сумевший с помощью своего топора и куска брезента в районе Даугавпилса захватить вражеский танк вместе с экипажем. Вполне естественно, что такие случаи популяризовались пропагандой — простой повар смог стать Героем!
Увы, иногда такие случаи не получали достойного завершения в виде награды. Вечером 5 августа 1941 года в своей сводке Совинформбюро в числе прочих передало сообщение следующего содержания:
«Командование Н-ского полка объявило благодарность младшему сержанту старшему повару Иконникову и красноармейцу повару Зинину за хорошее обеспечение бойцов горячей пищей в боевых условиях и за личную отвагу и мужество. Младший сержант тов. Иконников так организовал работу походных кухонь, что бойцы на передовых позициях всегда вовремя получают вкусную пищу. В ночь на 1 августа недалеко от расположения кухонь противник сбросил парашютный десант. Бойцы-повара выдержали атаку парашютистов до подхода нашей части. Тов. Иконников и красноармеец-повар Зинин в рукопашном бою закололи четырёх диверсантов».
Через считанные дни по этому сюжету был нарисован и издан многотысячным тиражом красочный плакат, сопровождавшийся бодрыми стихами, но, по всей видимости, дальше плаката слава героических поваров не прогремела.
Кто были эти люди? Даже в самые тяжёлые месяцы Великой Отечественной, когда Политическое управление Красной армии вынуждено было поддерживать боевой дух войск любой ценой и рождало порой полумифические подвиги вроде истории 28 панфиловцев, все эти случаи имели реальную подоплёку.
Сомневаться в существовании неких прототипов младшего сержанта Иконникова и красноармейца Зинина не приходится, однако прекрасный сетевой ресурс «Память Народа», содержащий данные о награждениях советских воинов, о них молчит. Возможно, воины с не самыми редкими фамилиями просто затерялись среди других Иконниковых и Зининых — ездовых, плотников, шорников и фельдшеров — тех, без кого армия не смогла бы продержаться и недели, и заслуженно получивших свои скромные медали и негромкие ордена? Но могло быть и так, что в неразберихе первых месяцев войны подвиг двух поваров остался без награды.
Удалось ли им выжить? Возможно, наши читатели смогут ответить на этот вопрос.
Комментарии к данной статье отключены.