Австралия — сравнительно молодое государство, но австралийскую военную историю смело можно назвать богатой и насыщенной. Боевая слава австралийских армии и флота — неиссякаемый источник гордости для патриотичных жителей «Зелёного континента». Уже вскоре после окончания Первой мировой войны в городе Мельбурн, столице штата Виктория, началось строительство грандиозного воинского мемориала, который стал важнейшим памятником истории и культуры, а с недавних пор — ещё и крупным военным музеем.
История создания Храма памяти
Первая мировая война оказала на австралийский народ огромное и разностороннее влияние. Она была воспринята как «боевое крещение нации», когда Австралия впервые показала себя миру. Одной из основ национальной идентичности стал мифологизированный «дух АНЗАК», воплощением которого были австралийские фронтовики. Прочный отпечаток в памяти оставили и тяготы военных лет, людские потери Австралии выглядели скромными на фоне наиболее пострадавших держав, но преисполнили нацию чувством скорби и благоговейного уважения.
Австралийский штат Виктория направил на фронты Первой мировой 89 000 человек, 19 000 из которых погибли. Уже в 1918 году начал работу Викторианский комитет военных мемориалов, призванный увековечить память павших. Работе этой организации содействовало то, что её вице-председателем стал бывший командующий Австралийским корпусом генерал-лейтенант сэр Джон Монаш, пользовавшийся огромным уважением и славой национального героя. В 1921 году комитет заявил о необходимости сооружения Национального военного мемориала, а на следующий год организовал архитектурный конкурс.
Мемориал изначально планировали строить в Мельбурне — одном из самых крупных и развитых австралийских городов с богатым историко-культурным наследием. До конца 20-х годов город являлся фактической столицей Австралии, до переезда в Канберру здесь работали федеральные парламент и правительство. Победителя архитектурного конкурса объявили в декабре 1923 года — им стало мельбурнское бюро «Hudson, Wardrobe and Ussher». Оба архитектора, работавших над проектом, Филипп Хадсон и Джеймс Вардроб, служили в действующей армии, Хадсон потерял на войне двух братьев, а Вардроб был награждён Воинской медалью за храбрость на поле боя.
Характерным для победившего проекта военного мемориала стало то, что его авторы искали вдохновение в античной традиции, проводя прямую аналогию между подвигами австралийских военных и деяниями героев древности. Прототипом архитектурного решения стал знаменитый Мавзолей в Галикарнасе, что несло в себе понятный для военного мемориала символизм. Нельзя не отметить, что предложение Хадсона и Вардроба вызвало ожесточённые споры, затянувшиеся на несколько лет. Решающую роль в окончательной победе проекта сыграла открытая поддержка генерала Монаша.
Строительство мемориала, получившего название «Храм памяти» (примерно так можно перевести Shrine of Remembrance), стартовало в День памяти павших 11 ноября 1927 года в присутствии тогдашнего губернатора штата Виктория барона Артура Сомерса. В качестве места размещения Храма выбрали живописную парковую зону к югу от мельбурнского сити, известную как Кингс-Домейн. Работы активно финансировались за счёт частных и общественных пожертвований, историки отмечают, что необходимую сумму удалось собрать всего за полгода. Огромную роль в процессе возведения мемориала продолжал играть его вдохновитель генерал Монаш, увы, он не дожил до окончания строительства и скончался в 1931 году.
Торжественное открытие Храма памяти состоялось 11 ноября 1934 года в присутствии принца Генри, герцога Глостерского (третьего сына короля Георга V). Утверждается, что церемонию посетили 300 000 человек, влиятельнейшая мельбурнская газета «The Age» назвала происходившее «вероятно, самым примечательным и проникновенным общественным ритуалом в истории Австралии». Созданный для увековечения памяти героев Первой мировой, со временем мемориал стал восприниматься как памятник всем австралийским военнослужащим на всех войнах, включая локальные конфликты и миротворческие операции. Храм памяти постоянно развивался и дополнялся новыми элементами, вокруг него сформировались различные традиции.
Мемориал сегодня
Храм памяти расположен недалеко от центральной части Мельбурна, добраться туда можно на трамвае или пешком по оживлённой магистрали Сент-Килда Роад. Дорога к зданию лежит через парк, который сам по себе является частью ансамбля мемориала. Здесь находится целая коллекция памятников и скульптур, посвящённых Первой и Второй мировым войнам. Часть деревьев в парке обозначена мемориальными табличками — они были высажены ветеранами различных воинских частей, соединений, родов войск (традиция возникла ещё при открытии мемориала в 1934 году).
Храм памяти изначально создавался как священное место поминовения павших воинов, поэтому неудивительно, что он вызывает ассоциации с грандиозной усыпальницей, хотя ни одного захоронения в комплексе нет. Как уже говорилось выше, прямым источником вдохновения для архитекторов послужил Мавзолей в Галикарнасе. На западной стене здания выбиты слова, перекликающиеся с эпитафией древнегреческого поэта Симонида Кеосского павшим в Фермопилах спартанцам:
«Пусть знают все — это священная земля. Этот Храм поставлен в сердцах людей и на земной тверди в память о человеческой силе духа и самопожертвовании. Пусть все приходящие сюда помнят».
Внутри мемориала царит торжественно-мрачная атмосфера, заставляющая вспомнить настоящие древние храмы. Центральная внутренняя часть комплекса не зря официально именуется Святилищем: архитекторы сознательно использовали образ храма, который не связан узами какой-либо религии и конфессии, объектом поклонения в нём становятся те, кто погиб за Австралию. Специально к открытию мемориала Редьярд Киплинг написал торжественную оду, текст которой выбит внутри здания на бронзовой доске. Финал стихотворения в очередной раз подчёркивает суть Храма памяти:
«Они вернулись на свою желанную землю,
В уютные города и на равнины, где они взросли,
Явив свою Нацию глазам всего мира.
Пока живы Самопожертвование и Честь,
Их Солнце будет в час молчанья освещать
Храм их Павших».
Сердцем мемориала является расположенный в Святилище «Камень памяти» — символическая могила всех погибших на Первой мировой войне австралийцев, как бы далеко от родины они ни были похоронены. На камне выбиты слова — фрагмент евангельской фразы «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Купол спроектирован таким образом, что каждый год 11 ноября в 11 часов (день перемирия в Первой мировой войне) солнечный луч падает прямо на Камень памяти, освещая слово «любовь».
Если спуститься в подземную часть Храма памяти, можно попасть в так называемую Крипту. В центре зала с 1968 года стоит скульптурная композиция «Отец и сын», символизирующая два поколения австралийских солдат в двух мировых войнах. На стенах Крипты со времён открытия мемориала находятся реликвии Первой мировой: знамёна воинских частей, сформированных в штате Виктория, и одиннадцать бронзовых таблиц со списком всех основных воинских частей и боевых кораблей Австралии, воевавших в 1914–1918 годах.
Если же подняться из центрального зала мемориала на галерею или просто выйти на ступени, то глазам открывается впечатляющий вид на центральную часть Мельбурна. В этом зрелище скрыт очевидный символизм, заставляющий вспомнить о том, что мир и благополучие требуют жертв, и цена их может оказаться высокой.
Музейная экспозиция
Долгое время Храм памяти представлял собой архитектурный памятник, практически лишённый площадей для экспозиционно-выставочной деятельности. Лишь в 2003 году мемориал получил небольшой выставочный зал в подземной части комплекса. Ситуация принципиально изменилась к 100-летию со дня начала Первой мировой войны, когда был реализован масштабный проект по созданию подземного музейного комплекса, получившего название «Галереи памяти». После официального открытия экспозиции в 2014 году Храм памяти стал одним из крупнейших военно-исторических музеев Австралии. Вход является свободным и бесплатным для всех посетителей.
Постоянно действующая экспозиция «Галерей памяти» построена в хронологическом порядке. Первыми в ней освещены вооружённые формирования колонии Виктория, создававшиеся колониальной администрацией с середины XIX века. Они комплектовались на добровольческой основе, но были неплохо вооружены и оснащены. Кроме того, Виктория имела небольшую военную флотилию, защищавшую подходы к Мельбурну. Волонтёры из колониальных войск принимали участие в Англо-бурской войне и подавлении боксёрского восстания в Китае.
Центром экспозиции можно назвать раздел, посвящённый событиям Первой мировой войны. Здесь рассмотрены все основные перипетии того трагического и славного для Австралии времени, но особое внимание уделяется боям за Галлиполи. Специальный мультимедийный комплекс на рельефном макете показывает главные события этого эпизода войны: перемещения войск, места боёв и т.д. Звучат голоса ветеранов АНЗАК, рассказывающих о пережитом. Здесь же посетителям демонстрируется одно из главных сокровищ музея — подлинная шлюпка с парохода «Devanha», использовавшаяся при высадке австралийского морского десанта 25 апреля 1915 года.
Вторая мировая война рассмотрена в музее чуть более бегло и с меньшим эмоциональным напряжением. Особое внимание уделяется отдельным артефактам военной истории того периода: предметам вооружения и быта военных, произведениям искусства, фотографиям, материалам пропаганды и т.д. Ключевым элементом этого раздела экспозиции выглядит огромный британский флаг, за которым скрыта история мужества и самопожертвования: после катастрофического поражения в Малайе австралийские военнопленные хранили его в неволе до самого освобождения.
Любопытен раздел экспозиции, посвящённый участию Австралии в локальных войнах и миротворческих операциях после 1945 года. Тут представлены материалы, начиная от событий в Корее и Вьетнаме до продолжающихся в наши дни конфликтов в Ираке и Афганистане. Финалом постоянной экспозиции выступает интерактивная книга памяти, запечатлевшая имена всех жителей штата Виктория, участвовавших во Второй мировой войне и послевоенных конфликтах (имена участников Первой мировой войны по традиции хранятся в специальных рукописных книгах).
Мельбурнский Храм стал одной из главных достопримечательностей города, популярной как среди горожан, так и среди туристов. Именно здесь проводятся многолюдные церемонии, связанные с событиями военной истории Австралии: День АНЗАК, День поминовения павших и многое другое. Храм памяти является важным центром научной и педагогической деятельности, в нём проводятся выставки и другие мероприятия. Воинский мемориал штата Виктория имеет огромную ценность и как памятник истории, и как музейное учреждение.
Источники и литература:
- https://www.shrine.org.au/ (официальный сайт мемориала)
- Shrine of Remembrance Melbourne. Honouring service and sacrifice – Melbourne: The Shrine of Remembrance, 2012
- Galleries of remembrance – Malvern East, VIC: Indigo Arch Publishing, 2015
Комментарии к данной статье отключены.