Про разведчиков часто говорят, что самые знаменитые из них — те, что провалились. Успешно работавшие зачастую и много лет после смерти будут считаться в стране пребывания образцовыми гражданами и отличными работниками. В чём-то схожа ситуация и со спецназом: самыми известными становятся громкие провалы, а некоторые успешные операции остаются надёжно похороненными под грифом «совершенно секретно». Тем не менее удачи спецназовцев тоже иногда становятся достоянием общественности.
От Ирана до Гренады
В статье об операции «Орлиный коготь» описывался боевой дебют 1-го оперативного отряда специального назначения США. В провале операции прямой вины «Дельты» не было: даже злосчастный иранский бензовоз, по имеющимся сведениям, расстреляли не «дельтовцы», а рейнджеры. Но ответ «никто не виноват, так сложились обстоятельства» очень редко устраивает большое начальство. В итоге «отец Дельты» Чарльз Беквит перечеркнул свою карьеру, но спас подразделение, о создании которого мечтал долгие годы.
Тем не менее для «Дельты» речь шла больше об отсрочке приговора. Противников идеи «ещё одного спецназа» в армии всегда хватало, равно как и желающих заполучить себе освободившийся кусок военного бюджета.
Увы, следующая возможность доказать свою полезность — высадка на Гренаде — тоже вышла как-то не очень. Хотя снова прямой вины спецназовцев не было. Виноваты были разведка, проглядевшая точки ПВО, и организационные накладки, приведшие к тому, что запланированная скрытная высадка ночью превратилась в десантирование на рассвете под вражеским огнём. Но, как принято говорить, «ложечки нашлись, а осадочек остался», и украшением послужного списка провалившаяся миссия служить никак не могла. Сомнительным утешением служил разве что факт, что в операции «Вспышка ярости» провалились почти все, а главные конкуренты армейского спецназа — «морские котики» — ещё и потеряли четверых бойцов, утонувших во время шторма.
Кислотный гамбит
Самой успешной из известных операций «Дельты» в 80-х стало участие во вторжении в Панаму. В отличие от своих коллег с Гренады, панамский лидер Мануэль Норьега вовсе не был коммунистом и даже социалистом. Наоборот, многие годы он плодотворно и успешно сотрудничал с США вообще и ЦРУ в частности. Панама при его правлении стала важным звеном в обеспечении операций американцев против южноамериканских левых, в частности — против победивших в Никарагуа сандинистов.
Но Никарагуа с Панамой общей границы не имело, и вообще никарагуанские «контрас» предпочитали действовать с территории Гондураса. Зато с возглавляемым Норьегой государством граничила Колумбия, и тамошним наркокартелям очень хотелось получить надёжный маршрут поставки своей продукции в США. Довольно продолжительное время американцам удавалось закрывать глаза на эту деятельность «нашего сукина сына», но в конце 80-х негативные последствия связанной с Норьегой шумихи начали перевешивать его полезность. Уходить «по-хорошему», передав дело кому-то менее запятнанному, Мануэль не очень-то хотел. Тогда дядя Сэм принял решение действовать по-плохому, благо вступаться за Норьегу никто не планировал.
Задачей для «Дельты» в этой операции стало спасение Курта Муза — заложника, а точнее, заключённого, содержащегося в панамской тюрьме. Курт Муз возглавлял небольшую группу оппозиционеров, занимавшуюся трансляцией нелегальных антиправительственных радиопередач. Арестовали его достаточно быстро, но дальше разобраться в привычном для южноамериканских секретных служб стиле мешали два обстоятельства. Во-первых, Курт Муз имел гражданство США. Впрочем, эту житейскую неприятность ещё можно было как-то обойти — с гринго тоже иногда приключаются неприятности. Но имелись сильные подозрения, что аппаратуру для нелегальных трансляций Муз купил не на базаре, а получил прямиком в ЦРУ. Тем не менее американцам было также известно, что в случае начала прямых военных действий против Панамы один из охранников имеет приказ немедленно пристрелить Муза.
Отчасти чтобы парировать этот приказ, незадолго до начала операции на встречу с заключённым явился некий «неопознанный полковник армии США». Убедившись, что его хорошо слышит не только заключенный, но и тюремные надзиратели, «полковник» громко заявил, что им известно про приказ убить Муза. Также он добавил, что если с Музом что-то случится, никто из тюрьмы живым не выйдет.
Ещё одной проблемой была расположенная напротив тюрьмы военная комендатура, представлявшая собой комплекс зданий со складами, казармами и так далее. Было понятно, что любая атака на тюрьму вызовет немедленную реакцию со стороны военных, и планирование операции исходило из того, что их надо бы чем-то отвлечь.
Первыми в игру вступили в 00:45 по местному времени две «маленькие птички» — вертолёты 160-го полка. Расстреляв из «миниганов» тюремную вышку, они выпустили ракетный залп в сторону комендатуры. Несмотря на позднее время и обстоятельства, ответный огонь панамских военных оказался удивительно эффективным — один из вертолётов был сбит и упал внутри забора комендатуры. Пилот остался жив и даже проявил завидную сообразительность, отбежав подальше от тех зданий, которые должны были стать очередными целями. Сделал он это вовремя — следующим по комендатуре отстрелялся «ганшип» AC-130 из 105-мм орудия.
Пока авиация отвлекала внимание панамских военных и создавала звуковой фон, по находившимся на крыше тюрьмы охранникам начали работать снайперы «Дельты» с обычными и крупнокалиберными снайперскими винтовками. Кроме того, удачный выстрел вырубил свет во внутренней части тюрьмы.
После получение сообщения о зачистке крыши к тюрьме выдвинулась очередная четвёрка вертолётов MH-6, каждая с четырьмя бойцами «Дельты». Попытка панамцев из комендатуры напротив помочь тюремной охране огнём была тут же подавлена 40-мм орудиями «ганшипов». Штурмовая группа быстро спустилась вниз, расстреляла по дороге трёх или четырёх охранников и со второй попытки взорвала дверь камеры: разработчики клея не учли высокую влажность местного климата, и заряд взрывчатки отвалился от двери. Один из бойцов успел прилепить его на место за несколько секунд до взрыва.
Это был момент триумфа — «Дельта» стала первой американской командой антитеррора, сумевшей освободить заложника. Но и тут вертолётчики едва не поставили крест на победе. Уже уйдя от тюрьмы, вертолёт со спецназовцами и спасённым американцем при попытке облететь линию электропередач был повреждён, а затем ещё и обстрелян с земли. Всё, что удалось пилоту — превратить катастрофу в аварию, так что находившиеся на борту остались живы, хотя и получили ранения различной степени. К счастью, в ту ночь панамцам было не до них, и упавшие смогли благополучно дождаться наземных спасателей.
Для полноты картины стоит заметить, что во время той же панамской операции была захвачена ещё одна тюрьма — Эль-Ренасер. Операция проводилась частями гораздо менее «спецназовской» 82-й воздушно-десантной дивизии, причём десантникам требовалось освободить более 60 заключённых. Тем не менее 82-я также успешно провела свою операцию: раненых было четверо, зато десантники обошлись без двух упавших вертолётов.
Бах, бах и…
Одним из ставших известных публике примеров работы «Дельты» может служить ликвидация некоего Абу Мусаб аз-Заркави в Ираке. Бывший моджахед, воевавший ещё в Афганистане против советской армии, аз-Заркави после возвращения в родную Иорданию сначала отсидел семь лет в тюрьме за попытку подрывной деятельности против тамошнего короля. После освобождения в 1999 году он, как считалось, уехал обратно в Афганистан и скоро стал известен как лидер одной из исламистских группировок в Ираке и при этом друг и соратник Усамы бен Ладена. В некоторых источниках он даже именовался руководителем иракской ветки «Аль-Каиды».
На самом деле свой «Джамаат ат-Таухид» аз-Заркави изначально создавал с целью свержения всё того же иорданского короля и на «работу» в Ираке переключился уже после американского вторжения в 2001 году, а главенство бен Ладена признал и вовсе только в 2004 году. Наиболее известной стала его заочная «торговая война» с США: те объявили награду в 25 миллионов долларов за его голову, а группировка аз-Заркави занялась скупкой заложников у более мелких банд. Однако американцы надеялись не только на доллары — Абу Мусаб аз-Заркави стал приоритетной целью для TF 145 (позднее TF 88). Под этим именованием действовал «спецназ спецназов» — группа, объединившая «Дельту», британцев из SAS и SBS, а также часть 75-го полка рейнджеров. По некоторым данным, с ними же работали и оперативники ЦРУ из SAD/SOG.
Одной из основных объявленных целей TF 145 была охота за руководством Ирака и Аль-Каиды. Некоторое время Абу Мусаб успешно избегал близкого знакомства с ними, но в 2006 году его везение закончилось. TF 145 получили информацию, где именно должна будет находиться их цель. Штурм здания был сочтён слишком рискованным, и авианаводчики «Дельты» из соседней пальмовой рощи подсветили цель для F-16.
Для гарантии на дом уронили даже не одну, а две 500-фунтовые (230-кг) бомбы. Когда уже после авиаудара бойцы «Дельты» и рейнджеры появились на месте для оценки нанесённого ущерба и точной идентификации поражённых целей, они с удивлением обнаружили, что тяжело раненого Абу Мусаба уже извлекли из-под обломков и погрузили в машину «скорой помощи». Возможно, довези его «скорая» до больницы, у главного иракского «алькаедовца» были бы хорошие шансы на выздоровление, но осмотр машины операторами «Дельты» стал для Абу Мусаба аз-Заркави фатальным.
Кино для Саддама
Чуть менее драматично за три года до этого состоялось задержание Саддама Хуссейна. Планировавший операцию офицер явно был большим поклонником фильма «Красный рассвет». Точки на карте, где предполагалось найти бывшего иракского лидера, получили названия «Росомаха-1» и «Росомаха-2» по названию отряда партизан Патрика Суэйзи, а сама операция стала «Red Dawn». Подразделения 4-й пехотной дивизии блокировали район, а операторы «Дельты» начали поиски.
Ферма к югу от Тикрита уже однажды обыскивалась американцами, но никакого Саддама найти не удалось ни в тот раз, ни в этот. Получив сообщение об очередной пустышке, командование вызвало вертолёты для эвакуации, но именно время их подлёта оказалось решающим. Один из скучавших спецназовцев пнул кусок напольного покрытия, под которым оказался вход в подземный туннель. Из темноты на американцев полез «большой косматый человек» с пистолетом в руках. Удара прикладом оказалось достаточно, чтобы туннельный обитатель поднял руки вверх и заявил, что является президентом Ирака и готов вести переговоры.
Можно предположить, что на счету «Дельты» имеется и множество других операций, подробности которых пока не раскрыты. Возможно, когда-нибудь потом, через много лет, они смогут поднять репутацию этого подразделения на недосягаемую высоту. Или наоборот, ведь провалы тоже иной раз удобно скрыть под грифом «секретно».
Литература:
- http://www.specialoperations.com
- https://www.mixedmartialarts.com
Комментарии к данной статье отключены.