В 380 км к востоку от болгарской столицы София, возле села Мадара, находится уникальный археологический памятник — Мадарский всадник, высеченный на отвесной скале на высоте 23 м. Его обнаружил в 1872 году австрийский исследователь Феликс Каниц. Сегодня рельеф находится на территории историко-археологического заповедника «Мадар» и открыт для посещения. Правда, на пути к памятнику туристу придётся преодолеть 400 каменных ступеней. В 1979 году Мадарский всадник был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Издалека рельеф кажется совсем небольшим, однако в действительности он имеет размер 2,5×3 м. Облачённый в шлем и доходящую до колена одежду всадник в левой руке держит поводья, а в правой — длинное копьё. Чуть позади от лошади видна собака, считавшаяся священным животным у предков болгар. На скале вокруг всадника сделаны три надписи на греческом языке, рассказывающие о важных событиях в истории древнего Болгарского государства.
Вокруг личности изображённого на скале всадника до сих пор ведутся споры. До начала ХХ века местные жители были уверены, что это никто иной как святой Георгий Победоносец. Некоторые исследователи считают, что рельеф изображает одного из фракийских богов. Другие предполагают, что это — славянский бог Святовит. Большинство же склоняется к версии, что на скале выбито изображение булгарского хана Тервела (700–721). На это указывают время создания — около 710 года (то есть его ориентировочный возраст — 1 308 лет) — и наличие у всадника стремян, которые на Балканский полуостров принесли с собой именно тюрки-булгары.
Хан Тервел знаменит своими непростыми отношениями с Византией. В 704 году он помог бывшему императору Юстиниану II вернуть престол, за что получил богатые дары, титул кесаря и право на сбор с византийцев дани. С императором Филиппиком Варданом Тервел воевал, с Феодосием III заключил мирный договор, Льву III помогал отбиваться от арабского войска, а потом участвовал в заговоре против него на стороне Анастасия II, после чего вновь вернулся к дружбе со Львом III. Свой жизненный путь Тервел завершил в одном из монастырей на территории современной Македонии, приняв постриг под именем Феоктиста.
Комментарии к данной статье отключены.