В тени таких титанов римской политики, как Помпей или Цезарь, всегда находились фигуры второго или даже третьего плана, которым часто приходилось выполнять основную работу — и редко получать за неё награду. Большинство имён и сведений об их жизни не дошло до нашего времени из-за той незначительной роли, которую этим людям довелось сыграть в истории. К их числу относится и Квинт Цецилий Басс. Нам не известен ни год его рождения, ни обстоятельства смерти, а его имя сохранилось лишь потому, что в определённый момент ему волей случая пришлось сыграть хоть и краткую, но довольно важную роль в тугом узле противоречий римской политики эпохи Гражданских войн.
Происхождение
О происхождении и начале карьеры Квинта Цецилия Басса ничего достоверно неизвестно. Аппиан, один из наших основных источников, излагает сразу две противоречивые версии. Согласно первой, Басс был старым и опытным офицером, которого Цезарь оставил в Сирии во главе стоявшего там легиона. Наместником провинции был назначен Секст Юлий Цезарь, родственник диктатора, занимавший при нём должность квестора. Секст Цезарь вёл изнеженный образ жизни, их отношения с Бассом не сложились, что в конечном итоге и привело к самым печальным последствиям.
По другой версии, также озвученной Аппианом, Басс был по происхождению римским всадником, служил ранее в армии Помпея Великого и после разгрома при Фарсале бежал в Тир в Финикии. Эта версия, по словам Аппиана, восходит к изложению некоего Либона, в котором современные историки видят или искажённое средневековыми переписчиками имя Тита Ливия, или же имя Луция Скрибония Либона — видного сторонника Помпея, после битвы при Фарсале примирившегося с Цезарем и на время отошедшего от политики. Известно, что Либон написал историческое произведение «Анналы», которым пользовались историки более позднего времени, в том числе Ливий. Если речь идёт о нём, то вторая гипотеза получает весьма надёжное основание. Более поздние историки, в том числе Ливий, Кассий Дион и другие, также называют Басса «помпеянцем».
Как пишет Кассий Дион, несколько месяцев Басс прожил в Тире в качестве частного лица, «довольный уже тем, что его оставили в покое». А в начале 47 года до н.э. Гражданская война вновь вспыхнула в Африке, где укрылись виднейшие противники Цезаря, в том числе Квинт Цецилий Метелл Сципион, Марк Порций Катон, Тит Лабиен, Луций Афраний и многие другие. Сочувствуя их делу, Басс начал тайно собирать деньги и вести подрывные разговоры с солдатами стоявшего в Тире гарнизона. Эти действия не укрылись от внимания Секста Цезаря, и по его приказу Басса арестовали.
Впрочем, в этот раз ему удалось выйти сухим из воды, притворившись, что деньги и люди предназначались для готовившейся в это время экспедиции Митридата Пергамского против Боспора. Возможно, Басс действительно набирал солдат от его имени — отсюда и возникла пересказанная Аппианом версия о нём как об одном из офицеров, оставленных Цезарем в Сирии. Во всяком случае предоставленные Бассом объяснения показались Сексту Цезарю правдоподобными, и его отпустили. Скорее всего, всё происходило ещё осенью-зимой 47 года до н.э., когда шли приготовления к походу Митридата Пергамского. В конце декабря того же года Гай Юлий Цезарь с шестью легионами высадился в Африке. Начало военных действий оказалось для него неблагоприятным, и по провинциям расходились самые фантастические слухи. Басс решил, что пришла пора действовать.
По рассказу Кассия Диона, Басс то ли получил, то ли сам изготовил письмо от Метелла Сиципиона, в котором сообщалось о разгроме и смерти Цезаря в Африке, о смещении нынешнего наместника Сирии и о назначении его, Басса, новым наместником. Имея письмо на руках, Басс взбунтовал бывших при нём людей и занял Тир. Страбон сообщает, что Басс располагал лишь двумя когортами, но он переносит место действия в Апамею в Сирии. Как бы то ни было, Секст Цезарь приказал Бассу явиться к нему в ставку, а после отказа распорядился о его аресте. Дальнейшие события подаются в источниках двояко.
Согласно Аппиану, солдаты, ненавидевшие Секста Цезаря за развратный образ жизни, составили против него заговор и убили, а Басса провозгласили своим военачальником. В этом рассказе ничего не говорится ни о подложном письме, ни о выступлении Басса. Версия Кассия Диона укладывается в ту же канву, но выглядит более подробной. Секст Цезарь со своим легионом выступил против Басса и в первом столкновении нанёс ему поражение. Сам Басс был при этом ранен и более не отваживался предпринимать открытых военных действий. Вместо этого он подкупил кое-кого из солдат Секста Цезаря и подбил остальных на мятеж против непопулярного главнокомандующего. В произошедшей свалке Секста Цезаря пронзили копьём. Оставшись без командующего, воины провозгласили Басса своим военачальником.
Приготовления Басса
Захватив власть над войском, Басс присвоил себе знаки главнокомандующего и звание претора. Его обман с фальшивым письмом не мог продолжаться долго. Истинное положение дел рано или поздно должно было вскрыться, но теперь уже сами солдаты, замаравшие руки кровью своего военачальника, опасались мести Цезаря за убийство его родственника и требовали у Басса вести их за собой до конца.
Этот энтузиазм отнюдь не носил всеобщего характера. Солдаты, зимовавшие в Апамее, отказались признавать Басса военачальником. Прежде чем он в сопровождении перешедших к нему войск появился у стен Апамеи, солдаты вышли оттуда и со всем своим обозом ушли в Киликию. Басс пытался их преследовать, но помешать им не сумел. Вернувшись назад в Апамею, он укрепил город и сделал его своей базой. В ожидании новых столкновений он начал набирать войска повсюду в провинции, собирать деньги и свозить провиант. Имя Помпея всё ещё пользовалось уважением в Сирии. Вероятно, под знамёна Басса стала часть ветеранов, которых Помпей расселил в провинции. Кассий Дион утверждает, что Басс принимал к себе не только свободных, но и беглых рабов. В дополнение к уже имевшемуся у него легиону Бассу удалось набрать ещё один. Его солдаты интенсивно упражнялись в военном деле.
Басс отправил письма с просьбой о помощи к парфянам, а также галатскому тетрарху Дейотару. Последний считался верным союзником Помпея и по этой причине потерял часть своих владений после его поражения при Фарсале. Басса также поддержали местные арабские вожди и князьки горной части Ливана, многие из которых были обязаны Помпею властью. Римский географ Страбон сообщает:
«Среди поддерживающих его были Лисиада, расположенная над озером вблизи Апамеи, а также Аврефуса, которой владели Сампсикерам и его сын Ямблих, вожди племён эмисенов, недалеко находились также Гелиополь и Халкида, подвластная Птолемею, сыну Маннея, который владел Массием и горной областью итуреев. В числе союзников Басса был и Алхедамн, царь рамбеев, кочевников на этой стороне Евфрата. Он был раньше другом римлян, но, считая, что римские правители поступают с ним несправедливо, удалился в Месопотамию и затем поступил наёмником на службу к Бассу».
Начало войны
В Рим письма о событиях в Сирии добрались уже после того, как туда пришло известие о победе, одержанной Цезарем 6 апреля 46 года до н.э. в битве при Тапсе. Поначалу этим новостям не придали значения. Цезарь, занятый урегулированием последствий Гражданской войны в Африке и давно вынашиваемыми им проектами реформ в Италии, отреагировал лишь во второй половине года. На место погибшего Секста Цезаря диктатор назначил наместника соседней Киликии Квинта Корнифиция, поручив ему также разобраться с мятежниками. До нас дошло письмо Цицерона, отправленное Корнифицию в сентябре 46 года до н.э., в котором тот сообщал о ходивших в Риме слухах о беспорядках в Сирии. В другом письме, написанном в конце того же года, Цицерон поздравляет Корнифиция с новым назначением. Впрочем, Корнифиций, полномочия которого истекали в начале 45 года до н.э., не успел или не захотел предпринять каких-либо действенных мер для подавления мятежа. Весной того же года он отбыл в Италию.
Вместо Корнифиция Цезарь в 45 году до н.э. направил в Сирию Гая Антистия Вета, бывшего квестора, получившего при этом преторские полномочия. Антистий располагал армией из трёх легионов. С этими силами он начал воевать с Бассом вокруг Апамеи. О ходе военных действий достоверных сведений не сохранилось. Вероятно, Антистию удалось одержать какой-то крупный успех, поскольку известно, что воины провозгласили его императором. Басс был вынужден укрыться за городскими стенами.
Пока продолжалась осада, обе армии получали помощь от своих союзников. К Антистию прибыл отряд пехоты и конницы, отправленный ему идумеем Антипатром. Во главе воинов стояли сыновья Антипатра, одним из которых был прославившийся впоследствии Ирод. На помощь Бассу из-за Евфрата явился арабский шейх Алхедамн, который ранее был союзником Луция Лициния Лукулла, а затем ушёл за Евфрат и стал служить парфянам. Вызванный на помощь сразу обеими сторонами, он разбил свой лагерь между стеной города и укреплениями осаждающих. По-видимому, Бассу удалось перебить цену своего противника, и в итоге лучники Алхедамна стали ему серьёзным подспорьем в непрерывных стычках. Прибыл также и парфянский отряд во главе с царевичем Пакором, но из-за надвигавшейся зимы парфяне вскоре вернулись домой. Антистий также испытывал растущие проблемы со снабжением и в конечном итоге был вынужден вернуться в Киликию. Басс, таким образом, вновь остался хозяином положения.
Изменение политической ситуации в Риме
Возможно, одной из причин, заставившей Антистия отвести войска от стен Апамеи, стало полученное им известие об убийстве Цезаря в Риме 15 марта 44 года до н.э. Это событие коренным образом изменило и всю расстановку сил в провинциях, и положение самого Басса. Произошедшие перемены хорошо иллюстрирует изменение тона писем Цицерона. Если, обращаясь к Цезарю в 45 году до н.э., он называет Басса не иначе как «яростный безумец», то уже 22 марта 44 года до н.э. Цицерон пишет о нём как о естественном союзнике и опоре республиканцев. Интрига заключалась в том, что Сирия на будущий 43 год до н.э. была ещё Цезарем назначена в качестве провинции Гаю Кассию Лонгину, и Цицерон мечтал о том, что испытанные в деле легионы Басса станут ядром армии республиканцев на Востоке.
Весной 44 года до н.э. Басс также хорошо понимал, что в одиночку ему не выстоять против врагов. Поэтому он, с одной стороны, посылал своих эмиссаров в Египет, к стоявшим в Александрии четырём легионам Цезаря, которых он убеждал перейти на его сторону. С другой стороны, Басс пытался связаться также с республиканцами в Риме, уверяя Цицерона в своей готовности примкнуть к их делу.
Наследники убитого диктатора, среди которых главную роль играл консул 44 года до н.э. Марк Антоний, были полны решимости воспрепятствовать возможному усилению республиканцев. 3 июня Антоний провёл в Народном собрании закон, по которому Кассию вместо Сирии должна была достаться Киренаика, где он должен был закупать хлеб для римского народа. Сирийское наместничество и продолжение войны против Басса были отданы Луцию Стацию Мурку, бывшему претору 45 года до н.э. Антистий передал ему свои три легиона, а сам выехал в Рим, чтобы принять участие в выборах магистратов на следующий год. В Греции Антистий встретился с Марком Юнием Брутом и передал тому деньги, собранные в провинции. Эти средства стали для республиканцев большим подспорьем.
Тем временем Мурк возобновил военные действия против Басса. По-видимому, он сразу столкнулся с серьёзными трудностями. Аппиан пишет, что Мурк потерпел поражение от Басса и призвал на помощь наместника Вифинии Квинта Марция Криспа. Уже осенью 44 года до н.э. тот явился в Сирию со своими тремя легионами. Располагая в общей сложности шестью легионами, Мурк и Крисп вновь загнали Басса в стены Апамеи. Осада города возобновилась и продолжалась до весны 43 года до н.э., когда в Сирию прибыл Кассий.
Зимой 44–43 годов до н.э. положение республиканцев вновь изменилось. В Италии в это время вновь вспыхнула гражданская война между Антонием и партией сената. Антоний со своими войсками двинулся в Цизальпинскую Галлию осаждать Мутину. В это время Цицерон, воспользовавшись ослаблением позиций цезарианцев в сенате, провёл закон, передававший военное командование над всеми восточными провинциями Бруту и Кассию. Явившись в Сирию, Кассий потребовал от всех незамедлительного прекращения военных действий. Мурк и Крисп признали его права и передали ему свои шесть легионов, причём Мурк поступил на службу к Кассию в качестве легата.
Басс на словах также подчинился. В письме, отправленном Цицерону в Рим 7 марта 43 года до н.э., Кассий сообщает, что тот передал ему один легион. Обладая шестью или семью легионами, Кассий сумел окружить и заставить сдаться четыре легиона, которые вёл из Египта его противник Авл Аллиен. Однако затем что-то пошло не так, и в следующем письме, датированном 7 мая того же года, Кассий пишет, что Басс «подло отказался передать» ему второй легион и сохранил за собой Апамею. Вне всякого сомнения, Басс намеревался держаться в городе до последних сил. Но его солдаты, которым за два года надоели тяготы осады, вопреки воле своего военачальника отправили парламентёров к Кассию и согласились открыть ему ворота. Рассказ Кассия Диона предполагает, что Басс сумел сдаться на определённых условиях. Он отказался примкнуть к Кассию и был отослан вместе с Криспом и другими. Дальнейшая судьба Цецилия Басса теряется во мраке.
Литература:
- Münzer, F. Caecilius (36) / F. Münzer // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — Stuttgart: J. B. Metzler, 1897. — Band III (1).
- Циркин, Ю.Б. Гражданские войны в Риме. Побеждённые / Ю.Б. Циркин. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2006.
- Егоров, А.Б. Юлий Цезарь. Политическая биография / А.Б. Егоров. — СПб., 2014.
- Машкин, Н.А. Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность / Н.А. Машкин. — М., Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1949.
Комментарии к данной статье отключены.